БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Экологи: постановление об уровне Байкала может принести немало бед

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
15.09.2020 13:14

Общественники и экологи Бурятии выступили с обращениям к жителям республики и Иркутской области, журналистам СМИ, общественным активистам, участникам природоохранных и экологических организаций. До 16 сентября на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=107272 проходит обсуждение проекта постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документом предлагается на постоянной основе увеличить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, в границах от 455,54 м до 457,85 м. в тихоокеанской системе высот.

Экологи: постановление об уровне Байкала может принести немало бед

«Байкальская экологическая коалиция» обращается ко всем неравнодушным с призывом использовать предусмотренное законом право обсуждения проектов нормативно-правовых актов и проголосовать против принятия проекта постановления правительства России в данной редакции. Проект, отмечают экологи, требует отклонения по нескольким причинам. Во-первых, предлагаемые им изменения уровней озера Байкал не имеют должного научного обоснования и способны существенно ухудшить и без того неблагоприятную ситуацию, связанную с состоянием прибрежной экосистемы озера Байкал, имеющей определяющее значение для биоразнообразия и природной системы очистки воды Байкала.

До утверждения Правительством России новых режимов регулирования диапазона уровня колебаний озера Байкал необходимо провести тщательные и комплексные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал. Во-вторых, регулирование уровня Байкала сейчас производится посредством регулирования сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС. На пропускную способность Иркутской ГЭС влияют не только технологические ограничения, но и другие факторы (например, необходимость выработки электроэнергии турбинами гидроэлектростанции, обеспечение водоснабжения Иркутской ТЭЦ-10 и города Ангарска, защита от затопления незаконных построек в нижнем бьефе ГЭС). Такой подход к озеру Байкал не как к уникальной природной экосистеме, а как к обычному водохранилищу при ГЭС зачастую может приводить к критическим изменениям на побережье Байкала – особенно на пологих бурятских берегах, наиболее уязвимых к изменениям колебаний уровня озера.

Напомним, в многоводные 1983–1995 годы результатом форсирования уровня Байкала до максимально возможных отметок были эрозия берегов, размыв островных гряд, подтопление прибрежных территорий, уничтожение нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Высокие уровни воды в озере привели к размыву внешней части дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Угроза затопления и подтопления нависла над поселками Корсаково, Максимиха, Сухая, Энхалук, Рыбзавод, Оймурский, Красный Яр, Новая Деревня, Жилино, Мурзино, Исток, Посольское, Боярск, где в результате было перенесено более 300 дворов. В зону риска разрушения попали десятки километров железных и автомобильных дорог, линий связи, множество портов и причалов.

В маловодный период 2014–2018 годов озеро Байкал было сработано ниже минимального уровня 456 метров в четырех годах на глубину 10–29 см. Такое рукотворное маловодье привело к ухудшению водоснабжения прибрежных территорий, спровоцировало торфяные пожары в болотах дельты Селенги и сокращение рыбных запасов основных промысловых рыб. Таким образом, предлагаемый порядок регулирования уровня Байкала не решает существующие проблемы инфраструктуры нижнего бьефа Иркутской ГЭС на Ангаре, что с большой вероятностью создает дополнительные угрозы деградации озера Байкал и дисбаланс в учете интересов прибрежных территорий со стороны Республики Бурятия.

Кроме того, процедура принятия такого важного для экосистемы озера Байкал документа в очередной раз, как и в случае утверждения запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне, проводится без предварительного проведения стратегической экологической оценки его последствий для Байкала. Это в очередной раз является грубым нарушением подписанной Россией Конвенции о Всемирном природном наследии ЮНЕСКО. Именно оценить и улучшить выполнение Россией обязательств по этой Конвенции требовал ровно год назад, 12 сентября 2019 года, в первом пункте своих поручений по охране озера Байкал Президент России. Экологическое благополучие озера Байкал вошло в число национальных целей развития России и требует совершенствования механизмов выполнения Закона об охране озера Байкал и его подзаконных актов. Поэтому считаем необходимым вернуться к неукоснительному исполнению поручений главы государства и выполнить все, в том числе и международные, обязательства по сохранению экосистемы озера Байкал и развитию прибрежных территорий.

В связи с этим экологи и общественники Бурятии предлагают отклонить проект постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» в предлагаемой редакции, - обеспечить проведение комплексных научных исследований влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, а на базе этих исследований – стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов озера Байкал и организовать проведение детальных общественных слушаний в поселениях на берегах Байкала, поскольку местные жители должны принимать участие в процессе принятия экологически значимых решений, непосредственно их затрагивающих. Также они обращаются ко всем с призывом и предложением проголосовать против принятия проекта постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документ размещен по этой ссылке.

Ещё кое-что о Байкале:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске