МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

О туризме в Бурятии: поток растёт, цены шокируют

Автор: По инф. Телеинформа   
15.08.2022 17:45

Турпоток в Бурятию в 2022 году вырос на 60%. При этом дефицит хороших гостиниц и кафе на побережье Байкала толкает цены вверх, что явно не способствует дальнейшему росту турпотока.

О туризме в Бурятии: поток растёт, цены шокируют

Как пишет «Номер один», слабая инфраструктура не позволяет привлекать в Бурятию туристов, готовых посещать Байкал многократно. Ведь незатейливый сервис и нехватка высококлассных отелей отпугивают туристов.

– Туристическая инфраструктура на побережье Байкала находится в зачаточном состоянии, – говорит экономический эксперт Анатолий Думнов. – За последние годы мало что сделано, чтобы убрать «скворечники» и обустроить нормальные туалеты для туристов, организовать площадки для автомобильного транспорта. Остро не хватает высококлассных отелей, а те, что имеются, предлагают завышенные расценки.

Действительно, летом 2022 года цены на туристические услуги удивили туристов. Так, на бурятской стороне Байкала цена двухместного бюджетного благоустроенного номера перевалила за 4 тысячи рублей, а сутки проживания в отеле уровня трех звезд достигают 6 - 7 тысяч рублей.

Довольно сильно подорожали в этом туристическом сезоне и услуги питания. Например, буузы – популярнейшее бурятское блюдо – на байкальском курорте Энхалук подорожали до 100 рублей за одну штуку.

– Это ни в какие ворота не лезет, – жалуются в соцсетях местные туристы. – А все потому, что в Энхалуке всего четыре кафе, и они гнут цены, какие захотят.

Туристы говорят, что бизнесмены ориентируются в основном на более состоятельных иркутян, которые в этой местности превалируют над отдыхающими из Бурятии.

Между тем в правительстве Бурятии, судя по всему, склоняются к поддержке массового туризма. Путешественники, по замыслу чиновников, учитывая экономические сложности в стране, станут охотно селиться в новых недорогих гостиницах. Которые, тем не менее, должны быть оборудованы всеми удобствами.

Так, в августе в Бурятии стартовал заключительный этап конкурсного отбора перспективных проектов малого бизнеса по строительству модульных гостиниц и автокемпингов. Как отметили в министерстве туризма Бурятии, в течение первой половины августа будут рассмотрены заявки на отбор проектов с подведением итогов конкурса в сентябре этого года. Сумма субсидий составит более 300 млн рублей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-29-05-15-25
Гиды-экскурсоводы Иркутской области прошли бесплатное обучение. Повышение квалификации для таких специалистов по программе «Экскурсоведение» организовало агентство по туризму Иркутской области.
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске