МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Эксперт: туристы стали бояться длинных перелётов

Автор: По инф. Телеинформа   
23.08.2022 17:50

На Байкал в этом году ехало больше гостей из сибирских регионов и меньше из центральной России, поскольку люди стали бояться дальних перелетов.

Эксперт: туристы стали бояться длинных перелётов

Об этом «Телеинформу» рассказал представитель СБАТ, член комитета по туризму ТПП Восточной Сибири, представитель туроператора «Байкалика» Алексей Стрелюк:

– Надо отметить, что сейчас у людей появился новый страх – страх перелетов. Мы проводили серию глубоких интервью, опросили более 100 путешественников из нашей деловой аудитории. И 35-40% из них говорили, что у них много вопросов к качеству авиатранспорта, к самим процессам на нем, и на фоне событий спецоперации люди боятся, что улетят в путешествие и произойдет что-то, из-за чего они не смогут вернуться. Этот страх сократил количество путешественников из центральной России, но способствовал увеличению путешественников из ближайших регионов – Красноярск, Новосибирск, которые более состоятельные, чем наши соседи на Востоке.

В результате произошла диверсификация рынка, но одновременно и изменение ценовых сегментов. Если для путешественников из Центральной России, по крайней мере, на примере нашей компании, нормальным чеком было 60-100 тысяч рублей, то у жителей сибирских регионов ценовая планка ниже, стали востребованы другие продукты.

Он также обрисовал итоги «высокого» летнего сезона на Байкале в целом:

– Что касается ожиданий, то количество туристов – по крайней мере, по нашей компании, сохранилось на уровне прошлого года. То есть оно не выросло. Поскольку прогнозировался рост, то можно сказать, что произошел, наоборот, некий спад.

Термин «глубина бронирования» сейчас вообще теряет актуальность – как слово «планирование». Если в доковидные времена глубина бронирования составляла от двух месяцев до двух недель, то в этом летнем сезоне продажи были за двое-трое суток до прилета. Для бизнеса это очень тяжело, поскольку здесь взаимосвязаны пожелания, транспортные возможности, договоры и так далее. Так что продажи были стихийные, сложные, и отчасти это тоже подпортило сезон, поскольку заявки могли поступать после того, как мы делали аннулирование по нашим внутренним броням.

Что касается запросов туристов, то «красной линией» звучала потребность в перезагрузке, в насыщении, наполнении. То есть люди хотели оказаться в таких условиях, где бы они чувствовали себя спокойно. И Байкал для этого хорошо подходит – это, в принципе, территория про энергию, про спокойствие. И были востребованы более размеренные путешествия, где есть возможность единения с природой, общения с единомышленниками.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске