МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Дорогу экотуризму: Бурятия участвует в крупном туристическом конкурсе

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
15.07.2020 16:05

Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Конкурс проводит АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. Бурятия на конкурс подала две заявки.

Дорогу экотуризму: Бурятия участвует в крупном туристическом конкурсе

- Экотуризм особенно важен для республики, где находится чистейшее озеро планеты, - считает министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев. - Но Бурятия – это ведь не только Байкал, это еще и высокие горы, широкие степи, густые леса. По моему мнению, туристам нужна не столько пятизвездочная инфраструктура, сколько первозданная природа и самобытная культура нашего региона. Уверен, что проводимый конкурс сыграет огромную роль в развитии экологического туризма.

Заявки на участие в конкурсе принимались на сайте конкурса до 10 июля. Чтобы подать заявку, нужно было собрать команду, подготовить описание проекта и его видеопрезентацию. Конкурсная комиссия 28 июля выберет 30 лучших заявок, эти команды станут участниками акселерационной обучающей программы, где будут разрабатываться комплексные проекты ТРК по развитию экотуризма. После этого их представят на втором этапе конкурса. Результатом конкурса должен стать прозрачный и эффективный механизм по поиску территорий, которые имеют потенциал развития экотуризма и могут его реализовать с помощью создания успешного ТРК. По итогам работы акселератора комиссия 16 октября выберет десять лучших проектов, на ООПТ которых реализуют механизм комплексного развития экотуризма. Среди критериев выбора топ-30 участников называются наличие на ООПТ уникальных объектов показа, оригинальность и обоснованность идеи, сбалансированность и опыт команды, привлекательность территории для инвестора. Обязательное условие - участие в команде представителей региональной власти, ответственных за природоохранную деятельность и экономическое развитие, представителя от муниципалитета и представителя от бюджетной организации, в управлении которой находится ООПТ. Дополнительный балл получат участники, которые привлекут предпринимателей по созданию туристской инфраструктуры.

Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявлял ранее, что пандемия коронавируса сделала развитие внутреннего и экологического туризма еще более актуальным, учитывая огромный потенциал этих сфер. По его словам, 13,9% территории России являются ООПТ, это самый большой показатель в мире, при этом нацпарки посетили всего 12% россиян. Причины такой низкой посещаемости – дорогие пакетные решения и их недостаточность, отсутствие необходимой информации для посетителей, а также транспортной, базовой и коммерческой инфраструктуры. Кроме того, есть федеральные ограничения, из-за которых нацпарки и заповедники направлены на консервацию, а не на развитие, отмечают федеральные чиновники. Задача этого конкурса – показать, как можно привлекать посетителей, программировать социокультурное проектирование по привлечения туристов с учетом антропогенной нагрузки на природную территорию. Конкурс - один из элементов, который может создать фундамент к комплексному развитию ТРК, связанных с экотуризмом.

Глава Ростуризма Зарина Догузова обратила внимание, что нацпарки США ежегодно посещают 318 млн человек, на чем американская экономика зарабатывает на туризме $20 млрд в год, в то время как российская – всего $20 млн. В числе проблем, мешающих развитию экотуризма в России, она назвала малое количество ООПТ с качественной инфраструктурой для туристов, законодательные барьеры и отсутствие доступных данных, а также цифрового доступа к информации о природных территориях. «Благодаря конкурсу будет развиваться инвестпривлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка МСП, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туробъекты», - добавила Догузова.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-25-
Программа компенсации половины стоимости путевок в российские детские лагеря будет запущена 25 мая. Об этом заявил в ходе совещания президента РФ Владимира Путина вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
2021-05-20-09-47-46
В первом квартале 2021 года в рамках внутреннего туризма в Иркутской области побывали 480 тысяч гостей.
2021-05-20-09-57-11
Все брендовые маршруты Иркутской области будут связаны друг с другом.
2021-05-24-08-11-52
Компания «Гранд-Байкал» поделилась планами по строительству гостиниц и канатных дорог в Иркутской области.
2021-05-24-08-04-51
В Слюдянском районе разработан предварительный проект семейного эколого-просветительского парка «Сказки Байкала», где должна разместиться резиденция Байкальского Деда Мороза.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неделя с 7 по 13 июня характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5%, что на 2,2 процентных пункта ниже недавних максимумов, сообщает пресс-служба Сбербанка и СберИндекс.
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске