МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Появились подробности проекта превращения Байкальска в «курорт мирового уровня»

Автор: По инф. Телеинформа   
21.09.2021 17:45

Дочерняя компания ВЭБ.РФ «Центр развития Байкальского региона» («Байкал.Центр») обнародовала планы строительства в Байкальске курорта мирового уровня, частные инвестиции в который составят около 82% от общего объёма. В абсолютных цифрах сумма исчисляется 87 миллиардами рублей.

Появились подробности проекта превращения Байкальска в «курорт мирового уровня»

О том, что Байкальск может стать ещё одной жемчужиной на побережье озера, разговоры ведутся давно. Потенциал у моногорода, некогда жившего за счёт Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, безусловно, есть. Помимо того, что населённый пункт находится на самом берегу озера Байкал, он обладает и другими туристическими «фишечками», способными привлечь путешественников разного калибра: это и розовый гранатовый песок на побережье, и горы с горными реками, и горнолыжный курорт. В городе довольно мягкий климат, зимой здесь гораздо теплее, чем в Иркутске, а снега много. А после закрытия БЦБК остро стоит вопрос с тем, на что опираться городу в своём развитии.

Туризм – это самый очевидный ответ, тем более что под эти цели можно переориентировать и бывшую промплощадку. В частности, программа «дочки» ВЭБа предполагает строительство на месте БЦБК международного курорта. Но проект гораздо шире, им ещё предусмотрены модернизация и строительство соцобъектов, благоустройство города. Как уже упоминалось, по проекту более 82% всех вложений, или 87 миллиардов рублей, должны составить частные инвестиции. Ещё около 18%, или 20 миллиардов рублей, – госсредства. На эти деньги планируется построить транспортную инфраструктуру, в том числе дороги в городе, что увеличит их протяжённость с 100,3 километров до 120 километров, а также и трассу-дублер в Байкальске. Кроме того, появится несколько автомобильных развязок, спортивная тренировочная база, социальные объекты. Речь идёт о школах и детсадах,парках и пляжах.

Развитие транспортной и социальной инфраструктуры – важный момент. Поскольку именно отсутствие инфраструктуры сильно тормозит развитие города на берегу Байкала. Впрочем, Байкальск в этом смысле не уникальный.

– Развитие туризма в нашей стране сдерживается не потому, что рекреационный потенциал низкий, а только потому, что нет соответствующей развитой инфраструктуры высокого уровня. На пустом месте, тем более на таком сложном объекте, как бывшее промышленное предприятие, создать инфраструктуру средствами местных жителей или небольших инвесторов невозможно. Поэтому большому градообразующему комплексу, которым является туристический комплекс экологической направленности, несомненно, нужны большие финансовые вложения. Очень хорошо, что здесь будет задействовано государство, потому что тогда возможно будет реализовать общую стратегию развития, – говорит генеральный директор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова.

Воплотить такой крупный инфраструктурный проект в Байкальске вполне реально, считает руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

– На сегодня спрос на Байкал только нарастает даже при том, что иностранных туристов практически нет. А вот предложения, соответствующие международным стандартам, у нас почти отсутствуют. Потому что все эти наши базы отдыха, кэмпинги и прочее с туалетом на улице и отведением канализации просто на рельеф – это, конечно, полнейшее безобразие. Это портит и экологическую ситуацию, и репутацию Байкала, – говорит Елена Творогова.

Для строительства туристической инфраструктуры есть все условия.

– Байкальск может оттянуть на себя часть турпотока, который прямиком идет в сторону Ольхона и Малого моря, где мало того, что инфраструктура отсутствует, так и предпосылок для её создания на порядок меньше, – сказала Елена Творогова.

Байкальск вполне может стать привлекательным направлением для семейного туризма. На это работают и удобное расположение, и большое количество вариантов транспортного сообщения с областным центром, но главное – наполнение будущего курорта. Концепция предполагает, что здесь смогут найти себе отдых по душе разные категории гостей: от активного времяпрепровождения до оздоровления и спокойного отдыха. Солидную часть инвестиций в проект должны обеспечивать частные инвесторы, причем большой проект разделен более чем на 300 отдельных кейсов.

– Я считаю хорошей практикой, когда под зонтичным брендом появляется возможность каждому инвестору найти для себя точку приложения инвестиций. Потому что туристический кластер – это ведь и большие отели, которыми управляют международные операторы, требующие единовременно значительных инвестиций, и небольшие объекты (ресторанные комплексы и благоустройство территории или объект развлечения), на которые инвестиции не такие существенные. При этом каждый участник процесса видит общую цель и находится в общем сценарии, – говорит Ольга Шебзухова.

Концепция подготовки площадок для будущих инвесторов вполне может выстрелить, отмечает Елена Творогова. По ее оценке, воплощать идею города-курорта в Байкальске надо с вовлечением соседних территорий: Слюдянки, Утулика, Солзана и другие поселения.

Полный возврат государственных инвестиций в проект ожидается к 2033 году. Основную ставку «Байкал.Центр» делает на существенное увеличение туристического трафика в регион, что должно обеспечить и новые рабочие места, и поступления в бюджеты всех уровней. К 2030 году турпоток должен увеличиться с нынешних 180 тысяч человек в год до 320 тысяч человек при реализации консервативного сценария или вырасти до 460 тысяч человек в год по целевому сценарию.

Ликвидация накопленного от деятельности комбината вреда и работа по селезащите – первоочередная задача, которую давно пора решить. Да и дальнейшее развитие туризма на территории – шаг позитивный, с этим никто спорить не будет, говорит вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко. Однако к вопросу необходимо подходить комплексно. Чтобы реализовать потенциал туризма как сектора экономики, региону необходимы крупные логистические проекты, как строительство нового аэропортового узла, а также урегулирование многих правовых вопросов.

– Конечно, если этот проект будет реализован, Иркутской области крупно повезёт. Нам нужно развивать туризм. Это и инвестиции, и рабочие места, новые гостиницы, – говорит Ольга Носенко.

Возможности трудоустройства местного населения при реализации проекта – это критически важный момент, учитывая прошлое Байкальска, большая часть населения которого была занята на комбинате. Строительство курорта снимет социальное напряжение: у байкальчан появится выбор компетенций, вакансий, что в перспективе вкупе с развитием социальной инфраструктуры значительно улучшит уровень жизни местных жителей и их семей.

При этом, отмечает Ольга Носенко, необходимо решить и ряд важных вопросов, в частности, обеспечения нового курорта квалифицированными кадрами.

– Мы сегодня не обучаем людей для того, чтобы они представляли туристическую сферу. Это уже сейчас надо начинать. Ведь сервис должен быть на уровне, – говорит Ольга Носенко.

Без участия государства о дальнейших перспективах такого масштабного проекта вообще нет смысла говорить: должны быть установлены правила игры. Вице-спикер ЗС приводит как пример участия государства в развитии туризма Сочи, где в рамках подготовки к Олимпиаде была поставлена государственная задача. Точно также необходимо действовать и на берегах Байкала, уверена она.

– Мастер-план – целостная концепция развития всей городской территории и промзоны. Планы, которые намечены, естественно, имеют свои риски, ограничения. Но в документе проработаны максимально возможности развития этой территории, чётко просчитаны все риски и позитивные сценарии. Байкальск, конечно, можно и нужно трансформировать. Главное, что все возможности и предпосылки для этого есть, – заключила Елена Творогова.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-800-
Иркутская область получит поддержку правительства Российской Федерации на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров.
2022-06-09-10-21-28
Проект развития сельского туризма из Иркутской области стал победителем федерального конкурса на грант «Агротуризм», сообщили в пресс-службе губернатора.
2022-06-10-09-07-06
«НИИ клубники» открывается в Байкальске. Это проект художники арт-группы «Никаких оправданий» из Омска, которые стали участниками арт-резиденции «Дела о клубнике». Об этом сообщается на страницах резиденции в соцсетях.
2022-06-07-08-38-56
Председатель ДНТ «Алтан туян», расположенного на озере Байкал в Ольхонском районе, стал фигурантом уголовного дела за уклонение от исполнения судебного решения об освобождении земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской области.
2022-06-06-07-48-07
В реестр резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» вошли три новые компании с общим объемом заявленных инвестиций более 10 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске