МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

«Город на Ангаре»: в Иркутске обсудили концепцию туристического развития

Автор: По инф. Телеинформа   
03.11.2021 17:59

В Иркутске прошла межрегиональная конференция «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала», на которой обсудили концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и туристическое проекты.

«Город на Ангаре»: в Иркутске обсудили концепцию туристического развития

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, сейчас мэрия разрабатывает концепцию проекта «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала». Его базовая комплектация включает в себя территорию от плотины ГЭС до протоки Боковская. Длина маршрута составляет более 25 километров. На нем расположены объекты, интересные как туристам, так и иркутянам. Проект «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала» предполагает гармоничное сочетание набережных, мест отдыха, музеев, архитектурных памятников, спортивных кластеров, оздоровительных комплексов, а также синхронизацию двух берегов и сообщение между всеми районами города.

– Многие путешественники считают Иркутск воротами на Байкал. Нам пора менять этот стереотип. Это город на Ангаре. Байкал начинается с Иркутска! И концепция, которую мы сегодня обсуждаем, призвана укрепить эти позиции. Убежден, реализация проекта даст необходимый импульс для дальнейшего развития областного центра – экономического, социального, культурного. И сегодня настал тот самый момент, когда от разговоров необходимо переходить к конкретным действиям, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Участники подчеркнули конкурентные преимущества столицы Приангарья, которые дает водный рекреационный ресурс. Развитие этого направления тесно соприкасается практически со всеми элементами городской среды. Это и специфическое городское публичное пространство, и элемент экотуризма и отдыха, а также место для развития новых аспектов бизнеса.

На конференции свои проекты презентовали представители иркутского бизнес-сообщества. Например, был представлен ключевой проект группы компании En+ «Цесовская Набережная». Как отметила генеральный директор ООО «Иркутск Девелопмент» Евгения Пуляевская, только комплексная взаимная помощь власти и бизнеса позволяет воплотить такие задумки. Первый шаг на пути к реализации проекта уже сделан администрацией города и депутатами Иркутска: разрабатывается единый проект берегоукрепления и благоустройства, который позволяет создать туристически привлекательную рекреационную среду. Также на конференции был представлен проект ГК «Фортуна» о реновации театральной прибрежной зоны. Своим опытом освоения водного городского пространства поделились предприниматели из Москвы.

– Мы традиционно показываем Иркутск со стороны берега. Однако образ города, открывающийся с воды, пока нам мало известен, но это, я вам скажу, – чистая Европа! А ведь мы имели самое настоящее морское адмиралтейство. В 17 и начале 18 века в Иркутске была создана транснациональная корпорация «Российско-американская кампания», – рассказал председатель Общественной палаты города Иркутска Станислав Гольдфарб.

С градостроительной точки зрения город Иркутск имеет высокий потенциал развития прибрежных территорий. Поэтому перед администрацией города Иркутска стоят задачи по комплексной реновации и вовлечению всех прибрежных зон города Иркутска в его социально-экономическое, туристическое и культурное развитие.

– Сейчас на всех уровнях власти придают большое значение развитию туризма. В прошлом году был сформирован национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В нем есть несколько интересных инициатив. Например, всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода города. Муниципалитеты могут получить грант до 250 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Для нас это возможность привлечь федеральные финансирование наших идей в области туризма, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Руслан Болотов поручил подготовить и направить заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра Иркутска. Глава города отметил, что реализация концепции комплексного развития туризма даст мощный импульс для развития Иркутска на десятилетия вперед. Значительно преобразится облик города. Экономика города получит еще одну опору. Для воплощения в жизнь этого проекта потребуется консолидация всех сторон – органов власти всех уровней, бизнес-сообщества, общественности, историков, краеведов, культурологов, градостроителей и жителей города.

Ещё по теме: Не Байкалом единым: Иркутская область развивает «альтернативный» туризм

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-06-07-47-32
Самое глубокое озеро в мире привлекает туристов в любое время года – он хорош в жаркий июль, прекрасен и зимой – и многие считают, что зимой здесь не менее красиво. Сугробы снега, толща прозрачного льда, зимние развлечения, наложенные на уникальный колорит.
2022-01-11-04-59-43
Комфортные домики на природе со всеми удобствами, мягкие кровати, панорамные окна, авторская кухня, развлечения предлагают гостям российские глэмпинги. «Точка Немо» - концептуальный проект. Нина Синицына вместе с мужем занимались организацией яхтенных путешествий по всему миру, но из-за пандемии границы закрыли.
2022-01-13-09-08-42
Иркутская область заняла 15 строчку в Национальном туристическом рейтинге-2021, представленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг».
2022-01-19-08-23-18
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru выявил, куда можно недорого съездить отдохнуть в феврале по России. В ТОП-10 популярных направлений оказался Байкальск.
2022-01-19-06-46-22
Российский Гринпис запустил петицию с требованием принять срочные меры для сохранения мирового наследия Байкала, Камчатки и Кавказа в преддверии 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдёт в Казани. По итогам сессии объектам «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» могут присвоить статус «наследие под угрозой». Если эти территории включат в список «наследие под угрозой», это будет первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО присвоит объектам в России.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
2022-01-28-10-03-10
Путешествие на поезде вдоль Байкала – в числе самых желанных для россиян. Это выяснили эксперты российского сайта бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Они опросили пользователей социальных сетей и выяснили, куда бы они отправились на поезде по стране.

На Братском алюминиевом заводе приступили к очередному комплексу мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Его участником предприятие является с 2019 года, результатом должно стать снижение к 2025 году валового выброса в Братске на 20%.
2022-01-28-09-48-44
По данным Центробанка РФ, объем наличных денег у россиян и бизнеса вырос на 5% в 2021 году по сравнению с показателями годом ранее и составил 14%. Есть основания сомневаться в этих цифрах...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске