БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Немецкие и иркутские ученые сообщают тревожные новости с Ольхона

Автор: По инф. Телеинформа   
10.08.2017 13:51

С 29 июля по 12 августа на острове Ольхон проходит экспедиция сотрудников Института исследования экосистем Кильского университета имени Кристиана Альбрехта. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

Участники экспедиции, члены исследовательской группы исследования экосистем и геоархеологии – профессор Ханс-Рудольф Борк, директор Института исследования экосистем, доктор Андреас Мит, аспиранты Янн Вендт и Светлана Хамнуева. Делегацию сопровождают доцент кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ИГУ Ольга Лопатовская и выпускница ИГУ, ведущий инженер Института географии имени Сочавы СО РАН Екатерина Хадеева.

Цель экспедиции – изучение процессов деградации почв на острове Ольхон: овражной эрозии, абразии. В ходе экспедиции были отобраны почвенные пробы для дальнейшего изучения, сделаны замеры оврагов, составлена предварительная хронология влияния человека на экосистему острова.

О ходе экспедиции рассказал доктор Андреас Мит:

– Мы прибыли на Ольхон, чтобы наблюдать за тем, как человек повлиял на экосистемы острова. При этом нас интересуют все эпохи хозяйственной деятельности человека: период до прихода русского населения, затем – освоение острова в досоветский и советский периоды, и, прежде всего, последствия активного развития туризма в последние десятилетия. Мы констатировали, что влияние туризма значительно изменило окружающую среду. Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта – это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан. Здесь, на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги. Причина образования оврагов – скопление дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров. Вода вызывает эрозию и все больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но аналогичные процессы происходят и на южном склоне.

По окончании экспедиции 13 августа на биолого-почвенном факультете ИГУ состоится встреча для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества с Институтом исследования экосистем в области изучения почвенных покровов байкальского региона.

– Подобные исследования проводятся нашими университетами в рамках международного сотрудничества впервые. Мы планируем получить результаты, которые позволят оценить экологическое состояние почв острова Ольхон, спрогнозировать скорость образования оврагов и предложить рекомендации по сохранению почвенного покрова и рациональному его использованию, – рассказала Ольга Лопатовская. – Данный проект имеет важное значение для сохранения туристических ресурсов и развития экологического туризма, поэтому он будет полезен для администрации Ольхонского района. В перспективе планируется совместная публикация и совместный проект, работа со студентами и аспирантами по этой теме.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске