МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Приангарье дождётся чартеров на Байкал не раньше 2021 года

Автор: по инф. Телеинформа   
30.07.2020 16:30

Чартеры для россиян на озеро Байкал со стороны Иркутской области планируют запустить в 2021 году. Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина.

Приангарье дождётся чартеров на Байкал не раньше 2021 года

Она отметила, что Бурятия опередила Иркутскую область в этом по той простой причине, что в этих регионах послабления по коронавирусу туротрасли давались по-разному. Так, в Приангарье только с 27 июля стало возможным открыть рестораны при гостиницах, а учитывая климатические особенности, завезти туристов и кормить их постоянно только на летних верандах невозможно.

Сейчас регион работает по возможности чартерных перевозок с крупными федеральными туроператорами. В частности, уже достигнута договорённость с одним из крупных туроператоров, который ранее был ориентирован на выездной турпоток. При этом изначально расчёты показывали, что недельный тур на двоих обойдётся туристу в 120 тысяч рублей. После определённых договорённостей по разным направлениям, стоимость удалось снизить до 47 тысяч рублей на двоих. Чартеры запустят из 14 городов России.

Екатерина Сливина уверена, что внутренний турпоток на Байкал, если цены останутся доступными, сохранится и когда откроются границы с другими государствами. Она отмечает, что Байкал остаётся востребованным среди россиян, спрос на него большой, тормозит его только цена.

– Главная проблема состоит в том, что крупные туроператоры хоть и знают о Байкале, но не понимают возможностей региона с точки зрения бизнеса, той же отельной базы. Можно долго рассказывать о красоте природы, но вы не можете рекламировать то, что не видели собственными глазами, – сказала она. – Потому мы подготовим для крупных сетей промоакции, чтобы до конца 2020 года познакомить их с потенциалом региона, чтобы со следующего года компании могли продумать турпакеты.

Также два крупных туроператора уже имеют по пять-семь утверждённых программ отдыха в Иркутской области по проекту кэшбэка туристам. Напомним, государство вернёт от 5 до 15 тысяч рублей за туры по России, оплаченные картой «Мир». Проект запустят уже с 15 августа 2020 года.

Глава агентства по туризму также отметила, что окончательные потери, которые понёс турбизнес из-за коронавируса, можно будет оценить не раньше сентября 2020 года. Иркутская область оказалась в несколько более выгодном положении по сравнению с другими территориями, поскольку за последние годы удалось раскрутить зимний сезон благодаря байкальскому льду. Поэтому в 2020 году регион немного захватил иностранного туриста, и до конца марта здесь побывали около 50 тысяч человек из-за границы. Сейчас спасти ситуацию более или менее помогают местные жители: турбазы загружены, особенно на выходных, и 70% потока – это именно жители Иркутской области и соседних Бурятии и Забайкалья. Ещё 30% – визитёры из других регионов.

Вместе с тем заметен в последние годы, а тем более в нынешнем сезоне, крен в сторону активного туризма. Люди всё больше и больше берут рюкзаки, палатки и отправляются в походы.

– Пандемия коронавируса в сознании потребителя перевернула картину мира, многие боятся ехать в места организованного отдыха, потому ищут более уединённые места. Главы муниципалитетов тоже подтверждают, что стало очень много отдыхающих на тех же речках, озерах. То есть география мест отдыха у нас однозначно расширилась, – резюмировала Екатерина Сливина.

Отметим, прежде чем отправиться в самостоятельный поход, пусть и однодневный, туристам необходимо зарегистрироваться в МЧС. Это можно сделать на сайте ведомства. Информация о туристическом маршруте заносится в журнал регистрации. О нём информируются все пожарно-спасательные формирования того района, где проходит маршрут. На протяжении всего маршрута с туристами поддерживается связь. В случае происшествия или какой-либо угрозы для жизни или здоровья людей организуется спасательная операция. Таким образом, регистрация туристов позволяет, в случае необходимости, оказывать им своевременную квалифицированную помощь. Процедура регистрации проводится исключительно с целью безопасности человека.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-15-08-02-26
Иркутская область не будет этим летом принимать чартеры на Байкал. Об этом 14 апреля журналистам рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.
2021-04-20-01-18-04
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запросила отели и гостиницы российских курортов на предмет обоснованности роста цен на проживание. Об сегодня заявил замглавы ведомства Тимофей Нижегородцев на совещании в Совете Федерации.
2021-04-20-08-08-22
Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) и консалтинговая компания КБ Стрелка представили проект стратегического мастер-плана комплексного развития Байкальска.
2021-04-22-08-40-35
РЖД запускает круизный поезд по БАМу и Транссибу. Маршрут рассчитан на 26 дней, старт – 1 июля 2021 года.
2021-04-23-07-48-10
Бурятии нужна программа по очистке от мусора берегов водоемов – озер и рек, в частности, рек Селенга и Уда, вода из которых поступает напрямую в Байкал, а также в квартиры горожан через городской водозабор. Этот вопрос на заседании Совета Народного Хурала поднял депутат Игорь Марковец, отметивший, что на сегодня берега этих рек сильно загрязнены, особенно в пределах населенных пунктов, садоводческих и дачных товариществ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске