МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

"Да ну, тут же нас всех посадят", или Почему инвесторы избегают Байкальской природной территории?

Автор: По инф. Телеинформа   
29.03.2019 14:27

Туризм составляет 20% мировой экономики, в Иркутской области же он составляет лишь 1,2% валового регионального продукта.

«Время отдыхать на Байкале» – джекпот, кокошники и иски Гринписа

Об этом 28 марта на форуме «Время отдыхать на Байкале» в Иркутске сообщила директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка ПАО Сбербанк Наталья Волощенко. Она отметила, что даже в Бурятии доля туризма в экономике больше, чем в Приангарье – свыше 2%.

– В среднем в мире человек на вещи, связанные с путешествиями, тратит около 15% своего годового дохода. И именно за эти 15% очень многие территории конкурируют, – подчеркнула представитель Сбербанка.

При этом она отмечает, что Иркутская область в этом состязании сегодня значительно проигрывает.

– Зачастую человек, сорвавший джекпот, разбазаривает внезапно свалившееся на него богатство, – отмечает Наталья Волощенко. – Для нас Байкал – это джекпот. И сейчас все зависит от нас – как именно мы им воспользуемся.

При этом она подчеркивает, что экологические тропы, на строительстве и развитии которых сейчас делается акцент, «это от бедности»:

– Что мы можем предложить туристам сейчас? Бабушек в кокошниках, медведей, водку, балалайки? Это смешно и уже никому не интересно.

При этом эксперт отмечает, что многие гостиницы и другие средства размещения сейчас не заинтересованы в рекламе, участии в выставках, так как в пиковый сезон они и без того заполнены на 100%.

– С точки зрения экономиста это – страшная цифра, она означает, что эти объекты не восстанавливаются, не делают реновации из-за полной загрузки, – говорит представитель Сбербанка.

И на фоне этой стагнации значительное беспокойство всех представителей турбизнеса вызывает предстоящее установление границ Прибайкальского национального парка. И. о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов говорит, что этот процесс планировалось закончить в марте, по некоторым причинам он затянулся, но будет завершен в течение месяца.

– Установление границ нацпарка ведется путем их расширения, – уточняет он.

И при этом председатель комитета по туристской и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева отмечает, что сегодня перспектива оказаться в границах нацпарка как людей, так и целые поселения приводят в ужас. Хотя Умар Рамазанов уверяет, что в пределах его границ можно будет сохранить право собственности, а на участках рекреационного назначения – развивать туризм.

Однако Марина Григорьева приводит в пример решения Верховного суда РФ по шести искам Гринписа, требовавшего прекратить строительство туристических объектов в таких рекреационных зонах различных особо-охраняемых природных территорий России. Кроме ситуации с Сочи, где к решению подключилось правительство РФ с помощью дополнительных нормативно-правовых актов, Гринпис иски выигрывал. Суд принимал решение, что на территории ООПТ вне зависимости от ее типа и зонирования возможна только деятельность природоохранного направления и никакая иная.

– То есть нельзя строить дороги, линии электропередач и так далее, – говорит представитель ТПП ВС. – Между тем в США, откуда Гринпис родом, в нацпарках полностью развитая инфраструктура с дорогами, гостиницами, рейсовыми автобусами и так далее. И никто по этому поводу не идет в суд.

Именно по причине «законодательного бардака» европейские инвесторы отказались от идеи строительства в Больших Котах конгресс-центра для научно-образовательного туризма, отмечает председатель иркутского отделения «Деловая Россия» Роман Ищенко:

– Да ну, тут же нас всех посадят, сказали они.

По этой же причине маршрут «Тур де Байкал» проходит по ряду деревень в Бурятии, но не захватывает Иркутскую область, где большую часть побережья охватывает нацпарк, отмечает эксперт и региональный представитель по Сибирскому и Дальневосточному регионам Ассоциации «Самые красивые деревни России», координатор проекта «Сообщество краеведов Приангарья» Юлия Саенко.

– Но мы очень надеемся, что законодательные проблемы в ближайшее время разрешатся, и мы сможем включить в проект и Иркутскую область, – отмечает она.

Вопрос корректировки чрезмерно жестких законодательных ограничений на прилегающей к Байкалу территории обсуждается сегодня на федеральном уровне, работа ведется с активным участием депутатов от Иркутской области в Госдуме Сергея Тена и Николая Николаева.

– Для нас самое главное – получить возможность строить очистные сооружения на Байкале, – подчеркивает Марина Григорьева. – Сейчас установленные правительством нормативы этого не позволяют.

Участники форума намерены по итогам состоявшегося обсуждения подготовить резолюцию и направить ее на рассмотрение как правительства Иркутской области, так и президента РФ, Госдумы, МПР и других федеральных органов.

Напомним, форум «Время отдыхать на Байкале» проходил в Иркутске в рамках выставки «Байкалтур». Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Байкальский банк Сбербанка, правительство Иркутской области и региональное агентство по туризму.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-02-09-54-24
Иностранные туроператоры и частные туристы начали отменять поездки в Россию, запланированные на ближайшие даты, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.
2021-11-03-09-16-27
В Иркутске прошла межрегиональная конференция «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала», на которой обсудили концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и туристическое проекты.
-10
Цены на туры по России в период предстоящих новогодних праздников могут увеличиться как минимум на 10% по сравнению с нынешним уровнем, а максимальный рост может составить 30%. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
2021-11-02-08-19-38
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru выяснил, где можно подлечиться минеральными водами и грязями в России в зимнем сезоне 2021-2022 годов. В десятку самых популярных направлений вошли термальные источники озера Байкал в Иркутске.
-2022-
Росавиация включила 17 маршрутов из Иркутска и Братска в число субсидируемых перелётов на 2022 год. Об этом сообщается в материалах ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске