БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

«Первое в своем роде» эко-судно начало бороздить просторы Байкала

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
29.06.2020 14:37

На Байкале в Бурятии запустили уникальное экологическое судно. В церемонии приемки многофункционального экологического судна, танкера-бункеровщика «имени Героя Советского Союза Георгия Москалёва» в селе Турка принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов 28 июня. Экологическое судно способно заправлять топливом и маслом водные суда, принимать для утилизации как жидкие, так и твердые отходы, канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, а также перерабатывать и очищать нефтесодержащие и сточные воды, чтобы сбрасывать уже чистую воду в озеро Байкал, сообщает правительство республики. Стоимость данного судна составила 625 миллионов рублей.

«Первое в своем роде» эко-судно начало бороздить просторы Байкала

- Сегодня на Байкале эксплуатируется много судов, но эффективной системы очистки вод с нефтепродуктами, которые необходимо утилизировать, не было. Сейчас создано уникальное судно, которое может принимать и жидкие отходы – это льяльные и подсланевые воды и твердые бытовые отходы. Судно еще является и бункеровщиком – оно способно производить заправку других судов. Его специально проектировали для озера Байкал. И на всех внутренних водных путях страны, на Волге, Неве таких судов еще не было, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава республики отметил, что решение о строительстве экологического судна было принято в 2017 году после визита в Бурятию министра транспорта России. «Тогда было принято три решения: первое, это провести в Турке дноуглубительные работы, чтобы порт мог постоянно принимать суда. Второе – передача республике земснаряда, который у нас теперь будет работать постоянно. И третье – строительство данного экологического судна. И мы видим, всё, что было озвучено – сделано», - сказал Алексей Цыденов.

Экологическое судно было построено за два года в рамках государственного контракта ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Длина нового судна составляет 51,6 метра, ширина 10,23 метра, высота борта 2,6 метра, осадка 1,80 метра. На танкере-бункеровщике будет работать экипаж в составе 7 человек. Новое экологическое судно будет курсировать по Байкалу, причаливая в местах наибольшего скопления водного транспорта. Это позволит значительно сократить количество сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро. Экологическое судно передано в оперативное управление ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».

- Такого корабля пока нет нигде, оно первое в своем роде. Судно будет решать вопросы экологии. Эксплуатация многофункционального экологического судна позволит существенно изменить ситуацию в сфере водного транспорта и улучшить экологическую ситуацию на Байкале, - сказал и.о. руководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» Александр Байкалов.

Уникальному кораблю присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Москалева, работавшего в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, а впоследствии ставшим известным советским, бурятским художником. В церемонии приемки судна принял участие его сын Олег Москалев, который пожелал кораблю успешной и эффективной работы по защите экологии озера Байкал. «Наша семья выражает огромную благодарность, что такой полезный для экологии Байкала корабль будет носить имя моего отца. Хочу пожелать хорошего плавания кораблю и как говорят моряки – «семь футов под килем»», - сказал Олег Москалев.

Сегодня на Байкале зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота. При этом, ранее прием нефтесодержащих и сточных вод выполняла только одна станция комплексной переработки судовых отходов, находящаяся на значительном удалении от северных районов озера. Новое экологическое судно способно осуществлять рейсы по всему озеру. Планируется, что танкер-бункеровщик «имени Героя Советского Союза Георгия Москалёва» будет закреплен в порту Турка особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске