МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

«Лес будут валить локально»: РЖД и власти договорились о масштабах вырубки у Байкала

Автор: по инф. Телеинформа   
21.08.2020 12:07

Правительство Иркутской области и РЖД 27 августа подпишут меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Госкорпорация возьмёт на себя некоторые обязательства в рамках реконструкции БАМа и Транссиба и принятых в связи с этим послаблений по прохождению различных процедур относительно проектирования объектов. Об этом стало известно 20 августа на пресс-конференции.

«Лес будут валить локально»: РЖД и власти договорились о масштабах вырубки у Байкала

Речь идёт о законе, который всполошил общественность, поскольку в публичном поле озвучивалось, что он разрешит массовые вырубки леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Однако и представители правительства Иркутской области, и РЖД уверяют: лес будут валить локально. По всей территории, включая Приангарье и Бурятию, планирует вырубить 41 га леса.

– Значительная часть проектов РЖД уже получила необходимые заключения. Мы тоже проверили и поняли, что никаких массовых вырубок не будет. Будут небольшие рубки не особо ценных пород в рамках отвода, – прокомментировал исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

По словам заместителя начальника ВСЖД Александра Парщикова, на обеих магистралях в модернизации нуждаются 108 участков. И дело не в том, что БАМ и Транссиб обветшали. Необходимость продиктована тем, что экономика России на сегодня переориентировалась на восток, огромное количество грузов идёт в страны Юго-Восточной Азии. Топ-менеджер предприятия отметил, что за последний год почти в четыре раза увеличились контейнерные перевозки, значительно выросли поставки угля и руды. А вот перевозки леса, в связи с ужесточением регионального законодательства, сократились почти на четверть. Кроме того, перед РЖД стоит задача обеспечить грузоперевозки с востока на запад страны за неделю.

Чтобы как можно быстрее пошёл процесс модернизации железнодорожных путей, и был инициирован новый проект. Теймур Магомедов отметил, что вопрос не в вырубках, которые и так разрешены для строительства линейных объектов (впрочем, тут стоит напомнить, что ОЭЗ «Ворота Байкала», которая находится также в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, долгое время стагнировала, в том числе, потому что не могла добиться разрешения на вырубку лесосек под дороги и ЛЭП – прим. ред). Документ на федеральном уровне лишь упростил юридическую сторону, обеспечив послабления для РЖД в части сроков прохождения всевозможных экспертиз.

Сейчас в разной степени готовности находятся 34 проекта. Александр Парщиков рассказал, что они предполагают строительство более 7 километров шумозащитных экранов и девять канализационно-очистных сооружений.

– Могут быть такие работы: капитальный ремонт уже существующего моста, то есть там никаких рубок вообще не предполагается. Но нужно смотреть, что с водоотводом, возможно, там нужны канализационно-очистные сооружения, – поясняет он. – Что касается территории БАМа, то когда он строился, сразу укладывалась насыпь под второй путь, потому там рубка леса вообще не предусматривается.

На всех этапах работ качество воды, воздуха и почвы будут контролироваться лабораториями в структуре РЖД. Одна такая расположена в Северобайкальске, откроется подобная и в Иркутске. Также компания, как и положено, проведёт компенсационные мероприятия. В частности, предусмотрено лесовосстановление на площади более 30 га и зарыбление озера Байкал и рек, впадающих в него. На это выделено 6 млн рублей.

Однако меморандум, который подпишут региональные власти и РЖД, позволит более углубленно подойти к вопросу сохранения окружающей среды. Документом предусмотрено, например, финансирование со стороны госкорпорации научных работ по восстановлению краснокнижных видов животных и растений в Прибайкальском нацпарке и Кочергатском заказнике в Иркутском районе. Также компания возьмёт шефство над некоторыми памятниками природы. Например, она обустроит Шаманский мыс и Слюдянские озёра в Слюдянке, страдающие от неорганизованных туристов. Закрепили за РЖД и обязательство убирать от мусора береговую полосу Байкала от Порта Байкал до границы с Бурятией.

– На прошлой неделе у нас была очень представительная трёхчасовая встреча, на которой общественники могли задавать РЖД любые вопросы. Мы видим сейчас, что в проекте меморандума учтены все наши предложения, – отметила председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова. – Более того, РЖД не препятствует нам в посещении любого объекта модернизации, чтобы мы могли обеспечить общественный контроль. Думаю, что уже в ближайшее время появится план поездок, и мы начнём их проводить.

Кстати, в меморандуме в целом особое внимание уделено открытости модернизации БАМа и Транссиба. Для этого планируется создать единый интернет-портал, где будет вестись круглосуточная трансляция с объектов строительства, появится горячая линия, по которой любой человек сможет получить всю необходимую информацию. Также РЖД опубличит все технические регламенты и обязуется каждый месяц отчитываться перед общественность за каждый из объектов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-02-12-23-43
На фоне роста ковидной заболеваемости въездной турпоток в Россию приостановился, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). После небольшого периода оживления въездной туризм «снова встал на паузу», сказано в сообщении.
2021-06-30-09-08-16
Закрытые границы и третий этап туристического кешбэка привели к существенному росту спроса на туры на Байкал в летнем сезоне-2021. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).
2021-07-07-07-01-58
Бурятия присоединилась к проекту журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». В рамках проекта с 1 июля по 10 октября этого года на сайте организаторов проходит онлайн-голосование за лучшие туристические объекты нашей страны. Проект «Сокровища России»нацелен на поддержку внутреннего туризма и поиск новых и необычных маршрутов и мест для путешествий в России. Проект получит активную поддержку на всех информационных ресурсах журнала.
2021-07-05-07-30-03
Иркутский государственный университет вошел в число вузов-участников федеральной программы по развитию студенческого туризма, старт которой запланирован на 15 июля (реализация – до 25 августа 2021 года). Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.
-19
В Иркутской области в 2020 году на фоне пандемии коронавируса заполняемости гостиниц, турбаз и других коллективных мест размещения составил лишь 17%, доходы от предоставленных услуг сократились на 19%, численность гостей – на 40%. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске