МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Никакой вседозволенности на Байкале! Законодательство требует корректировки, а не отмены всех запретов

Автор: По инф. Телеинформа   
01.04.2019 17:29

Нормативно-правовая база, касающаяся деятельности на Байкале, требует корректировки, но ни в коем случае не отмены всех запретов.

Нормативно-правовая база, касающаяся деятельности на Байкале, требует корректировки, но не отмены всех запретов

В этом мнении солидарны все участники форума «Время отдыхать на Байкале». Напомним, форум проходил в Иркутске в рамках выставки «Байкалтур». Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Байкальский банк Сбербанка, правительство Иркутской области и региональное агентство по туризму.

В числе спикеров форума выступили президент ТПП ВС Алексей Соболь, председатель Байкальского банка Сбербанка России Александр Абрамкин, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, депутаты Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен и Михаил Щапов и другие эксперты из Приангарья и Москвы. На мероприятии обсуждались самые актуальные вопросы, связанные с развитием туризма на Байкале.

Одной из главных проблем и тем для обсуждения на форуме стала ситуация с нормативно-правовой базой, регулирующей охрану Байкала. Все участники сошлись во мнении, что она требует корректировки.

Председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева несколько раз подчеркнула, что при этом ни в коем случае не должна идти речь об отмене запретов и вседозволенности. Необходимо лишь сделать законодательство более реалистичным для нормального существования местных жителей и развития региона. В частности, скорректировать нормативы приказа Минприроды РФ, определяющие требования к качеству воды при выходе с очистных на Байкале. Сейчас эти показатели так завышены, что ни одни очистные не соответствуют требованиям, даже самые современные. Более того, нормативы устанавливают требования выше, чем состав самой воды в озере.

– Мы добиваемся корректировки законодательства потому, что сейчас достигли состояния, когда без этого туризм как один из секторов экономики просто не может дальше развиваться, – говорит директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка Наталья Волощенко.

Председатель иркутского отделения «Деловой России» Роман Ищенко отметил, что сейчас на прилегающих к Байкалу территориях очень много ограничительных и запрещающих законов и нормативных актов накладываются один на другой, при этом противореча друг другу. В результате серьезные инвесторы, которые могли бы значительно поспособствовать развитию территории, просто не могут на нее зайти.

– Необходимо разрубить этот гордиев узел, – говорит эксперт.

Как отметил Сергей Тен, главным законом, устанавливающим основы регулирования отношений на Байкальской природной территории с 1999 года остается федеральный закон «Об охране озера Байкал».

– Наиболее острая проблема, над которой мы сейчас плотно работаем с Минприроды России – смягчение установленного запрета на строительство абсолютно всех новых хозяйственных объектов и реконструкцию действующих объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) их проектно-сметной документации, – подчеркнул депутат.

Он сообщил, что рассмотрение нового законопроекта, составленного с учетом всех замечаний, планируется в середине апреля. В случае его принятия из объектов ГЭЭ федерального уровня будут исключены объекты социального назначения в буферной экологической зоне и зоне атмосферного влияния за пределами особо охраняемой природной территории.

Другие нормативные акты сейчас тоже так или иначе пересматриваются. Хотя, например, ситуация с корректировкой приказа МПР вызывает вопросы – иркутские ученые отмечают, что планирующиеся новые нормативы слишком занижены и при этом они нигде публично не обсуждаются, не учитывается мнение экспертов.

Помимо этого, большие вопросы возникают по поводу границ Прибайкальского национального парка. Пока границы окончательно не установлены, ситуация на прилегающих к нему территориях остается слишком неопределенной для развития там туризма. Однако и установление границ, которые планируется утвердить в ближайший месяц, вызывает серьезные опасения. Несмотря на то, что на территории нацпарка предполагается выделить рекреационные зоны, предназначенные для развития туризма, представители турбизнеса опасаются, что на самом деле там будет запрещена практически вся деятельность, не связанная с сохранением природы.

– После того, как нам показали планируемые сейчас границы нацпарка, опасаюсь, что большая часть нашей работы по расчету антропогенной нагрузки и выделению зон рекреации была проделана напрасно, не считая ее научной ценности, – говорит старший научный сотрудник иркутского института географии СО РАН Оксана Евстропьева.

В то же время и. о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов утверждает, что у них сейчас уже есть два потенциальных инвестора, готовых развивать турбизнес в нацпарке, один из них готов вложить в проект 500 млн рублей.

Пока же единственный участок на Байкале, где можно полностью легально развивать туризм, создавать инфраструктуру, привлекать инвестиции – это территория туристского кластера «Ворота Байкала», который является особой экономической зоной.

Участники форума намерены по итогам состоявшегося обсуждения подготовить резолюцию и направить ее на рассмотрение как правительства Иркутской области, так и президента РФ, Госдумы, МПР и других федеральных органов. Они рассчитывают, что их, наконец, услышат, начнет решаться проблема с законодательством, а затем – и с туристической инфраструктурой на Байкале.

Организаторы и участники считают, что форум прошел очень продуктивно. Его планируется теперь проводить регулярно, возможно – даже два раза в год. Форум станет площадкой для обсуждения существующих в турбизнесе проблем и поиска их решений.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-02-09-54-24
Иностранные туроператоры и частные туристы начали отменять поездки в Россию, запланированные на ближайшие даты, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.
2021-11-03-09-16-27
В Иркутске прошла межрегиональная конференция «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала», на которой обсудили концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и туристическое проекты.
-10
Цены на туры по России в период предстоящих новогодних праздников могут увеличиться как минимум на 10% по сравнению с нынешним уровнем, а максимальный рост может составить 30%. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
2021-11-02-08-19-38
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru выяснил, где можно подлечиться минеральными водами и грязями в России в зимнем сезоне 2021-2022 годов. В десятку самых популярных направлений вошли термальные источники озера Байкал в Иркутске.
-2022-
Росавиация включила 17 маршрутов из Иркутска и Братска в число субсидируемых перелётов на 2022 год. Об этом сообщается в материалах ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске