МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Появились подробности проекта превращения Байкальска в «курорт мирового уровня»

Автор: По инф. Телеинформа   
21.09.2021 17:45

Дочерняя компания ВЭБ.РФ «Центр развития Байкальского региона» («Байкал.Центр») обнародовала планы строительства в Байкальске курорта мирового уровня, частные инвестиции в который составят около 82% от общего объёма. В абсолютных цифрах сумма исчисляется 87 миллиардами рублей.

Появились подробности проекта превращения Байкальска в «курорт мирового уровня»

О том, что Байкальск может стать ещё одной жемчужиной на побережье озера, разговоры ведутся давно. Потенциал у моногорода, некогда жившего за счёт Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, безусловно, есть. Помимо того, что населённый пункт находится на самом берегу озера Байкал, он обладает и другими туристическими «фишечками», способными привлечь путешественников разного калибра: это и розовый гранатовый песок на побережье, и горы с горными реками, и горнолыжный курорт. В городе довольно мягкий климат, зимой здесь гораздо теплее, чем в Иркутске, а снега много. А после закрытия БЦБК остро стоит вопрос с тем, на что опираться городу в своём развитии.

Туризм – это самый очевидный ответ, тем более что под эти цели можно переориентировать и бывшую промплощадку. В частности, программа «дочки» ВЭБа предполагает строительство на месте БЦБК международного курорта. Но проект гораздо шире, им ещё предусмотрены модернизация и строительство соцобъектов, благоустройство города. Как уже упоминалось, по проекту более 82% всех вложений, или 87 миллиардов рублей, должны составить частные инвестиции. Ещё около 18%, или 20 миллиардов рублей, – госсредства. На эти деньги планируется построить транспортную инфраструктуру, в том числе дороги в городе, что увеличит их протяжённость с 100,3 километров до 120 километров, а также и трассу-дублер в Байкальске. Кроме того, появится несколько автомобильных развязок, спортивная тренировочная база, социальные объекты. Речь идёт о школах и детсадах,парках и пляжах.

Развитие транспортной и социальной инфраструктуры – важный момент. Поскольку именно отсутствие инфраструктуры сильно тормозит развитие города на берегу Байкала. Впрочем, Байкальск в этом смысле не уникальный.

– Развитие туризма в нашей стране сдерживается не потому, что рекреационный потенциал низкий, а только потому, что нет соответствующей развитой инфраструктуры высокого уровня. На пустом месте, тем более на таком сложном объекте, как бывшее промышленное предприятие, создать инфраструктуру средствами местных жителей или небольших инвесторов невозможно. Поэтому большому градообразующему комплексу, которым является туристический комплекс экологической направленности, несомненно, нужны большие финансовые вложения. Очень хорошо, что здесь будет задействовано государство, потому что тогда возможно будет реализовать общую стратегию развития, – говорит генеральный директор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова.

Воплотить такой крупный инфраструктурный проект в Байкальске вполне реально, считает руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

– На сегодня спрос на Байкал только нарастает даже при том, что иностранных туристов практически нет. А вот предложения, соответствующие международным стандартам, у нас почти отсутствуют. Потому что все эти наши базы отдыха, кэмпинги и прочее с туалетом на улице и отведением канализации просто на рельеф – это, конечно, полнейшее безобразие. Это портит и экологическую ситуацию, и репутацию Байкала, – говорит Елена Творогова.

Для строительства туристической инфраструктуры есть все условия.

– Байкальск может оттянуть на себя часть турпотока, который прямиком идет в сторону Ольхона и Малого моря, где мало того, что инфраструктура отсутствует, так и предпосылок для её создания на порядок меньше, – сказала Елена Творогова.

Байкальск вполне может стать привлекательным направлением для семейного туризма. На это работают и удобное расположение, и большое количество вариантов транспортного сообщения с областным центром, но главное – наполнение будущего курорта. Концепция предполагает, что здесь смогут найти себе отдых по душе разные категории гостей: от активного времяпрепровождения до оздоровления и спокойного отдыха. Солидную часть инвестиций в проект должны обеспечивать частные инвесторы, причем большой проект разделен более чем на 300 отдельных кейсов.

– Я считаю хорошей практикой, когда под зонтичным брендом появляется возможность каждому инвестору найти для себя точку приложения инвестиций. Потому что туристический кластер – это ведь и большие отели, которыми управляют международные операторы, требующие единовременно значительных инвестиций, и небольшие объекты (ресторанные комплексы и благоустройство территории или объект развлечения), на которые инвестиции не такие существенные. При этом каждый участник процесса видит общую цель и находится в общем сценарии, – говорит Ольга Шебзухова.

Концепция подготовки площадок для будущих инвесторов вполне может выстрелить, отмечает Елена Творогова. По ее оценке, воплощать идею города-курорта в Байкальске надо с вовлечением соседних территорий: Слюдянки, Утулика, Солзана и другие поселения.

Полный возврат государственных инвестиций в проект ожидается к 2033 году. Основную ставку «Байкал.Центр» делает на существенное увеличение туристического трафика в регион, что должно обеспечить и новые рабочие места, и поступления в бюджеты всех уровней. К 2030 году турпоток должен увеличиться с нынешних 180 тысяч человек в год до 320 тысяч человек при реализации консервативного сценария или вырасти до 460 тысяч человек в год по целевому сценарию.

Ликвидация накопленного от деятельности комбината вреда и работа по селезащите – первоочередная задача, которую давно пора решить. Да и дальнейшее развитие туризма на территории – шаг позитивный, с этим никто спорить не будет, говорит вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко. Однако к вопросу необходимо подходить комплексно. Чтобы реализовать потенциал туризма как сектора экономики, региону необходимы крупные логистические проекты, как строительство нового аэропортового узла, а также урегулирование многих правовых вопросов.

– Конечно, если этот проект будет реализован, Иркутской области крупно повезёт. Нам нужно развивать туризм. Это и инвестиции, и рабочие места, новые гостиницы, – говорит Ольга Носенко.

Возможности трудоустройства местного населения при реализации проекта – это критически важный момент, учитывая прошлое Байкальска, большая часть населения которого была занята на комбинате. Строительство курорта снимет социальное напряжение: у байкальчан появится выбор компетенций, вакансий, что в перспективе вкупе с развитием социальной инфраструктуры значительно улучшит уровень жизни местных жителей и их семей.

При этом, отмечает Ольга Носенко, необходимо решить и ряд важных вопросов, в частности, обеспечения нового курорта квалифицированными кадрами.

– Мы сегодня не обучаем людей для того, чтобы они представляли туристическую сферу. Это уже сейчас надо начинать. Ведь сервис должен быть на уровне, – говорит Ольга Носенко.

Без участия государства о дальнейших перспективах такого масштабного проекта вообще нет смысла говорить: должны быть установлены правила игры. Вице-спикер ЗС приводит как пример участия государства в развитии туризма Сочи, где в рамках подготовки к Олимпиаде была поставлена государственная задача. Точно также необходимо действовать и на берегах Байкала, уверена она.

– Мастер-план – целостная концепция развития всей городской территории и промзоны. Планы, которые намечены, естественно, имеют свои риски, ограничения. Но в документе проработаны максимально возможности развития этой территории, чётко просчитаны все риски и позитивные сценарии. Байкальск, конечно, можно и нужно трансформировать. Главное, что все возможности и предпосылки для этого есть, – заключила Елена Творогова.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-02-09-54-24
Иностранные туроператоры и частные туристы начали отменять поездки в Россию, запланированные на ближайшие даты, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.
2021-11-03-09-16-27
В Иркутске прошла межрегиональная конференция «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала», на которой обсудили концепцию комплексного развития городской среды, в том числе и туристическое проекты.
-10
Цены на туры по России в период предстоящих новогодних праздников могут увеличиться как минимум на 10% по сравнению с нынешним уровнем, а максимальный рост может составить 30%. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
2021-11-02-08-19-38
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru выяснил, где можно подлечиться минеральными водами и грязями в России в зимнем сезоне 2021-2022 годов. В десятку самых популярных направлений вошли термальные источники озера Байкал в Иркутске.
-2022-
Росавиация включила 17 маршрутов из Иркутска и Братска в число субсидируемых перелётов на 2022 год. Об этом сообщается в материалах ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске