МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Говорят, Байкальск планируют превратить в «город-курорт мирового класса»

Автор: По инф. Телеинформа   
15.09.2021 17:48

ВЭБ подготовил проект создания города-курорта «мирового класса» в Байкальске. Стоимость проекта оценивается в 161 миллиард рублей, говорится в презентации проекта, копия которой есть у РБК. Ее подлинность подтвердили два источника в ВЭБе, сообщает издание.

Говорят, Байкальск планируют превратить в «город-курорт мирового класса»

Эта сумма включает строительство «высококлассного международного курорта» на Байкале, экогорода, центра водных ресурсов и экотехнологий, а также демонтаж и рекультивацию площадки БЦБК, ликвидацию накопленного экологического вреда на территории полигонов, инженерные коммуникации, включая энергообеспечение города, жилую застройку и т.д.

В презентации проекта говорится, что 54 млрд из 161 млрд руб. планируется привлечь на проекты из действующих государственных программ. Эти средства пойдут на демонтаж объектов и рекультивацию площадки БЦБК, снос аварийных жилых домов, строительство новых домов для расселения, благоустройство дворовых территорий, реконструкцию и строительство школ и детских садов, создание базы МЧС и т.д.

Напомним, ранее ВЭБ предлагал застроить территорию БЦБК более 479 тысяч кв. м курортной недвижимости, в которую потребовалось бы вложить не менее 60 миллиардов рублей.

В новом проекте нет увеличения затрат, это «иная финансовая модель» – в сравнении с той, что обсуждалась в марте 2021 года, утверждает представитель «дочки» ВЭБа «Центр развития Байкальского региона» («Байкал.Центр»), отвечающей за проект в Байкальске.

– Работа по уточнению [параметров проекта] продолжается, параметры и частных, и государственных инвестиций меняются, – отметил он. По его словам, 161 миллиард рублей – это полный объем инвестиций во все проекты и мероприятия, которых насчитывается более 300.

На эту программу, состоящую более чем из 300 отдельных мероприятий и проектов, ведется поиск частных инвесторов, говорит представитель «Байкал.Центра».

– На данный момент под некоторые проекты есть частные инвесторы. Это живой процесс, который не останавливается и будет длиться на протяжении всего периода реализации, – добавил он.

Представитель «Байкал.Центра» утверждает, что об этом проекте, разрабатываемом в формате стратегического мастер-плана, доложено руководству ВЭБа и правительства. Мероприятия по финализации мастер-плана будут проведены в ближайшие дни, добавил он.

Фактически реализация проекта началась с момента разработки стратегического мастер-плана. Формально проект будет запущен после утверждения на уровне федерального правительства, правительства Иркутской области и ВЭБа, говорит представитель «Байкал.Центра». По его словам, ряд проектов уже реализуется, часть находится в финальной стадии подготовки и будет запущена в ближайшее время.

В 2021-2024 годах планируется подготовить концепт развития Байкальска и инфраструктурные решения, а также подготовить рекультивацию БЦБК и начать строительные работы на территории комбината, говорится в презентации. К 2030 году – запустить якорные проекты на БЦБК и сопутствующую инфраструктуру, а также расширить горнолыжный кластер на горе Соболиная (16 км новых горнолыжных трасс и трех подъемников), расположенной недалеко от Байкальска, и начать освоение двух соседних гор – Черная и Красная. В 2031–2040 годах должен быть раскрыт «глобальный потенциал территории» – запуск знаковых проектов международного значения.

Напомним, Центр развития Байкальского региона, дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, 26 апреля 2021 года выкупила имущественный комплекс БЦБК.

Ещё по теме: На Байкале продолжают «колдовать» над созданием рекреационных кластеров

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-800-
Иркутская область получит поддержку правительства Российской Федерации на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров.
2022-06-09-10-21-28
Проект развития сельского туризма из Иркутской области стал победителем федерального конкурса на грант «Агротуризм», сообщили в пресс-службе губернатора.
2022-06-10-09-07-06
«НИИ клубники» открывается в Байкальске. Это проект художники арт-группы «Никаких оправданий» из Омска, которые стали участниками арт-резиденции «Дела о клубнике». Об этом сообщается на страницах резиденции в соцсетях.
2022-06-07-08-38-56
Председатель ДНТ «Алтан туян», расположенного на озере Байкал в Ольхонском районе, стал фигурантом уголовного дела за уклонение от исполнения судебного решения об освобождении земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской области.
2022-06-06-07-48-07
В реестр резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» вошли три новые компании с общим объемом заявленных инвестиций более 10 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске