БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Кобзев прикидывает, как «уйти от природоохранного режима» в Прибайкалье

Автор: по инф. Телеинформа   
16.09.2020 15:50

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев планирует рассмотреть территорию Прибайкалья как особую экономическую зону. Об этом он заявил на брифинге 15 сентября.

Кобзев прикидывает, как «уйти от природоохранного режима» в Прибайкалье

По его словам, это поможет решить часть проблем этой земли, в частности, вопрос строительства новых канализационно-очистных сооружений. Также в этом случае можно будет «уйти от природоохранного режима».

– Там все равно нужны новые КОСы. Я сам услышал, что за 19 лет прибрежная территория Байкала, в особенности в Листвянке, перешла в «мусорную яму». Для исправления ситуации нам все равно нужно что-то делать. Можно закрыть глаза и не смотреть. Но если мы говорим о том, что будем строить КОСы, они должны быть в границах населенных пунктов, а не на территории нацпарка, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Из этого вытекает и решение по другой давней проблеме территории, но зависит оно больше от самих местных жителей, которым губернатор предложил организовать границы своих населенных пунктов.

– Я хочу еще раз встретиться с жителями и сказать: если вы хотите, чтобы я защищал ваши права, то, пожалуйста, организуйте границы ваших населенных пунктов, и тогда я буду знать, что делать дальше. Я не знаю ваших границ. Люди говорят, что им нельзя строить. А это в зоне их ответственности? Это все надо установить юридически, – резюмировал глава Приангарья.

Напомним, ранее Игорь Кобзев направил во все соответствующие инстанции письма с требованием приостановить иски к жителям Ольхонского района о «сносе самовольно построенных домов на незаконно захваченных землях».

Из истории вопроса:

Проблеме границ Прибайкальского национального парка более 30 лет. Изначально в 1986 году, когда был образован нацпарк, в него вошли земли двух видов: переданные из лесхозов и агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населенных пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.

В июле 2020 года стало известно, что в положение о Прибайкальском нацпарке после того, как границы были внесены в ЕГРН, готовятся изменения, касающиеся его зонирования и режимов. Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов.

Ранее жители поселка Хужир на острове Ольхон уже выступали против вхождения населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. Тогда же стало известно, что в конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключенными из него населенными пунктами. В конце 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ готова рассматривать вопрос о возможности строительства индивидуального жилья жителям Ольхонского района, которые проживают в границах Прибайкальского национального парка.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске