БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Экологи: постановление об уровне Байкала может принести немало бед

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
15.09.2020 13:14

Общественники и экологи Бурятии выступили с обращениям к жителям республики и Иркутской области, журналистам СМИ, общественным активистам, участникам природоохранных и экологических организаций. До 16 сентября на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=107272 проходит обсуждение проекта постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документом предлагается на постоянной основе увеличить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, в границах от 455,54 м до 457,85 м. в тихоокеанской системе высот.

Экологи: постановление об уровне Байкала может принести немало бед

«Байкальская экологическая коалиция» обращается ко всем неравнодушным с призывом использовать предусмотренное законом право обсуждения проектов нормативно-правовых актов и проголосовать против принятия проекта постановления правительства России в данной редакции. Проект, отмечают экологи, требует отклонения по нескольким причинам. Во-первых, предлагаемые им изменения уровней озера Байкал не имеют должного научного обоснования и способны существенно ухудшить и без того неблагоприятную ситуацию, связанную с состоянием прибрежной экосистемы озера Байкал, имеющей определяющее значение для биоразнообразия и природной системы очистки воды Байкала.

До утверждения Правительством России новых режимов регулирования диапазона уровня колебаний озера Байкал необходимо провести тщательные и комплексные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал. Во-вторых, регулирование уровня Байкала сейчас производится посредством регулирования сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС. На пропускную способность Иркутской ГЭС влияют не только технологические ограничения, но и другие факторы (например, необходимость выработки электроэнергии турбинами гидроэлектростанции, обеспечение водоснабжения Иркутской ТЭЦ-10 и города Ангарска, защита от затопления незаконных построек в нижнем бьефе ГЭС). Такой подход к озеру Байкал не как к уникальной природной экосистеме, а как к обычному водохранилищу при ГЭС зачастую может приводить к критическим изменениям на побережье Байкала – особенно на пологих бурятских берегах, наиболее уязвимых к изменениям колебаний уровня озера.

Напомним, в многоводные 1983–1995 годы результатом форсирования уровня Байкала до максимально возможных отметок были эрозия берегов, размыв островных гряд, подтопление прибрежных территорий, уничтожение нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Высокие уровни воды в озере привели к размыву внешней части дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Угроза затопления и подтопления нависла над поселками Корсаково, Максимиха, Сухая, Энхалук, Рыбзавод, Оймурский, Красный Яр, Новая Деревня, Жилино, Мурзино, Исток, Посольское, Боярск, где в результате было перенесено более 300 дворов. В зону риска разрушения попали десятки километров железных и автомобильных дорог, линий связи, множество портов и причалов.

В маловодный период 2014–2018 годов озеро Байкал было сработано ниже минимального уровня 456 метров в четырех годах на глубину 10–29 см. Такое рукотворное маловодье привело к ухудшению водоснабжения прибрежных территорий, спровоцировало торфяные пожары в болотах дельты Селенги и сокращение рыбных запасов основных промысловых рыб. Таким образом, предлагаемый порядок регулирования уровня Байкала не решает существующие проблемы инфраструктуры нижнего бьефа Иркутской ГЭС на Ангаре, что с большой вероятностью создает дополнительные угрозы деградации озера Байкал и дисбаланс в учете интересов прибрежных территорий со стороны Республики Бурятия.

Кроме того, процедура принятия такого важного для экосистемы озера Байкал документа в очередной раз, как и в случае утверждения запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне, проводится без предварительного проведения стратегической экологической оценки его последствий для Байкала. Это в очередной раз является грубым нарушением подписанной Россией Конвенции о Всемирном природном наследии ЮНЕСКО. Именно оценить и улучшить выполнение Россией обязательств по этой Конвенции требовал ровно год назад, 12 сентября 2019 года, в первом пункте своих поручений по охране озера Байкал Президент России. Экологическое благополучие озера Байкал вошло в число национальных целей развития России и требует совершенствования механизмов выполнения Закона об охране озера Байкал и его подзаконных актов. Поэтому считаем необходимым вернуться к неукоснительному исполнению поручений главы государства и выполнить все, в том числе и международные, обязательства по сохранению экосистемы озера Байкал и развитию прибрежных территорий.

В связи с этим экологи и общественники Бурятии предлагают отклонить проект постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» в предлагаемой редакции, - обеспечить проведение комплексных научных исследований влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, а на базе этих исследований – стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов озера Байкал и организовать проведение детальных общественных слушаний в поселениях на берегах Байкала, поскольку местные жители должны принимать участие в процессе принятия экологически значимых решений, непосредственно их затрагивающих. Также они обращаются ко всем с призывом и предложением проголосовать против принятия проекта постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документ размещен по этой ссылке.

Ещё кое-что о Байкале:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске