МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

На сохранение Байкала: Москва пообещала Бурятии 2,5 миллиарда

Автор: По инф. Телеинформа   
13.05.2022 17:53

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

На сохранение Байкала: Москва пообещала Бурятии 2,5 миллиарда

Финансирование направят на реконструкцию одного из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры в регионе – правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Они очищают бытовые и производственные сточные воды, поступающие из жилых домов и с предприятий города.

Однако эти сооружения были построены ещё в советский период и сейчас сильно изношены. После реконструкции их мощность составит 130 тысяч кубических метров сточных вод в сутки, а качество очистки повысится. Это позволит сократить объём загрязнений, попадающих в Байкал, сохранить его уникальную экосистему, сберечь озеро для будущих поколений.

Помимо выделенных распоряжением средств, в федеральном бюджете в ближайшие три года на реконструкцию очистных сооружений в Бурятии предусмотрено более 4,1 миллиарда рублей, в том числе свыше 1,2 миллиарда рублей на 2022 год.

– Но этого недостаточно. В целом планируется за три года дополнительно направить почти 8 миллиардов рублей, – отметил Михаил Мишустин на заседании правительства 11 мая.

«Сохранение озера Байкал» – один из федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология». Его цель – улучшить экологическое состояние Байкала за счёт сокращения объёма загрязнённых стоков в озеро и другие водоёмы Байкальской природной территории, а также за счёт очистки загрязнённых объектов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске