МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Прогноз экспертов: на зимний Байкал может приехать полмиллиона туристов

Автор: По инф. Телеинформа   
09.12.2021 17:50

Эксперты ожидают, что в зимний сезон на Байкал приедут около полумиллиона туристов. Отмечается, что уже сейчас почти все гостиницы и турбазы в популярных местах отдыха забронированы практически на 100%. Об этом журналистам рассказала глава агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина.

Прогноз экспертов: на зимний Байкал может приехать полмиллиона туристов

– Ожидания в преддверии зимнего сезона достаточно позитивные. Судя по отклику среди туроператоров и гостиниц, которые работают на прибайкальской территории, спрос есть и он очень большой. В прошлый зимний сезон турпоток превысил 480 тысяч гостей, в этом году ожидаем не меньшее количество туристов. Здесь нам в помощь идет ресурс федерального агентства по туризму, которое сейчас запустило программу «Время путешествовать по России». С конца ноября в московском метро на Сокольнической ветке курсирует поезд, в котором один из вагонов посвящен Иркутской области. Там есть информация, что у нас в регионе можно посетить, в том числе в зимнее время, – рассказала Екатерина Сливина.

Эксперт подчеркнула, что Приангарье – один из немногих регионов России, где зимний туристический сезон есть. Несомненно, главная его жемчужина – байкальский лед, на который приезжают посмотреть путешественники со всего мира. Кстати, в этом году в Приангарье появится Кодекс ледовых путешественников, который научит туристов бережно относиться к хрупкой красоте зимнего Байкала.

Екатерина Сливина рассказала, что активно помогает в организации зимнего туризма на Байкале «Заповедное Прибайкалье». Силами нацпарка в этом году в местах массового скопления людей будут обустроены туалеты. Также завершается обустройство мест массового посещения. В частности, заканчиваются работы на Сарайском пляже, там появились пикниковые точки, настилы и инфостенды, на Ольхоне недавно установили пункты раздельного сбора мусора.

Традиционно, Приангарье готовится к фестивалю «Зимниада», в рамках которого уже запланировано 12 мероприятий. Среди них – «Байкальский ледовый марафон», экстремальная гонка «Ледовый шторм», Olkhon Ice Fest, гонка на собачьих упряжках BaikalRace-2022 и другие.

– Формат проведения будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки. В прошлом году мы убедили СПЭК (санитарно-противоэпидемическая комиссия) и провели мероприятия очно, но без зрителей. Пока прорабатываем вопрос, как будем проводить в этом году, – добавила Екатерина Сливина.

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов заметил, что еще прошлой зимой спрос на зимний Байкал был чрезвычайно ажиотажным. В этом году должен стать еще выше. Одна из причин – продление программы кэшбэка за путешествия по России.

– Ростуризм готовит следующий этап программы кэшбэка и он, по моим прикидкам, придется как раз на февраль-март 2022 года. Период, который считается несезоном в обычной России, у нас как раз будет разгаром сезона. Это дополнительно подхлестнет спрос на зимний Байкал, хотя, казалось бы, уже куда. Количество мест в зимней инфраструктуре ограничено и все туробъекты уже практически заполнены, – рассказал Вадим Копылов.

По словам эксперта, границы зимнего сезона на Байкале в связи с возросшим спросом также расширяются. На Байкале уже сейчас есть заливы, покрытые льдом. Поэтому туристы, не сумев забронировать себе жилье на февраль или март, в разгар сезона, начинают приезжать уже в предновогодние или новогодние праздники.

– Если я раньше говорил о том, что новогодние праздники у нас не самый туристический сезон, поскольку Байкал еще не весь замерз и не так много занятий для туристов. Теперь я готов это опровергнуть. Новогодние каникулы тоже стали высоким сезоном на Байкале, потому что есть, что посмотреть, хотя бы в усеченном варианте. Можно увидеть первый лед, – добавил Вадим Копылов.

Кроме того, люди готовы приезжать на Байкал теперь еще и в апреле, хотя раньше туристический сезон заканчивался к середине марта.

В связи с наплывом туристов перед властями Приангарья и туристскими организациями остро стоят вопросы безопасности и экологичности. Не все, по словам Копылова, их удается решать сразу, однако эксперты ищут нестандартные решения и постепенно идут к решению проблем.

При этом Вадим Копылов опроверг утверждение, что инфраструктура зимнего Байкала оказалась не готова к такому ажиотажному спросу. Скорее, она оказалась не готова к наплыву именно российских туристов. Нашим людям не подходят стандарты, которые уже опробовали на иностранцах, поэтому туристские организации вынуждены перестраиваться.

Его поддержала и Екатерина Сливина, заметив, что портрет туриста на зимнем Байкале изменился. Если раньше это были в основном иностранцы, которые хоть и прибывали группами, но были по своей сути либо одиночками, либо компаниями друзей, то русские отдыхают на Байкале семьями.

– Номерной фонд, инфраструктура не были рассчитаны на семьи с детьми. За 2020-2021 годы многие гостиницы и турбазы стали переоборудоваться, чтобы была возможность принимать семьи, – подчеркнула Екатерина Сливина.

Вадим Копылов же добавил, что ажиотажный спрос привел к тому, что количество мест на турбазах увеличилось. Многие объекты перестроились на зимнее пребывание тоже. Кроме того, закон о сельском туризме позволил легализовать часть гостевых домов, с которыми раньше туроператоры работать не могли.

Ещё по теме: Иркутск попал в десятку популярных направлений для небольшого отпуска в декабре

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-800-
Иркутская область получит поддержку правительства Российской Федерации на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров.
2022-06-09-10-21-28
Проект развития сельского туризма из Иркутской области стал победителем федерального конкурса на грант «Агротуризм», сообщили в пресс-службе губернатора.
2022-06-10-09-07-06
«НИИ клубники» открывается в Байкальске. Это проект художники арт-группы «Никаких оправданий» из Омска, которые стали участниками арт-резиденции «Дела о клубнике». Об этом сообщается на страницах резиденции в соцсетях.
2022-06-07-08-38-56
Председатель ДНТ «Алтан туян», расположенного на озере Байкал в Ольхонском районе, стал фигурантом уголовного дела за уклонение от исполнения судебного решения об освобождении земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской области.
2022-06-06-07-48-07
В реестр резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» вошли три новые компании с общим объемом заявленных инвестиций более 10 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске