БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Байкалу пообещали 1,5 миллиона рублей на экомониторинг – часть денег придёт из Швейцарии

Автор: По инф. Телеинформа   
29.04.2020 10:55

Фонд «Озеро Байкал» четвёртый год подряд поддержит проект НИИ Биологии Иркутского государственного университета «Точка № 1». Фонд перечислит 1,5 миллиона рублей на финансирование уникальной программы мониторинга, сообщает пресс-служба организации.

Байкалу пообещали 1,5 миллиона рублей на экомониторинг – часть денег придёт из Швейцарии

Эти средства будут потрачены на зарплаты сотрудникам проекта, а также на его техническое обеспечение. Всего за 2016–2019 годы фонд «Озеро Байкал» направил на поддержку проекта 5 миллионов рублей.

Программа «Точка № 1» внесена в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки — проект ведётся беспрерывно на протяжении более 70 лет. В рамках него учёные ведут регулярный ежегодный отбор проб по сети станций по всей акватории озера Байкал, а также еженедельно — на «пелагической стационарной станции № 1» (т.н. «Точка № 1»), расположенной в южном Байкале, напротив посёлка Большие Коты Иркутского района на расстоянии 2,7 км от берега над глубиной 800 м. Данные, полученные при обработке сборов фито- и зоопланктона, заносятся в единую компьютерную базу данных.

Уникальность и важность такого проекта была оценена на международном уровне. Его результаты включаются в международный отчёт «State of the Climate», издаваемый Американским метеорологическим обществом. Это более чем 300-страничное издание, выпускаемое в качестве специального приложения к журналу Bulletin of American Meteorological Society, освещает результаты научной оценки состояния климата нашей планеты от ученых более чем из 60 стран мира.

Фонд «Озеро Байкал» в 2016 году поддержал «Точку № 1» благодаря частным донорам, пролонгация поддержки в последующие годы стала возможной благодаря пожертвованию благотворительного фонда корпорации SiberianWellness"Мир Вокруг Тебя». В 2020 году, несмотря на текущую сложную экономическую ситуацию, мониторинг вновь будет продолжен. К его поддержке присоединилась швейцарская часовая компания Oris, выпустив лимитированную коллекцию часов OrisLakeBaikal, средства с продажи которой частично будут перечислены на поддержку проекта.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске