МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

На Байкале обсудили влияние уровня озера на экосистему и экономику

Автор: По инф. Телеинформа   
09.09.2022 17:56

На берегу Малого Моря состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории».

На Байкале обсудили влияние уровня озера на экосистему и экономикуНа Байкале обсудили влияние уровня озера на экосистему и экономику

В работе круглого стола приняли участие руководители Минприроды России и Минобрнауки России, а также представители организаций, связанных с вопросами регулирования уровня озера и участники научно-исследовательского проекта «Влияние изменения уровня в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». Об этом сообщили в пресс-службе Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

– Круглый стол собрал ученых и представителей органов власти для решения одной из важнейших проблем — сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Этот вопрос необходимо рассматривать комплексно, во взаимосвязи с экологическими аспектами развития всей Сибири и обязательным соблюдением интересов жителей Байкальского региона. Только в такой постановке задачи возможно корректно и в полном объеме определить научно обоснованные требования к регулированию озера Байкал. Неслучайно организаторами круглого стола являются научные институты, занимающиеся проблемами Байкала, энергетики, социально-экономическими и экологическими проблемами – это Сибирское отделение РАН, академические институты, Российское географическое общество, Академия наук Монголии. Важно также, что в работе принимают участие представители федеральных ведомств, представители Минобрнауки России, Минприроды России, — отметил помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерий Попов.

Научное исследование реализуется в рамках одного из федеральных проектов «Сохранение озера Байкал», входящих в национальный проект «Экология». Сейчас работа находится на втором этапе, она завершится после окончания третьего этапа в ноябре 2023 года.

– Цель проекта — не только проведение научных исследований для установления закономерностей и определения степени влияния на экосистемы, на водопользователей. Одна из основных задач — выработка рекомендаций для принятия управленческих решений на уровне правительства Российской Федерации. Это также касается основ для новых правил использования водных ресурсов, основ нового постановления правительства по регулированию уровня. Существующей системе управления эта работа должна дать очень важные дополнительные аргументы, которые позволят на ближайшие 10-15 лет принять те решения, которые будут дальше исполняться на федеральном и региональном уровнях, — подчеркнул директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН и Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков.

Представленные доклады касались итогов первого этапа НИР и промежуточных результатов текущего. В формате дискуссий участники круглого стола обсуждали существующие методики по оценкам ущерба, подходы к исследованию уровней озера и нижнего бьефа Иркутской ГЭС и существующее законодательство по регулированию уровней, а также другие направления работы, в том числе вопрос оценки и анализа многолетних колебаний элементов водного баланса, которые в последние десятилетия очень мало исследовались. Ученые предполагают, что в этой системе произошли существенные изменения, связанные с изменениями глобального и регионального климата.

– Также обсуждались разработки цифровых моделей рельефа для определения ущербов. Нам надо понимать, какие участки побережья Байкала, водохранилища, нижнего бьефа попадают под затопление и осушение. Это специальный инструмент, его разработка предусмотрена в рамках проекта. Исследование природных условий и возможных потенциальных ущербов — отдельный большой блок. Несколько докладов были посвящены экзогенным процессам в береговой зоне озера и тем проблемам, которые с этим связаны. Отдельная тема — влияние на экосистему, в частности, влияние на водные биоресурсы. Было отмечено, что эти вопросы нуждаются в продолжении исследований на втором и третьем этапах работы, — рассказал заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин.

Организатором круглого стола выступило Сибирское отделение РАН совместно с Иркутским филиалом СО РАН, Институтом географии имени Сочавы СО РАН, Байкальским институтом природопользования СО РАН, Иркутским областным отделением РГО и Институтом динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН — ответственным исполнителем и куратором НИР «Влияние изменения уровня в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске