БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Русские с немцами пытаются выяснить, куда исчез дубровник

Автор: По инф. Телеинформа   
18.01.2019 18:54

Команда ученых Байкальского государственного заповедника, научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) запустила проект «Куда исчез дубровник?».

Байкальский государственный заповедник исследует, куда исчез дубровник

Основная цель проекта – изучить пути миграции и районы зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги и Кабанском заказнике.

Во второй половине 20 века дубровник был широкоареальным видом и гнездился от Финляндии до Камчатки. В начале 21 века численность дубровника катастрофически снизилась, уменьшился ареал гнездования, а во многих западных районах обитания вид исчез вовсе. В Красном списке Международного союза охраны природы дубровник значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме того, он занесен в Красные книги Иркутской области и Бурятии. Проблемой исчезновения дубровника сейчас занимаются ученые России, Финляндии, Китая, Монголии, Японии, Индии и других стран, где отмечено обитание данного вида. Присоединиться к мировому сообществу решили и в Байкальском заповеднике.

Одно из мест Байкальской природной территории, где гнездится этот вид, – дельта Селенги и Кабанский заказник, находящийся в ведомстве Байкальского заповедника. По словам руководителя проекта, научного сотрудника заповедника Юрия Анисимова, одно из приоритетных направлений по изучению и охране дубровника – выявление конкретных путей пролета и районов зимовки данного вида, которые в будущем позволят разработать стратегию охраны вида. Оптимальным методом для этого является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по длине светового дня определить местонахождение птицы.

– В 2018 году мы получили грант на реализацию проекта от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», – рассказывает Юрий Анисимов. – В 2019 году мы планируем собрать часть средств на продолжение проекта с помощью краудфандинга. Собранные средства будут потрачены на покупку геологгеров. И в этом нам нужна помощь. Мы будем искренне благодарны за любую поддержку в реализации нашего проекта.

Проект «Куда исчез дубровник?» представляет особую ценность для озера Байкал и Байкальской природной территории, так как от результатов исследования будет зависеть сохранение не только отдельно взятого вида, но и биоразнообразия региона в целом.

Поддержать проект можно, перейдя по ссылке.

Справка:

  • Дубровник – птица семейства овсянковые (Emberizidae) – ранее один из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. Гнездовой ареал вида проходил на западе от Финляндии на севере до юго-западной границы Украины на юге; восточная граница ареала проходит по Камчатке и Японии. Плотность населения в период гнездования в предпочитаемых биотопах достигала 300 ос./км². В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах являясь доминантным видом.
  • Сегодня дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой CR (находящийся под угрозой исчезновения), а также в Красные Книги Иркутской области и Республики Бурятия.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске