МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Новая водоохранная зона Байкала: а прокуроры — против!

Автор: По инф. Телеинформа   
20.02.2018 18:46

Байкальская природоохранная прокуратура рекомендовала правительству РФ отклонить проект распоряжения Минприроды об изменении границ водоохранной зоны озера Байкал. В надзорном ведомстве считают, что её сокращение мотивировано «прямой заинтересованностью отдельных лиц» для оформления некоторых земель в частную собственность, сообщается в заключении прокуратуры (имеется в распоряжении Телеинформа).

Сейчас земли, включённые в состав водоохранной зоны, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. По мнению прокуроров, сокращение границ преследует целью вывод земель из числа ограниченных. Вместе с тем, именно это является основным рычагом давления на недобросовестных землепользователей. Сейчас земельные правоотношения можно расторгнуть в случае нарушения законодательства об охране Байкала. После сокращения границ, это будет сделать сложно.

– Полагаем, принятие данного проекта повлечёт за собой негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволит Российской Федерации надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране Байкала, ­– отмечается в сообщении прокуратуры.

Сейчас границы водоохранной зоны совпадает с территорией Центральной экологической зоны, что, по мнению прокуратуры, обеспечивает соблюдение единого правового пространства для всех природных территорий. Сокращение границ приведёт к тому, что на части из них не будет действовать перечень запрещённых видов деятельности. Например, станет возможна промышленная добыча полезных ископаемых, что потенциально изменит ландшафт вокруг озера.

Также в прокуратуре опасаются, что в водоёмы, которые будут исключены из границ водоохранной зоны, будут попадать неочищенные сточные воды, а леса можно будет переводить из категории защитных в эксплуатационные. Это значит, что в них можно будет строить капобъекты, это, считают в прокуратуре, приведёт к развитию неконтролируемого туризма. Кроме того, в прокуратуре отмечают возможную опасность для Ольхона, поскольку по острову начнётся бесконтрольное передвижение транспорта.

­– Полагаем, целесообразнее законодательно отрегулировать возможность и обязанность органов власти и местного самоуправления проектировать и строить автомобильные дороги, места для стоянки транспортных средств без ущерба экологии ЦЭЗ БПТ, ­– говорится в заключении ведомства.

В прокуратуре считают, что ситуация с ухудшением экологической обстановки на Байкале более критична, чем жёсткие ограничения для местных жителей, которые попали в водоохранную зону.

– От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики  и туризма, – отмечается в сообщении надзорного ведомства.

В прокуратуре указывают, что корректировка границ не только сделает бессмысленными уже понесённые затраты бюджета на установление этих границ на местности и внесения этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости, но и повлечёт расходы на повторное проведение работ.

Напомним, Минприроды РФ подготовило Проект изменений в распоряжение правительства РФ об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал, и как стало известно 2 февраля на межведомственной комиссии в Иркутске, уже согласовало его с главами Иркутской области и Бурятии. Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской пояснил, что в населенных пунктах граница будет сокращена до 200 метров. Это откроет широкие возможности для хозяйственной деятельности на берегах Байкала, что не может не беспокоить защитников хрупкой байкальской природы. Стоит отметить, что документ разработан с учётом исследований учёных ИНЦ СО РАН. Это значит, что границы корректируют в соответствии с природными условиями.

Однако председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев решил направить запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить инициативу Минприроды об уменьшении границ водоохранной зоны Байкала.

По инф. Телеинформа

Еще свежее по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В первом приближении проект постановления правительства о новой системе государственного экологического мониторинга озера Байкал был публично представлен в мае 2022 года, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-11-07-08-20-23
Побывать на Кавказе, в Калининграде, Иркутске и Горно-Алтайске россияне мечтают чаще, чем год назад. В открытом опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. В Иркутск хотели бы поехать 6%.
2022-11-15-09-24-10
Монголия разработала онлайн-платформу для туристов. Веб-сайт и туристическое приложение «Visit Mongolia» будут предоставлять информацию об истории, культуре, искусстве, обычаях, еде и природе Монголии на нескольких иностранных языках.
2022-11-14-09-28-14
В Иркутской области подобрали несколько земельных участков для размещения на Байкале глэмпинга. Инвестору предложены площадки в поселках Большое Голоустное и Тальцы Иркутского района, Утулик Слюдянского района и Бугульдейка Ольхонского района.
-2-
В 2023-2024 годах Иркутская область получит из федерального бюджета более 2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске