МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

От Байкала до Хубсугула: в Бурятии похвастались новым туристическим маршрутом

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
22.10.2021 17:07

В Бурятии разработали новый трансграничный межрегиональный туристический маршрут «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула». Маршрут был разработан в рамках программы развития экологического туризма, которая сейчас реализуется в разных регионах России. Уникальность маршрута в том, что он охватывает территорию не только разных регионов России – Иркутская область и Бурятия – но и соседней Монголии. Крайняя точка маршрута, озеро Хубсугул, расположена в 20 километрах от российско-монгольской границы.

От Байкала до Хубсугула: в Бурятии похвастались новым туристическим маршрутом

Туристические связи Иркутской области, Бурятии и Монголии имеют давнюю историю. Маршрут, связывающий Байкал и Хубсугул, всегда считался одним из самых привлекательных и перспективных. Разработкой концепции туристического маршрута в новой интерпретации, соответствующей духу времени и современным трендам, занималась профессиональная команда под руководством тренд футуролога Игоря Сюча, которая вошла в число финалистов Всероссийского проекта «Открой свою Россию». Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова отметила, что Бурятия вошла в десятку регионов, которые подали максимальное количество маршрутов. И концепция и смысловая начинка маршрута «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула» соответствует здоровью.

- Сегодня идет тренд на оздоровление, на веллнесс, не просто лечебно-оздоровительные процедуры, а именно на веллнесс. И аудитория меняется. Для того, чтобы развивались новые направления, для того, чтобы наши регионы становились привлекательными для туристов, наверное, нужны три вещи: это заинтересованность региональных органов власти и их активное взаимодействие, благоприятные условия для инвесторов. Должны быть земельные участки, они должны быть откадастрированы, они должны быть готовы к тому, чтобы на них можно было создавать инфраструктуру. И третье – те природные богатства, которые есть, природные ресурсы, такие как термальные источники, минеральные воды, красивая природа, но все же нужно уметь сделать с умом. Потому что даже красоту нужно уметь монетизировать. Вообще, в принципе, я считаю, что сила Бурятии находится в силе народа, в его душе, в его гостеприимстве, в его рукоделии и в его желании меняться, - отметила Захарова.

Туристов ожидает не просто приключение в турпоходе, а настоящее путешествие с посещением двух великих озер и знакомством сразу с тремя культурами: русской, бурятской и монгольской. Живописный Байкал, Тункинская долина, не имеющие аналогов по своим целебным свойствам минеральные источники и термальные бассейны, практики для физического и ментального здоровья, синтез разных национальных культур и религий. Есть все основания полагать, что эти факторы привлекут в регион туристов, причем не только российских, но и из-за рубежа.

Маршрут проходит по территории Национального парка «Тункинский», который является особо охраняемой территорией, а также в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для обеспечения баланса сохранения уникальной природной системы маршрут в большей степени позиционируется для малых групп, а также рассчитан на индивидуальные туры.

- Проект «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула» начал свой старт. Этот маршрут отличается от других маршрутов своими особенностями: в первую очередь, он трансграничный, поскольку проходит по территории соседней, дружественной Монголии и межрегиональный, так как проходит по территории двух субъектов Российской Федерации - это Иркутская область и республика Бурятия. Также этот маршрут позиционируется как путь здоровья, и это не случайно, так как в Тункинской долине расположены несколько термальных источников и сотни минеральных. Уверен, что лечебно-оздоровительная инфраструктура, которая создается сегодня в Тункинской долине позволит в будущем оздоровиться многим гостям нашей республики, - сказал министр туризма республики Алдар Доржиев.

По оценкам экспертов уже в ближайшие годы поток туристов в регион удастся существенно увеличить. Только со стороны Монголии здесь ожидают встречать до 150 тысяч человек в год. Туристам обещают море эмоций и оздоровление на всех уровнях: от физического до психоэмоционального. Этому будет способствовать не только уникальная богатая природа региона, но и тщательно продуманная программа тура, которая включает СПА-процедуры, посещение буддийских дацанов, медитативные практики, здоровое питание и дегустацию национальной кухни, интереснейшие экскурсии, пешие и конные прогулки, катание на собачьих упряжках и многое другое.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2022-
Росавиация включила 17 маршрутов из Иркутска и Братска в число субсидируемых перелётов на 2022 год. Об этом сообщается в материалах ведомства.
2021-11-10-09-03-39
Туристические маршруты Иркутской области и Бурятии вышли в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию».
-qr-
Въездные операторы РФ вынуждены отказывать иностранным туристам из-за проблем с иностранными сертификатами вакцинации и отсутствия единого протокола действий в данной ситуации.
6-10-
Более 60% российских туроператоров рискуют обанкротиться. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо представителей турбизнеса в правительство РФ.
2021-11-17-08-37-32
На льду озера Байкал рядом с островом Ольхон зимой откроют ресторан. Об этом сообщается на странице организаторов в соцсети «Инстаграм».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске