БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

За визит к аршанским водопадам снова пытаются брать плату. Мнение прокуроров пока не известно...

Автор: По инф. Телеинформа   
22.06.2016 19:49

Тункинский национальный парк передал по договору в пользование индивидуальному предпринимателю экологическую тропу к аршанским водопадам. Информацию подтвердили Телеинформу в отделе рекреации и туризма нацпарка.

Специалисты отдела подчеркнули, что это не договор аренды, и «ничего противозаконного в этом нет». Договор с бизнесменом на обслуживание и благоустройство тропы нацпарк заключил в начале июня. Согласно документу ИП должен организовать ежедневный вывоз мусора, строительство трех беседок на экотропе, необходимый ремонт и устройство перил.

«Бизнесмен взимает плату (около 50 рублей) и должен предоставлять также информационные услуги: установить щиты и аншлаги, раздавать буклеты со сведениями о нацпарке, экотропе и природе края. Если раньше люди просто гуляли по тропе, то сейчас у них появится возможность больше узнать о местности», – пояснили в отделе Тункинского нацпарка.

К слову, в прошлом году уборка мусора проводилась силами самого нацпарка, о блогоустройстве тропы речь тоже не велась. Предполагается, что специалисты нацпарка в июле съездят на экотропу посмотреть, как выполняется договор и что уже сделано.

Напомним, практика взимать плату за посещение аршанской экологической тропы не нова: в 2011 году уже был прецедент. Приказом директора от 15 июля 2011 года была установлена плата «в счет возмещения ущерба, причиняемого природным комплексам и объектам с лиц, посещающих туристический маршрут «Курорт Аршан – первый водопад реки Кынгарга».

Прокуратура Бурятии признала это незаконным в ходе проверки. В ведомстве пояснили, что установление платы за негативное воздействие на окружающую среду относится к методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды и является прерогативой исключительно органов государственной власти России и субъектов РФ. Действующим законодательством не предусмотрена возможность установления платы в счет возмещения вреда окружающей среде юридическими лицами.

Как пояснялось в пресс-релизе прокуратуры, «Национальный парк «Тункинский», являясь некоммерческой организацией, может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям. «Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации. Однако в тексте приказа директора не указано, что плата с граждан взимается за оказание координационных, информационных или иных услуг», – сообщалось в тексте пресс-релиза.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске