БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

"С Ольхона — на материк". Духи местности просят о перемещении туристического ночлега

Автор: По инф. Телеинформа   
30.03.2018 14:13

Директор Иркутского областного Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев выступил с предложением сделать Ольхон территорией, свободной от туристических мест размещения, тем самым уменьшить антропогенную нагрузку на остров. На круглом столе «Культурно-исторический потенциал Иркутской области: возможности и перспективы» в рамках выставки «Байкалтур» 29 марта он представил проект, который, по сути, призван перенаправить туристический поток с Ольхона на материковую часть – в Еланцы, Ангу, МРС.

- В понедельник я ознакомил губернатора Сергея Георгиевича Левченко с этим проектом, поддержка есть. Я надеюсь, что это получится, - сообщил Амагзаев.

Речь идет о развитии площадки в местности Хоторук, в устье реки Анга в Ольхонском районе, где проходят традиционные Ердынские игры.

- Площадку Ердынских игр мы изначально рассматривали как международный этно-культурный центр, в рамках которого будут развиваться три направления: охрана озера Байкал, туризм и проведение мероприятий. По первому направлению планировалось собрать все, что может способствовать охране озера Байкал и Малого моря, в том числе – все сакральное, что есть на этих территориях, замкнуть на этот центр. Провести исследовательскую работу, узнать о каждом объекте, каждом камне, каждой горе – для чего они там, какой священный смысл вкладывался в них, чтобы затем доносить это в том числе до туристов, - рассказывает Амагзаев.

Директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья считает, что на площадку Ердынских игр нужно замкнуть все большие этнические праздники.

Также он поделился своим возмущением по поводу того, как плохо информированные гиды тиражируют недостоверную информацию о традициях и прошлом Прибайкалья:

- Например, китайским туристам рассказывают, что в горе Ерд захоронены три бурятских шамана. А это абсолютная неправда. Про буддийскую ступу (на острове Огой, - прим.ред.) рассказывают, что, якобы, место для ее установки чуть ли не великий лама указал. Это тоже неправда. И такой недостоверной информации много.

- Во всем мире в священных местах не селят туристов, а лишь привозят их туда посмотреть. Почему же мы, находясь на берегах нашего священного моря, рядом с сакральными местами, не можем сделать остров Ольхон "выездным", а не жить там, около Шаманского мыса, в Харанцах и так далее? Съездить на остров, пройтись по этим местам, посмотреть, подышать и обратно вернуться на материк. Для проживания есть поселок Еланцы, деревня Анга, МРС – то есть, весь туристический поток можно привлечь на материковую часть, - предлагает Амагзаев.

Директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья уверен, что перетянуть туристов с острова можно более низкими ценами на турбазах материковой части и яркими культурными мероприятиями, а также построить рядом с Еланцами большой стеклянный аквапарк – в этой части свой малоснежный микроклимат.

Кроме того, в Иркутске Амагзаев предлагается реализовать проект «Этнопарк», в рамках которого будет представлена культура коренных народов – эвенков, тофаларов, бурят. «Это будет не музей, а такое место, где на два-три дня можно будет побыть эвенком, или тофаларом, или бурятом – пожить в той обстановке, в которой жили наши предки», - рассказывает Амагзаев. Для реализации проекта требуется 200 млн.рублей.

К слову, масштабный проект по созданию в устье Анги этнопарка впервые возник при прежнем губернаторе Сергее Ерощенко по инициативе замгубернатора Ларисы Забродской. Предполагалось, что на площадке, где проходят Ердынские игры, появится комплекс этнокультурного и музейного назначения. В связи со сменой команды в "Сером доме" этим планам не суждено было сбыться.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске