МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

На защите мирового наследия: Гринпис вновь заступился за Байкал

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
19.01.2022 17:38

Российский Гринпис запустил петицию с требованием принять срочные меры для сохранения мирового наследия Байкала, Камчатки и Кавказа в преддверии 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдёт в Казани. По итогам сессии объектам «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» могут присвоить статус «наследие под угрозой». Если эти территории включат в список «наследие под угрозой», это будет первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО присвоит объектам в России.

На защите мирового наследия: Гринпис вновь заступился за Байкал

В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. Так, комитет фиксирует ухудшение состояния Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.

- Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список «под угрозой», если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, - подчеркнул руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин. - Очевидно, что пока кто-то извлекает прибыль из разрушения уникальных природных территорий, страна несёт репутационные издержки. Этого можно и нужно избежать: не лоббировать сохранение статуса без каких-либо изменений, а принимать действенные мер для решения проблем объектов всемирного наследия, на которые указывает Комитет в своих решениях. Нужно только «зафиксировать ущерб» и начать решать эти проблемы реально, а не просто ради того, чтобы избежать статуса «под угрозой».

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий Центра всемирного наследия и МСОП на все три объекта, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы.

Гринпис добивается, чтобы Россия, независимо от того, включат эти объекты в список «под угрозой» или нет, признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности трёх территорий, и начала их решать, привлекая всех, кто заинтересован в сохранении природы и репутации страны.

В настоящий момент обращение подписали 1200 человек.

Последние новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-09-09-04-17
На берегу Малого Моря состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории».
2022-09-16-09-32-43
Феерические приключения в экзотических интерьерах уходят в прошлое — по многим причинам: это и санкции, и снижение достатка
2022-09-07-01-43-31
Президент России Владимир Путин поручил создать новые крупные всесезонные курорты, используя побережье Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья. Об этом сообщает ТАСС.
2022-09-17-03-56-55
В Иркутске состоялось совместное заседание подкомитета по охране озера Байкал комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает пресс-служба
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске