МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Экологи вновь обеспокоены уровнем Байкала

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
22.03.2021 16:50

Регулирование уровня воды в озере Байкал должно быть научно обоснованным и не приводить к ухудшению состояния прибрежных территорий. В противном случае последствия для экосистемы озера Байкал могут быть катастрофическими, предупреждают экологи. 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» обращает внимание на все еще нерешенный вопрос регулирования уровня Байкала.

Экологи вновь обеспокоены уровнем Байкала

- До каких пределов можно накапливать воду в озере, затапливая его побережье, и до какого уровня можно сливать Байкал через турбины Иркутской ГЭС? Неоднократно, на протяжении всех последних лет, экологическая коалиция «Реки без границ» настойчиво призывала и призывает федеральных чиновников и собственников электростанций пересмотреть узковедомственный подход к управлению Байкалом как искусственным водохранилищем при Иркутской ГЭС. По мнению экологов, регулирование уровня озера должно опираться на действующий федеральный закон «Об охране озера Байкал», который требует осуществлять регулирование уровня «в целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние», - отмечают общественники.

Предлагаемое сейчас чиновниками нормативное закрепление максимального уровня Байкала в границе 457,85 м (в тихоокеанской системе высот) значительно выше исторически зафиксированного в 1988 году максимума (457,42 м). При частом форсировании уровня последствия для экосистемы озера Байкал и инфраструктуры всего побережья будут катастрофическими, а потери береговых ландшафтов, уникальной экосистемы озера и эндемичных видов водных растений и животных – невосполнимыми. В то же время критическое понижение уровня воды в озере Байкал, которое, например, наблюдалось в 2015-2018 годах, может привести к ухудшению состояния прибрежных территорий, возникновению торфяных пожаров в болотах дельты Селенги и сокращению запасов основных промысловых рыб (в том числе байкальского омуля).

- Регулирование уровня озера Байкал должно иметь экологические приоритеты, поэтому мы выступаем за тщательные, комплексные научные исследования воздействия изменения уровня Байкала на байкальскую экосистему, – подчеркивает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Этот процесс должен включать открытое обсуждение полученных результатов и экологическую оценку предлагаемых режимов регулирования колебания уровня воды в озере Байкал с привлечением отечественного и мирового научного и экспертного сообществ, а также общественности и местных жителей.

Из подтоплений прошлого года никаких выводов не сделано: в нижнем бьефе Иркутской ГЭС до сих пор наблюдается нетронутая незаконная застройка на подтопляемых территориях и наличие объектов, снижающих безопасность гидротехнических сооружений, отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

- Срочно нужен комплекс мер по предупреждению рисков подтопления территорий нижнего бьефа, призванный исключить затопление берегов Байкала и восстановить проектные возможности Иркутской ГЭС по пропуску большой воды. Попытка узаконить использование Байкала как противопаводкового водохранилища должна быть пресечена раз и навсегда, - считает он.

Напомним, что в летне-осенний сезон прошлого года в бассейне озера Байкал впервые за последние 14 лет в результате регулирования был зафиксирован максимальный уровень воды (457,12 м) в связи с угрозой затопления несанкционированной застройки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Существенное повышение уровня воды в озере Байкал, по оценкам экспертов, приводит к интенсивному разрушению береговой линии, размыванию естественных защитных территорий и деградации важных местообитаний рыб и иных гидробионтов, подтоплению сельскохозяйственных угодий и близлежащих хозяйств.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске