МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Лето-2022: остатки денег будут потрачены туристами в России

Автор: Леонид Смирнов   
04.05.2022 17:31

Других вариантов отдыха для людей со средним достатком — попросту нет

Лето-2022: остатки денег будут потрачены туристами в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приближающийся летний курортный сезон россияне преимущественно проведут на родине, цены на заграничный отдых уже зашкаливают

Россияне по-прежнему могут исхитриться отдохнуть за пределами страны, но резко подорожавшие перелеты и усложнившаяся логистика самым печальным образом сказываются на стоимости отдыха. Большинство сограждан осваивают российские курорты, и в битве направлений традиционный Крым пока проигрывает.

«В целом, потенциал, я считаю, туристический потенциал в России большой. Экономические трудности еще не успеют существенно себя проявить — это произойдет, возможно, ближе к зиме. Бронирование идет хорошо, но структура направлений поменялась. Перекос в сторону Сочи, в Крыму сокращение. Пока влияет только одно — транспорт. Есть два „разнонаправленных вектора“, которые друг друга „балансируют“. Один — это значительный неудовлетворенный спрос, ввиду резко ограниченных зарубежных предложений. А второй — недоступность некоторых курортных регионов в России. Ввиду того, что часть наших южных туристских направлений недоступна для авиасообщения, и значительная доля самолетов, которая вывозила за рубеж, не функционирует — получается, что для внутреннего туризма это плюс. С другой стороны, это и мешает внутреннему туризму — основная часть гостиничного фонда сконцентрирована на юге», — отмечает руководитель комитета по внутреннему туризму Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

— Какие южные направления у нас открыты и закрыты для полетов?

— Аэропорт доступен только в Сочи. Успешно загружается и сам курорт — Сочи на май, что называется, «битком». И еще Абхазия, хотя она и не является внутренним регионом — но мы ее условно относим к этой категории, потому что туда люди добираются через аэропорт Сочи. И Абхазия может предложить очень демократичный формат отдыха. Но Анапа, Геленджик и Симферополь — недоступны.

Наиболее отдаленный от материковой части Крым, с которым временно нет авиасообщения, по нынешним данным, теряет больше всего. При этом Анапа, которая поближе, но авиасообщения тоже нет, более-менее успешно загружается.

Очень высокий спрос на Минеральные Воды. Не только доступность — но и вообще высокий спрос на санаторно-курортное лечение после пандемии.

Думаю, будет какое-то балансирование — и скорее всего: те южные направления, что доступны для авиасообщения, станут испытывать профицит спроса и компенсировать его ростом цены. А другие будут стимулировать прибытие туристов на других видах транспорта — и снижать цены. И развивать туризм из ближайших регионов, куда можно доехать на машине.

Расширяется география: раньше стереотипно были два направления — Сочи и Крым, а остальное — постольку-поскольку, особенно после 2014 года. Теперь — и Байкал, и Алтай, в прошлом году — Дагестан вызвал к себе большой интерес. При этом, растет спрос на Подмосковье, Тверскую, Ярославскую, Владимирскую, Карелию. Туристы ориентируются на свои машины. Хотя такой концентрации номерного фонда, как на Юге, конечно, нет нигде.

— Калининград не блокирован?

— Калининград не блокирован, просто, как и на Сочи и Минводы, изменился маршрут полета, что привело к удлинению и подорожанию. В Сочи мы летим вместо двух часов четыре с половиной.

Есть и «торможение в принятии решений». Туристы все-таки надеются на то, что авиасообщение в ближайшее время будет открыто. Глубина продаж невысокая. Относительно июля-августа — процесс выжидания. Как только откроется авиасообщение…. А если нет — туристы готовы действовать по тому же сценарию, что сейчас.

— У тех, кто едет «дикарем», есть какие-то особые проблемы?

— Понятие «дикаря» устарело. Сейчас не менее 80% туристов планируют свой отдых сами. Большое количество клиентов туроператоров, приобретают у них только путевку, а добираются тоже самостоятельно. В нашей компании 60% туров продается без перевозки.

Между тем, по данным туроператоров, стоимость отдыха уже существенно подорожала. Особенно — зарубежного. По данным руководителя пресс-службы «Интуриста» Дарьи Домостроевой, средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих на майские праздники составила около 52 тыс. рублей, а в Турцию поездка вылилась в 160 тыс. рублей.

Значительно выросла цена на авиабилеты, что объясняется тем, что с рынка ушли дешевые чартеры. Например, в Сербию летает только одна авиакомпания — Air Serbia. А Белград — это не столько туристическое направление, сколько точка входа на европейский рынок. Как и Стамбул — это хаб, через который можно вылететь в разные страны мира. А Дубай — пересадочный пункт, чтобы попасть в Индию, Таиланд и другие азиатские страны. Вполне очевидно, что авиакомпании не преминут воспользоваться безвыходным положением российских туристов.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске