МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Экологи вновь обеспокоены уровнем Байкала

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
22.03.2021 16:50

Регулирование уровня воды в озере Байкал должно быть научно обоснованным и не приводить к ухудшению состояния прибрежных территорий. В противном случае последствия для экосистемы озера Байкал могут быть катастрофическими, предупреждают экологи. 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» обращает внимание на все еще нерешенный вопрос регулирования уровня Байкала.

Экологи вновь обеспокоены уровнем Байкала

- До каких пределов можно накапливать воду в озере, затапливая его побережье, и до какого уровня можно сливать Байкал через турбины Иркутской ГЭС? Неоднократно, на протяжении всех последних лет, экологическая коалиция «Реки без границ» настойчиво призывала и призывает федеральных чиновников и собственников электростанций пересмотреть узковедомственный подход к управлению Байкалом как искусственным водохранилищем при Иркутской ГЭС. По мнению экологов, регулирование уровня озера должно опираться на действующий федеральный закон «Об охране озера Байкал», который требует осуществлять регулирование уровня «в целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние», - отмечают общественники.

Предлагаемое сейчас чиновниками нормативное закрепление максимального уровня Байкала в границе 457,85 м (в тихоокеанской системе высот) значительно выше исторически зафиксированного в 1988 году максимума (457,42 м). При частом форсировании уровня последствия для экосистемы озера Байкал и инфраструктуры всего побережья будут катастрофическими, а потери береговых ландшафтов, уникальной экосистемы озера и эндемичных видов водных растений и животных – невосполнимыми. В то же время критическое понижение уровня воды в озере Байкал, которое, например, наблюдалось в 2015-2018 годах, может привести к ухудшению состояния прибрежных территорий, возникновению торфяных пожаров в болотах дельты Селенги и сокращению запасов основных промысловых рыб (в том числе байкальского омуля).

- Регулирование уровня озера Байкал должно иметь экологические приоритеты, поэтому мы выступаем за тщательные, комплексные научные исследования воздействия изменения уровня Байкала на байкальскую экосистему, – подчеркивает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Этот процесс должен включать открытое обсуждение полученных результатов и экологическую оценку предлагаемых режимов регулирования колебания уровня воды в озере Байкал с привлечением отечественного и мирового научного и экспертного сообществ, а также общественности и местных жителей.

Из подтоплений прошлого года никаких выводов не сделано: в нижнем бьефе Иркутской ГЭС до сих пор наблюдается нетронутая незаконная застройка на подтопляемых территориях и наличие объектов, снижающих безопасность гидротехнических сооружений, отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

- Срочно нужен комплекс мер по предупреждению рисков подтопления территорий нижнего бьефа, призванный исключить затопление берегов Байкала и восстановить проектные возможности Иркутской ГЭС по пропуску большой воды. Попытка узаконить использование Байкала как противопаводкового водохранилища должна быть пресечена раз и навсегда, - считает он.

Напомним, что в летне-осенний сезон прошлого года в бассейне озера Байкал впервые за последние 14 лет в результате регулирования был зафиксирован максимальный уровень воды (457,12 м) в связи с угрозой затопления несанкционированной застройки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Существенное повышение уровня воды в озере Байкал, по оценкам экспертов, приводит к интенсивному разрушению береговой линии, размыванию естественных защитных территорий и деградации важных местообитаний рыб и иных гидробионтов, подтоплению сельскохозяйственных угодий и близлежащих хозяйств.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-08-22-32
Иркутск вошел в перечень городов туристического интереса, составленный Федеральным агентством по туризму.
-2022-
Туриндустрия переживает "спецоперационное время" в состоянии абсолютной неопределенности
-200-
На строительство быстровозводимых модульных гостиниц в Иркутскую область из резервного фонда правительства Российской Федерации направят 200 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-04-28-01-26-16
Россия заявила о намерении выйти из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO, ЮНВТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию организации в одной из соцсетей.
-2022-
Других вариантов отдыха для людей со средним достатком — попросту нет

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске