БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Гринпис возмутил новый список деятельности, разрешенной в экозоне Байкала

Автор: по инф. Телеинформа   
29.07.2020 15:19

Гринпис призвал жителей России выступить против нового перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Гринпис возмутил новый список деятельности, разрешенной в экозоне Байкала

Минприроды вынесло на общественное обсуждение новый проект перечня, который появился из-за того, что действующий список попал под «регуляторную гильотину» и будет отменён 1 января 2021 года. Голосование по проекту открыто до 3 августа 2020 года.

В Гринпис, однако, считают, что авторы нового документа на самом деле стремятся не защитить уникальный природный объект, а даже значительно ослабить режим охраны озера.

– Во втором пункте проекта постановления правительства прописано, что запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если проект будет принят в таком виде, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет осуществить всё что угодно, если это согласовано правительством либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями Владимира Путина, – комментируют в организации.

Активисты считают, что принятие нового перечня запрещённых видов деятельности в текущей редакции может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что отрицательно скажется и на качестве жизни людей.

Ещё по теме: Эксперт: расширение разрешённой деятельности в экозоне Байкала вызывает вопросы

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске