МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Самый экологичный онлайн-магазин: не хотите купить мусор с Байкала?

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
09.12.2021 16:41

Первый супермаркет мусора с Байкала за месяц заработал 100 тысяч рублей. Сайт, запущенный иркутской компанией, быстро стал популярным – их маркетплейс схож по своей конструкции с сотнями других онлайн-магазинов, с той разницей, что товаром там является мусор с берегов Байкала.

Самый экологичный онлайн-магазин: не хотите купить мусор с Байкала?

Мусор здесь является виртуальным. Клиентам сообщают, что это первый интернет-магазин, покупая товары которого, клиент способствует очищению великого озера от мусора и отходов. «Весь ассортимент, к сожалению, найден на берегах Байкала. Каждая виртуальная покупка является пожертвованием экологической общественной организации «Мой Байкал», - отмечают организаторы.

В продаже много разных отходов – зубные щетки, пластиковые пакеты, ржавые банки, упаковки от еды, батарейки.

За каждую из них установлена своя цена. Например, за зубную щетку нужно заплатить 389 рублей, за упаковку от шоколадки чуть более 200 рублей. Один из самых дорогих лотов – батарейки А3, здесь за две штуки предлагается заплатить более 10,5 тысяч рублей.

Организаторы отмечают, что цена каждого товара оправдана тем ущербом, который он наносит природе – в цену товара на сайте закладываются ресурсы на производство упаковки, сроки и особенности разложения той или иной вещи и стоимость логистики и переработки. Стоимость товаров подсчитал профессиональный эколог, отмечают на сайте.

Поступившие от работы виртуального магазина мусора деньги идут на организацию уборок и экопросвещения местных жителей. В частности, деньги будут направлены на проекты 2022 года - проведение экофестиваля «Праздник Чистоты», акции «Экодесант» и создание интерактивной карты свалок на Байкале. Авторы проекта отмечают, что часто покупателями становятся молодые люди из Москвы, Санкт–Петербурга и Иркутска. Как правило, они покупают упаковки от шоколадных батончиков и лапши, пачки от сигарет, зубные щетки, пластиковые бутылки из-под минералки и пива.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске