БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Новые деревья и биотуалеты: как в РЖД намерены сохранять природу Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
13.11.2020 16:26

План совместных мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба утвержден ОАО «РЖД» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Новые деревья и биотуалеты: в РЖД поведали, как намерены сохранять природу Байкала

По инициативе ОАО «РЖД» в него вошли мероприятия по охране животного и растительного мира центральной экологической зоны озера Байкал. Среди них восстановление 20 га лесных насаждений и привлечение пожарных поездов к тушению лесных пожаров вблизи железнодорожной инфраструктуры, а также организация и участие в различных просветительских мероприятиях на темы сохранения природы и экологического просвещения.

План предполагает создание информационно-аналитической платформы видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля и интеграцию этой платформы в единую систему экологического мониторинга для контроля при проведении работ в Байкальской экологической зоне.

Также в план включены мероприятия по охране центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в числе которых очистка береговой линии озера Байкал на участках от поселка Байкал до поселка Таловка (361 км), снижение негативного воздействия на территорию памятников природы регионального значения «Слюдянское озеро» и «Мыс Шаманский» (за пределами территории памятников) путем оборудования площадок для сбора твердых бытовых отходов, установка биотуалетов, а также установка контейнеров для раздельного сбора мусора на десяти станциях и остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги и на станциях БАМа и Транссиба, расположенных на Байкальской природной территории, на которых запланированы строительно-монтажные работы в рамках проекта реконструкции магистралей.

В рамках мероприятий по охране атмосферного воздуха в центральной экологической зоне озера Байкал запланирован перевод 14 пунктов обогрева путевых рабочих с отопительных печей на электрообогрев. Для защиты водных ресурсов будут построены и модернизированы действующие очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, стройплощадки оборудуют пунктами мойки. Предполагается также ряд других мер.

Напомним, летом, после принятия закона, разрешающего сплошные рубки в районе объектов транспортной инфраструктуры, РЖД и федеральный МПР подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах экологии. Также соглашение и меморандум подписали РЖД и власти Иркутской области. Правительство Бурятии, помимо соглашения, утвердило еще и совместный план природоохранных мероприятий с РЖД.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске