МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Кобзев рассказал, где могут построить новый иркутский аэропорт

Автор: По инф. Телеинформа   
23.09.2021 18:01

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.

Кобзев рассказал, где могут построить новый иркутский аэропорт

– У нас есть контракт с организацией-консультантом, которая ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе на федеральном уровне, по выбору земельного участка. Этот вопрос будируется на территории Иркутской области с 1976 года. С учетом нереализованных моментов у нас сегодня есть определенные ограничения, в том числе по выбору земельных участков, – отметил Игорь Кобзев.

Он пояснил, что обе территории перспективны. Но в любом случае пока все эти вопросы на федеральном уровне не находят свое подтверждение, потому что часть площадок сегодня не согласовывается двумя министерствами, в том числе Минтрансом.

– Но ищем выходы. Для нас точно приоритеты поставлены, что до конца года мы должны найти эту площадку, согласовать все условия, которые есть. Больше, конечно, склоняюсь пока к деревне Позднякова, но с учетом того, что есть определенные ограничения, может быть, придется срок этот перенести, – сказал губернатор.

По его словам, о ситуации доложено президенту страны, информация озвучена на Совете безопасности РФ, и до 2025 года у Иркутской области должен быть проект, чтобы регион вошел в программу «Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры» отдельной строкой «Иркутск – строительство нового аэродрома».

– Инвесторов, в принципе, мы все знаем, они заинтересованы, в том числе, в строительстве аэровокзального комплекса. Компании к нам тоже приезжали, готовы включиться в такую повестку. А сегодня, я думаю, нам надо уделить больше внимания развитию малой авиации, – добавил Игорь Кобзев.

Напомним, истории с развитием иркутского аэропорта – не один десяток лет. Попытки сдвинуть вопрос с мертвой точки предпринимались неоднократно разными иркутскими губернаторами. Ближе всех к реализации в свое время подошел Сергей Ерощенко – при нем начался процесс передачи иркутского аэропорта из федеральной в региональную собственность, были достигнуты договоренности с потенциальными инвесторами. Однако после смены губернаторской команды в результате победы на выборах коммуниста Сергея Левченко, проект встал на паузу. Губернатор Игорь Кобзев в 2020 году также предпринял попытку сдвинуть тему – был объявлен конкурс на выбор подрядчика, который должен был комплексно подойти к развитию аэропорта, подготовить инвестиционный проект. Но итоги этих торгов не устроили заказчика – конкурс выиграло ООО «Алмаз», уронившее цену контракта с 55 млн до 17 млн рублей. Результаты торгов были отменены – победитель добровольно отказался от выигранного контракта. В январе 2021 года стало известно о новом конкурсе, в мае подвели итоги тендера.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-3-
Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина 30 сентября на пресс-конференции, посвященной сезонным итогам работы крупных туристических центров Алтайского края, Иркутской области, республик Хакасия и Бурятия, рассказала о проделанной работе и ближайших планах в туристической отрасли региона.
2021-10-01-08-17-21
На заседании Совета директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» единогласно утвердили предварительную концепцию мастер-плана туристской территории проекта «Большой Байкал».
2021-09-30-08-57-11
Иркутская область и республика Бурятия представили возможности развития туристической инфраструктуры на роад-шоу в Москве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-09-30-07-23-25
Круглосуточное видеонаблюдение ввели в нерестовых районах – в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северобайкальском – для борьбы с браконьерами. Межведомственная охрана нерестовых стад в Бурятии в 2021 году началась с 1 августа, в течение 3,5 месяцев, до 15 ноября введен полный запрет на вылов ценных пород рыб, а именно байкальского омуля.
2021-09-30-08-41-16
Иркутская область вошла в число субъектов, где будут оказывать услуги такс фри – компенсировать иностранным гражданам НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
-2024-
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс в региональный парламент проект закона об областном бюджете на 2022-2024 годы. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске