МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Меры по сокращению попадания микропластика в Байкал должны быть приняты, заявил Александр Якубовский

Автор: По инф. Телеинформа   
17.09.2022 10:50

В Иркутске состоялось совместное заседание подкомитета по охране озера Байкал комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает пресс-служба

За круглым столом под названием «Сохранение уникальной экосистемы Байкала: в поисках альтернативы одноразовому пластику» встретились представители федеральной и региональной власти, местного самоуправления, научного и экспертного сообщества и «Единой России», сообщает пресс-служба партии.

Меры по сокращению попадания микропластика в Байкал должны быть приняты, заявил Александр Якубовский

Темой заседания стало обсуждение вопросов реализации законопроекта «О внесении изменений в статью 6 ФЗ «Об охране озера Байкал» в части попадания в озеро пластика. В частности, речь шла о возможности производства и использования на Байкальской природной территории товаров одноразового использования из альтернативных пластику материалов, а также о безопасности этих материалов для озера.

Озеро Байкал содержит в себе огромные запасы пресной воды. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что уровень загрязнения его вод микропластиком ежегодно растет.

Участники заседания поддержали предложение о необходимости использования альтернативы одноразового пластика на территории Байкала. Однако пришли к мнению, что такую меру ограничения необходимо вводить поэтапно, чтобы одним махом не лишить бизнеса предпринимателей, которые сейчас специализируются на производстве и продаже пластиковых изделий – одноразовой посуды и целлофановых пакетов, не нарушить их права.

Одним из вариантов решения проблемы загрязнения Байкала микропластиком эксперты назвали изготовление и использование изделий из биоразлагаемых материалов – как одноразовых, так и многоразовых. Со стороны государства необходимо стимулирование производства таких товаров.

– Конечно, Байкал необходимо защищать. Но важно соблюсти баланс между экологией и бизнесом. Наша задача – сделать это максимально корректно. Биоразлагаемые материалы – хорошая альтернатива микропластику. Примеры такого производства есть и в нашей Иркутской области. Пока это все на уровне новинки, но необходимо, чтобы это стало нормой, – отметил член политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной думы, руководитель ИРО «Российское экологическое общество» Александр Якубовский.

От представителей научного сообщества на заседании прозвучало предложение сократить поток туристов на Байкал. Другими словами, якобы если станет меньше отдыхающих, будет и меньше загрязнений. Подобные высказывания от некоторых экспертов звучат не впервые. По мнению Якубовского, это в корне не верная позиция.

– Наша задача – развивать туризм на Байкале. Это поручил и президент. Ежегодно бываю на нашем озере и с удовольствием наблюдаю, что осознанных отдыхающих становится все больше. Необходимо двигаться дальше в этом направлении. Что касается сокращения потока людей на Байкал, считаю это нецелесообразным. Здесь важно другое – необходимо воспитывать экологическую культуру, – подчеркнул Александр Якубовский.

Парламентарий уверен, что меры по сокращению попадания микропластика в воды Байкала должны быть приняты. Но необходимо внимательно изучить и проработать все аспекты реализации законопроекта.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-29-09-02-58
Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию экологического молодежного кампуса в Байкальске.
-10-
Иркутская область попала в ТОП-10 медиарейтинга самых обсуждаемых в соцсетях регионов РФ в контексте «туризм».
2022-09-09-09-04-17
На берегу Малого Моря состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории».
2022-09-07-01-43-31
Президент России Владимир Путин поручил создать новые крупные всесезонные курорты, используя побережье Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья. Об этом сообщает ТАСС.
2022-09-16-09-32-43
Феерические приключения в экзотических интерьерах уходят в прошлое — по многим причинам: это и санкции, и снижение достатка

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске