МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Бархатный сезон в Приангарье: куда поедут местные и откуда ждать гостей?

Автор: По инф. Телеинформа   
04.10.2021 17:43

Эксперты Авито Недвижимости рассказали, куда жители Приангарья поедут отдыхать в бархатный сезон, и кто планирует посетить Иркутскую область этой осенью.

Бархатный сезон в Приангарье: куда поедут местные и откуда ждать гостей?

В 2021 году с ослаблением коронавирусных ограничений и улучшением эпидемиологической обстановки во многих регионах россияне вновь стали много путешествовать по стране. В летний сезон самыми популярными местами отдыха россиян стали Краснодарский край и Крым. С началом пандемии особенно востребованными стали такие направления, как Алтай и Дагестан. Демократичные цены, вкусная кухня, неповторимая природа и местное гостеприимство – далеко не полный список причин почему люди приезжают в Дагестан. Более того, формат отпуска в республике может быть самым разнообразным: от экскурсий в старинный Дербент и походов в Сулакский каньон до пляжного отдыха на Каспии. Также любители природы и активного отдыха едут на Алтай, чтобы увидеть живописные горы, озера и реки. Одни из самых популярных мест у туристов – гора Белуха, Телецкое озеро и долина реки Кызыл-Чин.

Однако бархатный сезон жители Приангарья по большей части решили провести ближе к своим домам. Так, наибольшее количество иркутян предпочли отправиться в Бурятию, останавливаясь в Кырене, Выдрино и Улан-Удэ, либо провести отпуск в городах своей области – Железнодорожном, Братске, Ангарске, Байкальске. Третье по популярности направление – Сочи. Также жители Иркутской области интересовались размещением в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Между тем, Иркутск – тоже одно из популярных направлений внутреннего туризма в России. И это не удивительно, потому что совсем рядом находится одно из самых популярных туристических мест – озеро Байкал, посмотреть на которое ежегодно приезжает около миллиона человек.

По данным Авито Недвижимости, в начале осени наибольшее количество бронирований на короткий срок в Иркутске традиционно совершаю жители соседней Бурятии. На второй и третьей строчках рейтинга расположились Красноярский и Забайкальский края. На четвертом и пятом месте оказались Москва и Новосибирская область. В десятку наиболее интересующихся размещением в Иркутской области также вошли Санкт-Петербург, Башкортостан, Якутия, Краснодарский край и Свердловская область.

Аналитики сервиса отмечают, что за год с начала сентября 2020 года количество предложений по сдаче квартир в посуточную аренду в Иркутске увеличилось на 21,5%. Наибольший рост затронул сегмент студий (+59,3%) и двухкомнатных квартир (+31,1%). При этом, практически половина (47%) всех квартир под сдачу – однокомнатные, двухкомнатные составляют 29% от общего числа, студии – 21%, а на долю трехкомнатных и четырехкомнатных квартир в сумме приходится лишь 3%.

Объявлений о сдаче загородной недвижимости в Иркутской области стало больше на 33%. Лидеры роста – дома, их за год стало на 50% больше. Они составляют 60,3% рынка краткосрочной аренды в регионе, еще 33,5% приходится на категорию коттеджи.

С ростом количества предложений найти удобное жилье не составит большого труда, однако, если в планах поездка в Иркутск, лучше позаботиться о том, чтобы забронировать выгодный вариант заранее. Выбирать жилье удобно по карте на сайте, а ценовой диапазон можно настроить с помощью фильтров, оставив только приемлемые по стоимости варианты.

Спрос на посуточную аренду квартир в начале осени 2021 года показал умеренный рост (+12%). При этом, наибольший интерес пользователи проявляли к студиям (+35%), а количество бронирований трехкомнатных квартир сократилось на 14,5%. С другой стороны, в области заметно вырос спрос на аренду загородной недвижимости (+42,8%). Самыми популярными объектами для посуточной аренды в сентябре 2021 года стали дома, которыми интересовались в 2,2 раза чаще, и дачи (+60%).

С ростом спроса и предложения скорректировались и цены на посуточную аренду городского жилья. За год средняя стоимость сдачи квартиры увеличилась на 6,7% до 1600 рублей в сутки. При этом, сильнее всего выросла средняя стоимость аренды трехкомнатных квартир (+20% – до 3000 рублей в сутки), а цены на студии за год не изменились, в среднем оставаясь на отметке 1500 рублей в сутки. Практически в два раза больше по сравнению с квартирами выросли цены на аренду загородных объектов (+12,5%). В среднем, арендовать недвижимость за городом можно за 4500 рублей в сутки.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-03-09-16-27
В Иркутске прошла межрегиональная конференция «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала», на которой обсудили концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и туристическое проекты.
-10
Цены на туры по России в период предстоящих новогодних праздников могут увеличиться как минимум на 10% по сравнению с нынешним уровнем, а максимальный рост может составить 30%. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
-2022-
Росавиация включила 17 маршрутов из Иркутска и Братска в число субсидируемых перелётов на 2022 год. Об этом сообщается в материалах ведомства.
2021-11-10-09-03-39
Туристические маршруты Иркутской области и Бурятии вышли в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию».
-qr-
Въездные операторы РФ вынуждены отказывать иностранным туристам из-за проблем с иностранными сертификатами вакцинации и отсутствия единого протокола действий в данной ситуации.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Завершилась первая конференция, посвящённая созданию Национального ESG-альянса. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в ходе мероприятия участниками было подписано соглашение о сотрудничестве в связи с созданием альянса.
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске