БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Листвянка вне закона: суд «аннулировал» ее Генплан, а дальше что?

Автор: по инф. Телеинформа   
30.06.2020 14:42

Иркутский областной суд признал недействительным Генплан Листвянского муниципального образования (МО) Иркутского района по заявлению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

 

Листвянка вне закона: суд «аннулировал» ее Генплан, а дальше что?

 

Основанием обращения в суд послужило нарушение порядка принятия Генплана, противоречие его положений законодательству, имеющему большую юридическую силу. В прокуратуре уточняют, что расположение листвянских поселений, а это помимо самой Листвянки, Ангарские Хутора, Никола и Большие Коты, обуславливает необходимость согласования документов территориального планирования и социально-экономического развития с уполномоченными федеральными органами.

– Более того, Генеральный план должен содержать характеристики зон с особыми условиями использования территории, а именно ограничения и запрещенные виды деятельности, установленные для центральной экологической зоны Байкальской природной территории, водоохраной зоны оз. Байкал. Вместе с тем, текстовая часть документа не содержит перечень запретов и ограничений, – говорят в Байкальской природоохранной прокуратуры.

В границы населённых пунктов Листвянского муниципального образования включены леса особо охраняемой природной территории, заповедные территории, с установлением для них зон, противоречащих режиму, установленному федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

По результатам рассмотрения проекта Генерального плана министерства природных ресурсов и экологии, здравоохранения, энергетики и Минэкономразвития России дали отрицательные заключения. Замечания, послужившие основанием отказа в согласовании Генерального плана, не устранены, однако проект генерального плана был утверждён думой Листвянского муниципального образования.

– Нарушения, с которыми был принят генеральный план, повлекли незаконную и хаотичную застройку, освоение защитных лесов, выполняющих особую природоохранную функцию, отсутствие зон затопления и подтопления, отсутствие границ и режимов округов охраны лечебных радоновых минеральных вод «Никола» и минеральных питьевых лечебных вод, содержащих растворенные органические вещества (Сорг) и ионы фтора «Ангарские хутора», – говорят в прокуратуре.

Параллельно с судебной оценкой законности действующего Генерального плана прокуратурой контролируется разработка документов территориального планирования, соответствующих природоохранным требованиям. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли представители органов местного самоуправления, прокуратуры, «Заповедного Прибайкалья», государственных органов Иркутской области, науки, туристического бизнеса и общественности.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске