МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Почему российский туризм генерирует убытки, а не прибыль?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.06.2021 13:08

Россия проигрывает конкуренцию на международном туристическом рынке, теряя ежегодно миллиарды долларов. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила инвестиционный директор по гостиничному бизнесу АО «Промышленно-финансовая группа «Сафмар» Татьяна Веллер.

Почему российский туризм генерирует убытки, а не прибыль?

«В туризме клиент перемещается по всему земному шару. И чтобы внутри себя начали за него конкурировать, он сначала должен выбрать Россию как продукт и как дестинацию. В настоящий момент туризм генерирует чистый убыток для страны в размере примерно 20% от внешнеторгового сальдо. Это огромные деньги. Чистый минус для экономики ежегодно — десятки млрд долларов. И каждый миллиард долларов, по подсчетам экономистов, — это минус сто тысяч рабочих мест», — предупредила эксперт.

В ходе дискуссии она предложила сравнить две страны. «В России в 2019 год импорт туруслуг составил 36 млрд долларов, а экспорт — всего 9 млрд. Получаем чистый минус 27 млрд долларов. И это не считая тех денег, которые наши туристы потратили за рубежом. В то время как в Турции экспорт туристических услуг насчитывает 34 млрд долларов, а импорт — 4 млрд. Чистый плюс для экономики — 30 млрд. И таких примеров много», — констатировала Веллер.

По ее мнению, причина таких экономических потерь в том, что наш продукт по цене и качеству не может конкурировать с зарубежным.

«И причина здесь не в климате, не в том, что у нас невкусно или скучно. Просто многие ключевые параметры для создания физической инфраструктуры — такие как землепользование, налоговая нагрузка, таможенные пошлины, кредитование — в разы дороже, чем в туристических центрах за рубежом, которые извлекают прибыль для казны», — пояснила эксперт.

Она обратила внимание на то, что речь идет в первую очередь о рынке, поскольку инвестиционные деньги сами решают, куда идти.

«Мы ведь конкурируем не только за туриста, но и за инвесторов. Если прибыльность стремится к нулю, о долгосрочной окупаемости и речи не идет, какой инвестор к нам придет? По данным Росстата, операционная прибыльность отеля — меньше 3%. Это смешно. А в мире есть примеры, где турцентры предлагают инвесторам рентабельность 20% и выше», — заключила Веллер.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-24-08-11-52
Компания «Гранд-Байкал» поделилась планами по строительству гостиниц и канатных дорог в Иркутской области.
2021-05-24-08-04-51
В Слюдянском районе разработан предварительный проект семейного эколого-просветительского парка «Сказки Байкала», где должна разместиться резиденция Байкальского Деда Мороза.
-4-
По данным портала Авито Услуги, с началом сезона в Иркутске в апреле спрос на экскурсии вырос в 4 раза в сравнении с прошлым годом, а на услуги персональных гидов – на 46%. Об этом сообщает пресс-служба портала.
2021-05-26-01-22-23
Россияне готовы потратить на летний отдых чуть более 40 тыс. руб. в 2021 году. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
2021-05-28-01-40-44
Россия нуждается в большом количестве отелей под руководством международных и федеральных компаний, так как в стране наблюдается дефицит туристической инфраструктуры. Об этом во Владивостоке заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске