МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Федералы дали «зелёный свет» экопросвещению на Байкале

Автор: По инф. Телеинформа   
20.01.2021 18:01

Два иркутских проекта в сфере экологического просвещения и устойчивого развития в Байкальском регионе получат более 9 миллионов рублей по результатам конкурса фонда президентских грантов.

Федералы дали «зелёный свет» экопросвещению на Байкале

Более 5,2 миллионов получит проект «Не словом, а делом – формируем эффективную систему экологического просвещения в Байкальском регионе» организации «Мой Байкал». Проект направлен на повышение уровня экологической грамотности населения Иркутской области и республики Бурятия.

– Одна из первоочередных задач – выявление системных проблем в населённых пунктах на побережье Байкала и поиск их решений путём проведения форсайт-сессий с участием экспертов, местных активистов и представителей местных администраций. Ещё одна важная задача – это формирование у населения базовых экологических знаний. Для этого будут проводиться обучающие мероприятия, в том числе, лекции и мастер-классы по раздельному сбору отходов (РСО), – говорят авторы проекта.

Для большего охвата участников часть мероприятий проводится в онлайн-формате. В течение года в восьми населённых пунктах на побережье озера Байкал, участвующих в программе, будет проведено по четыре акции «Экодесант» по приёму вторсырья, что позволит закрепить у населения навыки РСО и уменьшить количество твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, для формирования экокультуры населения, планируются два фестиваля «Праздник чистоты» в Ольхонском районе и Кабанском районе в Бурятии. Ранее «Праздник чистоты» проводился в формате акций по уборке мусора с элементами экопросвещения, но на 2021 год запланировано полностью изменить концепцию.

– Фокус с последствий переносится на причины неблагоприятной экологической обстановки, основное внимание уделяется теперь экопросвещению и развитию экоосознанности жителей Прибайкалья. На фестивалях, участниками которых станут как местное население, так и приезжие из других населённых пунктов, будут проводиться лекции, мастер-классы, игровые занятия, просмотр видео и мультфильмов на экотематику, конкурсы, акции по уборке мусора и приему вторсырья, – поясняют в «Моём Байкале».

Также организаторы намерены выпустить серию социальных роликов, два мультфильма, которые можно будет использовать с воспитательной и образовательной целью на занятиях для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Второй проект под названием «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала», который курирует фонд «Возрождение земли Сибирской», выиграл грант на сумму более 3,9 миллионов рублей.

– Мы ставим цель вовлечь пять тысяч человек, проживающих в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в новую для них поведенческую парадигму – осознанное потребление. Для этого в 12 поселениях на берегах Байкала в Иркутской области и республике Бурятия подберём местных экоактивистов, выпускников нашей Школы экологического предпринимательства (ШЭПР), участников Байкальской экспедиции, готовых стать лидерами опорных групп. Для них будет проведено специальное обучение в очно-дистанционном формате по использованию специализированных игровых пособий (Эколсед товара, Жизнь без отходов и др.) и информационно-методических материалов, которыми мы их снабдим. Задача лидеров - сформировать на базе местной библиотеки, школы или учреждения дополнительного образования опорную группу из детей и подростков (от 10 до 16 лет), с которыми сначала в игровой форме будут осваиваться принципы осознанного потребления, затем отрабатываться на практике, – говорят организаторы.

Ожидается, что параллельно ребята научатся проводить тематические игры со сверстниками и летом 2021 года станут играть с местными и приезжими детьми, подростками и взрослыми, а осенью под руководством своих лидеров проведут исследования потребительского поведения жителей и предпринимателей (владельцев местных магазинов). Опросить планируется не менее 3 тысяч человек. Результаты исследований ребята представят на конференции в начале 2022 года.

– Параллельно с этим мы продолжим работу с местными начинающими и действующими предпринимателями по стимулированию их к производству экотоваров, способных заместить привозные товары. Для этого будет проведено восемь вебинаров, две сессии ШЭПР, организовано сопровождение их эко-предпринимательских проектов, проведены четыре ярмарки «Сделано на Байкале» в Иркутской области и Бурятии под лозунгом «Местное, чистое, честное», – делятся организаторы.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В первом приближении проект постановления правительства о новой системе государственного экологического мониторинга озера Байкал был публично представлен в мае 2022 года, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-11-07-08-20-23
Побывать на Кавказе, в Калининграде, Иркутске и Горно-Алтайске россияне мечтают чаще, чем год назад. В открытом опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. В Иркутск хотели бы поехать 6%.
2022-11-15-09-24-10
Монголия разработала онлайн-платформу для туристов. Веб-сайт и туристическое приложение «Visit Mongolia» будут предоставлять информацию об истории, культуре, искусстве, обычаях, еде и природе Монголии на нескольких иностранных языках.
2022-11-14-09-28-14
В Иркутской области подобрали несколько земельных участков для размещения на Байкале глэмпинга. Инвестору предложены площадки в поселках Большое Голоустное и Тальцы Иркутского района, Утулик Слюдянского района и Бугульдейка Ольхонского района.
-2-
В 2023-2024 годах Иркутская область получит из федерального бюджета более 2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске