МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Лето-2022: остатки денег будут потрачены туристами в России

Автор: Леонид Смирнов   
04.05.2022 17:31

Других вариантов отдыха для людей со средним достатком — попросту нет

Лето-2022: остатки денег будут потрачены туристами в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приближающийся летний курортный сезон россияне преимущественно проведут на родине, цены на заграничный отдых уже зашкаливают

Россияне по-прежнему могут исхитриться отдохнуть за пределами страны, но резко подорожавшие перелеты и усложнившаяся логистика самым печальным образом сказываются на стоимости отдыха. Большинство сограждан осваивают российские курорты, и в битве направлений традиционный Крым пока проигрывает.

«В целом, потенциал, я считаю, туристический потенциал в России большой. Экономические трудности еще не успеют существенно себя проявить — это произойдет, возможно, ближе к зиме. Бронирование идет хорошо, но структура направлений поменялась. Перекос в сторону Сочи, в Крыму сокращение. Пока влияет только одно — транспорт. Есть два „разнонаправленных вектора“, которые друг друга „балансируют“. Один — это значительный неудовлетворенный спрос, ввиду резко ограниченных зарубежных предложений. А второй — недоступность некоторых курортных регионов в России. Ввиду того, что часть наших южных туристских направлений недоступна для авиасообщения, и значительная доля самолетов, которая вывозила за рубеж, не функционирует — получается, что для внутреннего туризма это плюс. С другой стороны, это и мешает внутреннему туризму — основная часть гостиничного фонда сконцентрирована на юге», — отмечает руководитель комитета по внутреннему туризму Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

— Какие южные направления у нас открыты и закрыты для полетов?

— Аэропорт доступен только в Сочи. Успешно загружается и сам курорт — Сочи на май, что называется, «битком». И еще Абхазия, хотя она и не является внутренним регионом — но мы ее условно относим к этой категории, потому что туда люди добираются через аэропорт Сочи. И Абхазия может предложить очень демократичный формат отдыха. Но Анапа, Геленджик и Симферополь — недоступны.

Наиболее отдаленный от материковой части Крым, с которым временно нет авиасообщения, по нынешним данным, теряет больше всего. При этом Анапа, которая поближе, но авиасообщения тоже нет, более-менее успешно загружается.

Очень высокий спрос на Минеральные Воды. Не только доступность — но и вообще высокий спрос на санаторно-курортное лечение после пандемии.

Думаю, будет какое-то балансирование — и скорее всего: те южные направления, что доступны для авиасообщения, станут испытывать профицит спроса и компенсировать его ростом цены. А другие будут стимулировать прибытие туристов на других видах транспорта — и снижать цены. И развивать туризм из ближайших регионов, куда можно доехать на машине.

Расширяется география: раньше стереотипно были два направления — Сочи и Крым, а остальное — постольку-поскольку, особенно после 2014 года. Теперь — и Байкал, и Алтай, в прошлом году — Дагестан вызвал к себе большой интерес. При этом, растет спрос на Подмосковье, Тверскую, Ярославскую, Владимирскую, Карелию. Туристы ориентируются на свои машины. Хотя такой концентрации номерного фонда, как на Юге, конечно, нет нигде.

— Калининград не блокирован?

— Калининград не блокирован, просто, как и на Сочи и Минводы, изменился маршрут полета, что привело к удлинению и подорожанию. В Сочи мы летим вместо двух часов четыре с половиной.

Есть и «торможение в принятии решений». Туристы все-таки надеются на то, что авиасообщение в ближайшее время будет открыто. Глубина продаж невысокая. Относительно июля-августа — процесс выжидания. Как только откроется авиасообщение…. А если нет — туристы готовы действовать по тому же сценарию, что сейчас.

— У тех, кто едет «дикарем», есть какие-то особые проблемы?

— Понятие «дикаря» устарело. Сейчас не менее 80% туристов планируют свой отдых сами. Большое количество клиентов туроператоров, приобретают у них только путевку, а добираются тоже самостоятельно. В нашей компании 60% туров продается без перевозки.

Между тем, по данным туроператоров, стоимость отдыха уже существенно подорожала. Особенно — зарубежного. По данным руководителя пресс-службы «Интуриста» Дарьи Домостроевой, средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих на майские праздники составила около 52 тыс. рублей, а в Турцию поездка вылилась в 160 тыс. рублей.

Значительно выросла цена на авиабилеты, что объясняется тем, что с рынка ушли дешевые чартеры. Например, в Сербию летает только одна авиакомпания — Air Serbia. А Белград — это не столько туристическое направление, сколько точка входа на европейский рынок. Как и Стамбул — это хаб, через который можно вылететь в разные страны мира. А Дубай — пересадочный пункт, чтобы попасть в Индию, Таиланд и другие азиатские страны. Вполне очевидно, что авиакомпании не преминут воспользоваться безвыходным положением российских туристов.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-08-22-32
Иркутск вошел в перечень городов туристического интереса, составленный Федеральным агентством по туризму.
-2022-
Туриндустрия переживает "спецоперационное время" в состоянии абсолютной неопределенности
-200-
На строительство быстровозводимых модульных гостиниц в Иркутскую область из резервного фонда правительства Российской Федерации направят 200 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-04-28-01-26-16
Россия заявила о намерении выйти из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO, ЮНВТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию организации в одной из соцсетей.
2022-05-05-08-31-59
Гиды и экскурсоводы Иркутской области с 1 сентября 2022 года должны будут проходить обязательную процедуру аттестации. Это необходимо для того, чтобы повысить качество оказываемых туристических услуг, уберечь граждан от мошенников и сделать рынок более контролируемым и прозрачным. Соответствующий федеральный закон вступает в силу в июле 2022 года, сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске