БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Государству вернули незаконно «прихватизированный» кусок нацпарка на Байкале

Автор: По инф. Телеинформа   
15.10.2020 14:50

Участок на побережье Малого моря на Байкале площадью 320 га незаконно выделили под крестьянское фермерское хозяйство.

Государству вернули незаконно «прихватизированный» кусок нацпарка на Байкале

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что между администрацией Ольхонского районного муниципального образования и физическим лицом в 2010 году заключен договор аренды 320 га земель в заливе Мухур для ведения крестьянского фермерского хозяйства на 49 лет, сообщает пресс-служба БМПП.

Вместе с тем, предоставленный земельный участок находится в границах Прибайкальского национального парка, является мало нарушенным участком Байкальского побережья, ареалом обитания редких видов животных – краснокнижных монгольской жабы и беркута, местом распространения ценных растений – лилии карликовой. Такая территория не могла предоставляться для ведения крестьянского фермерского хозяйства, ее освоение угрожало безвозвратной̆ утратой̆ ценности земли.

На особо охраняемой природной территории ведение сельского хозяйства разрешено в специально отведенных зонах. Произвольное использование наиболее значимых мест недопустимо, отмечают в ведомстве. Надлежащая процедура предоставления данных земель пройдена не была, муниципалитет распорядился федеральной собственностью, в отсутствие полномочий, не учитывая особенности территории.

При этом новый хозяин за период владения не приступил к освоению участка. Поэтому имущество возвращено государству в нетронутом виде, природные богатства от антропогенного воздействия не пострадали.

Ещё по теме: В населённых пунктах, расположенных на территориях нацпарков, разрешат оборот земельных участков

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске