МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов
2022-05-12-01-26-10
Политолог Евгений Минченко - об отставке-замене сразу пяти российских губернаторов: все идет по плану...

Против изменений нормативов стоков в Байкал выступил председатель СО РАН

Автор: Екатерина Скубиева   
15.04.2019 09:49

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон выступил против идеи изменить нормативы стоков в Байкал. Письмо академика опубликовано на сайте Лимнологического института СО РАН.

Председатель СО РАН выступил против изменений нормативов стоков в Байкал

Учёный отмечает, что предлагаемые изменения прямо противоречат требованиям федерального законодательства, которое определяет, что предельно допустимый объём сбросов и выбросов вредных веществ должен ежегодно пересматриваться в сторону уменьшения.

– Разработка нормативов на стоки в озеро Байкал должна ориентироваться на низкую минерализацию вод озера. Однако по некоторым компонентам стоков предлагаемые нормативы не соответствуют подобным нормативам показателей даже для сточных вод, сбрасываемых в реки Европы и Китая, – пишет Виталий Пармон. – На фоне негативных изменений, происходящих в последние годы в мелководной зоне Байкала и в местах с возросшей антропогенной нагрузкой, чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде.

Например, если содержание минерального фосфора будет выше фонового значения в 50 раз, то это, говорит академик, будет способствовать продолжению заболачивания озера. Потому требуется очень серьёзная коррекция концептуального подхода к возможности установления новых нормативов.

– Мы прекрасно понимаем, что выполнение жёстких экологических требований при очень ограниченных финансовых ресурсах России в настоящее время является очень трудновыполнимым. Однако детальный научный анализ, проведённый нашим научным советом по проблемам озера Байкал в начале этого года, показал возможность активных и не требующих больших финансовых вливаний действий без изменения существующих нормативов, – считает академик и предлагает снять соответствующий приказ с обсуждения.

Кроме Валентина Пармона на сайте ЛИН СО РАН опубликованы письма учёных со всего мира. Ранее против намерений Минприроды РФ выступил глава ЛИН СО РАН Андрей Федотов и учёные из США. В свою очередь, позиция бурятских учёных заключается в том, что если сохранить приказ №63 в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат стекать неочищенные стоки, а власти не смогут построить очистные ввиду отсутствия доступных технологий.

Напомним, на федеральном портале нормативных правовых актов недавно был размещен проект Приказа «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Предлагаемые нормативы существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал, бьют тревогу иркутские лимнологи. Например, масса сульфат-аниона увеличивается в 3,6 раз, нитрат-аниона – в 23 раза, а хлорид-аниона – в 32 раза. Соответственно возрастают и концентрации веществ в сточных вводах при их сбросе в озеро Байкал и его притоки. Например, содержание нитрат-аниона с 2,5 возрастает до 38 мг/дм3. При этом следует отметить, что предлагаемые нормативы для очищенных сточных вод, сбрасываемых в реку Селенгу, по содержанию сульфат– и хлор-анионов превышают таковые содержания в водах, поступающих на очистные сооружения Байкальской природной территории.

Как пояснили в Минприроды РФ, работа по решению задачи, связанной с корректировкой нормативов допустимого воздействия, велась на протяжении многих лет. В ведомстве говорят, что долгое время не удавалось найти оптимального решения по определению подхода к установлению новых нормативов на Байкальской природной территории, которые бы в полном объёме отражали позицию по этому вопросу как научного сообщества, так и специалистов в области промышленной технологии водоподготовки и очистки.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-08-22-32
Иркутск вошел в перечень городов туристического интереса, составленный Федеральным агентством по туризму.
-2022-
Туриндустрия переживает "спецоперационное время" в состоянии абсолютной неопределенности
-200-
На строительство быстровозводимых модульных гостиниц в Иркутскую область из резервного фонда правительства Российской Федерации направят 200 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-04-28-01-26-16
Россия заявила о намерении выйти из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO, ЮНВТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию организации в одной из соцсетей.
-2022-
Других вариантов отдыха для людей со средним достатком — попросту нет

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клиенты дочерней компании Сбера СберСтрахование в первом квартале 2022 года застраховали почти 93 тысячи грузов через высокотехнологичную блокчейн-платформу «Цунами» – это в пять раз больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-05-17-16-56-37
«Ростелеком» запустил пакет специальных предложений для малого и среднего бизнеса Сибири, в котором федеральный провайдер фиксирует тарифы на интернет для предпринимателей и предлагает скидки на популярные цифровые решения. Новые предложения позволят компаниям оптимизировать бизнес-процессы и сэкономить бюджет.
2022-05-17-10-41-21
В программе деятельности НОЦ «Байкал» появились новые проекты и участники. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Ученики братской школы № 1 получили дополнительные возможности для занятий робототехникой.
2022-05-17-09-51-02
Глава Минфина Германии Кристиан Линднер не видит препятствий для обсуждения предложения о конфискации иностранных активов Центробанка РФ. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.
2022-05-17-09-48-18
Доллар США несколько дней назад вновь обновил 20-летние максимумы к мировым валютам. Однако участники рынка не уверены, что пик по инфляции в Соединенных Штатах пройден, и прогнозируют «подводные камни», с которыми американской валюте придется столкнуться до конца месяца. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
2022-05-17-09-45-35
Российские банки в апреле текущего года одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на оценки бюро кредитных историй «Эквифакс».
2022-05-17-09-43-16
Федеральное агентство по рыболовству фиксирует нехватку белой жести для производства консервных банок. Как сообщает сегодня газета «Известия», об этом ведомство уже доложило вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске