МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

На Байкале обсудили влияние уровня озера на экосистему и экономику

Автор: По инф. Телеинформа   
09.09.2022 17:56

На берегу Малого Моря состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории».

На Байкале обсудили влияние уровня озера на экосистему и экономикуНа Байкале обсудили влияние уровня озера на экосистему и экономику

В работе круглого стола приняли участие руководители Минприроды России и Минобрнауки России, а также представители организаций, связанных с вопросами регулирования уровня озера и участники научно-исследовательского проекта «Влияние изменения уровня в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». Об этом сообщили в пресс-службе Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

– Круглый стол собрал ученых и представителей органов власти для решения одной из важнейших проблем — сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Этот вопрос необходимо рассматривать комплексно, во взаимосвязи с экологическими аспектами развития всей Сибири и обязательным соблюдением интересов жителей Байкальского региона. Только в такой постановке задачи возможно корректно и в полном объеме определить научно обоснованные требования к регулированию озера Байкал. Неслучайно организаторами круглого стола являются научные институты, занимающиеся проблемами Байкала, энергетики, социально-экономическими и экологическими проблемами – это Сибирское отделение РАН, академические институты, Российское географическое общество, Академия наук Монголии. Важно также, что в работе принимают участие представители федеральных ведомств, представители Минобрнауки России, Минприроды России, — отметил помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерий Попов.

Научное исследование реализуется в рамках одного из федеральных проектов «Сохранение озера Байкал», входящих в национальный проект «Экология». Сейчас работа находится на втором этапе, она завершится после окончания третьего этапа в ноябре 2023 года.

– Цель проекта — не только проведение научных исследований для установления закономерностей и определения степени влияния на экосистемы, на водопользователей. Одна из основных задач — выработка рекомендаций для принятия управленческих решений на уровне правительства Российской Федерации. Это также касается основ для новых правил использования водных ресурсов, основ нового постановления правительства по регулированию уровня. Существующей системе управления эта работа должна дать очень важные дополнительные аргументы, которые позволят на ближайшие 10-15 лет принять те решения, которые будут дальше исполняться на федеральном и региональном уровнях, — подчеркнул директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН и Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков.

Представленные доклады касались итогов первого этапа НИР и промежуточных результатов текущего. В формате дискуссий участники круглого стола обсуждали существующие методики по оценкам ущерба, подходы к исследованию уровней озера и нижнего бьефа Иркутской ГЭС и существующее законодательство по регулированию уровней, а также другие направления работы, в том числе вопрос оценки и анализа многолетних колебаний элементов водного баланса, которые в последние десятилетия очень мало исследовались. Ученые предполагают, что в этой системе произошли существенные изменения, связанные с изменениями глобального и регионального климата.

– Также обсуждались разработки цифровых моделей рельефа для определения ущербов. Нам надо понимать, какие участки побережья Байкала, водохранилища, нижнего бьефа попадают под затопление и осушение. Это специальный инструмент, его разработка предусмотрена в рамках проекта. Исследование природных условий и возможных потенциальных ущербов — отдельный большой блок. Несколько докладов были посвящены экзогенным процессам в береговой зоне озера и тем проблемам, которые с этим связаны. Отдельная тема — влияние на экосистему, в частности, влияние на водные биоресурсы. Было отмечено, что эти вопросы нуждаются в продолжении исследований на втором и третьем этапах работы, — рассказал заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин.

Организатором круглого стола выступило Сибирское отделение РАН совместно с Иркутским филиалом СО РАН, Институтом географии имени Сочавы СО РАН, Байкальским институтом природопользования СО РАН, Иркутским областным отделением РГО и Институтом динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН — ответственным исполнителем и куратором НИР «Влияние изменения уровня в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-29-09-02-58
Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию экологического молодежного кампуса в Байкальске.
-10-
Иркутская область попала в ТОП-10 медиарейтинга самых обсуждаемых в соцсетях регионов РФ в контексте «туризм».
2022-09-09-09-04-17
На берегу Малого Моря состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории».
2022-09-07-01-43-31
Президент России Владимир Путин поручил создать новые крупные всесезонные курорты, используя побережье Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья. Об этом сообщает ТАСС.
2022-09-16-09-32-43
Феерические приключения в экзотических интерьерах уходят в прошлое — по многим причинам: это и санкции, и снижение достатка

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске