МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов
2022-05-12-01-26-10
Политолог Евгений Минченко - об отставке-замене сразу пяти российских губернаторов: все идет по плану...

Официально: гостиницы Иркутской области всё еще страдают от кронакризиса

Автор: По инф. Телеинформа   
22.03.2021 15:11

В Иркутской области по официальной информации имеется 257 коллективных средств размещения (гостиниц, баз отдыха, санаториев и т.д.). Все они испытывают трудности в связи с низкой загрузкой – всему виной коронавирус, из-за которого туристическая активность в регионе снижена, сообщает Иркутскстат.

Официально: гостиницы Иркутской области страдают от низкой загрузки

Так, по данным статистического ведомства, в 2020 году по сравнению с предыдущим число размещенных лиц сократилось на 36%, средняя длительность их пребывания снизилась с 2,5 до 2,2 суток, общее число ночевок и доход от предоставленных услуг – на 44-45%. Еще заметнее падение по крупным и средним организациям, они понесли более ощутимые потери в связи с частичной переориентацией приезжих на небольшие, более уютные и относительно недорогие уголки отдыха. Спад начался во втором квартале 2020-го и к концу года постепенно усиливался.

Всего за год было размещено 578 тысяч человек. Резко упала доля иностранцев – с 24 до 10%. Интересно, что гости из-за рубежа чаще выбирают малый формат, лишь каждый пятый из них останавливался в крупных и средних организациях.

Почти две трети (64%) всех гостей было принято малыми предприятиями, в общей сумме полученного дохода их доля – 53%.

В четвертом квартале 2020 года в регионе работали 70 крупных и средних организаций данной сферы, из них 46 гостиниц, отелей, хостелов и 24 специализированных организации (базы отдыха, санатории и т.д.). Такие организации отсутствуют во многих районах Приангарья. Они сосредоточены, в основном, в областном центре, Ангарске, Саянске, Иркутском и Слюдянском районах.

Большая часть из них (76%) не имеют категории, а из общего номерного фонда лишь 8,4% относятся к высшей категории. Примечательно, что Иркутский район, принимающий туристов на Байкале, может предложить им более комфортные условия. Общее число номеров в крупных и средних действующих организациях здесь вдвое меньше, чем в Иркутске (всего 381), но 18% из них – высшей категории, тогда как в городе – 13% (100 номеров из 786).

Байкал, традиционно популярный у туристов, обеспечил организациям отдыха Иркутского района и наиболее высокий доход, в среднем на одно коллективное средство размещения здесь получено на 13% больше, чем в Иркутске, а по сравнению с Саянском и Ангарском средний доход в этом бизнесе на берегах мировой жемчужины больше в 2-3 раза.

Между тем, по информации на март 2021 года, ситуация с загрузкой турбаз и гостиниц в Иркутской области – выправляется. Так, по данным Ростуризма, турпоток на зимний Байкал в 2021 году вырос практически в два раза. Во многом на ситуацию повлияла зимняя чартерная программа, которую запустили по нескольким направлениям, в том числе и на Байкал. Некоторые иркутские туроператоры даже опасаются, что при таком наплыве (особенно если сойдутся две волны турпотока – въездной и внутрироссийский) мест на турбазах и в гостиницах Прибайкалья на всех не хватит.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-08-22-32
Иркутск вошел в перечень городов туристического интереса, составленный Федеральным агентством по туризму.
-2022-
Туриндустрия переживает "спецоперационное время" в состоянии абсолютной неопределенности
-200-
На строительство быстровозводимых модульных гостиниц в Иркутскую область из резервного фонда правительства Российской Федерации направят 200 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-04-28-01-26-16
Россия заявила о намерении выйти из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO, ЮНВТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию организации в одной из соцсетей.
-2022-
Других вариантов отдыха для людей со средним достатком — попросту нет

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клиенты дочерней компании Сбера СберСтрахование в первом квартале 2022 года застраховали почти 93 тысячи грузов через высокотехнологичную блокчейн-платформу «Цунами» – это в пять раз больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-05-17-16-56-37
«Ростелеком» запустил пакет специальных предложений для малого и среднего бизнеса Сибири, в котором федеральный провайдер фиксирует тарифы на интернет для предпринимателей и предлагает скидки на популярные цифровые решения. Новые предложения позволят компаниям оптимизировать бизнес-процессы и сэкономить бюджет.
2022-05-17-10-41-21
В программе деятельности НОЦ «Байкал» появились новые проекты и участники. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Ученики братской школы № 1 получили дополнительные возможности для занятий робототехникой.
2022-05-17-09-51-02
Глава Минфина Германии Кристиан Линднер не видит препятствий для обсуждения предложения о конфискации иностранных активов Центробанка РФ. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.
2022-05-17-09-48-18
Доллар США несколько дней назад вновь обновил 20-летние максимумы к мировым валютам. Однако участники рынка не уверены, что пик по инфляции в Соединенных Штатах пройден, и прогнозируют «подводные камни», с которыми американской валюте придется столкнуться до конца месяца. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
2022-05-17-09-45-35
Российские банки в апреле текущего года одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на оценки бюро кредитных историй «Эквифакс».
2022-05-17-09-43-16
Федеральное агентство по рыболовству фиксирует нехватку белой жести для производства консервных банок. Как сообщает сегодня газета «Известия», об этом ведомство уже доложило вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске