БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Суд в Бурятии прекратил строительство очередного завода по розливу байкальской воды

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
26.06.2020 17:26

Природоохранной прокуратурой предотвращено незаконное строительство завода по розливу воды озера Байкал на территории Республики Бурятия. Решением Кабанского районного суда Улан-Удэ удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности ООО «Колодец земли» на три земельных участка в районе поселка Клюевка. Площадь этих участков 30, 7 га, кадастровая стоимость превышает 12 миллионов рублей.

Суд в Бурятии спас Байкал от завода по розливу воды

Как сообщают в ведомстве, указанной коммерческой организацией, учредителем которой является Пекинская холдинговая компания с ограниченной ответственностью «Колодец земли», планировалось осуществление деятельности по розливу байкальской воды, были проведены предварительные исследовательские работы.

Земля предоставлена в частную собственность в 2006 году органами исполнительной власти, но дело в том, что спорные участки пересекаются с государственным лесным фондом, а один из участков расположен всего лишь в десяти метрах от уреза воды озера Байкал. Однако по закону двадцатиметровая территория берега озера Байкал является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность. Иными словами, участки были предоставлены пекинской компании с нарушением запрета на оборот земель центральной экологической зоны байкальской природной территории, являющейся частью территории, включенной в список Всемирного наследия Юнеско. Спорные земельные участки относятся к исключительной федеральной собственности, так что по решению суда участки сняты с кадастрового учета и исключены из государственного реестра.

Напомним, что впервые вопрос строительства заводов по розливу байкальской воды возник в начале 2019 года и приобрел широкий общественный резонанс. Байкальской межрегиональной природоохранной. Прокуратура провела анализ планируемых к строительству объектов указанной категории, проверила законность предоставления земельных участков в границах центральной экологической зоны байкальской природной территории, часть которых оспорена в судебном порядке. Таким образом, завод по розливу воды в Клюевке строить не будут.

И это не единственный такой случай на Байкале: в прошлом году в результате вмешательства общественности запретили строительство подобного завода в Иркутской области. Там на берегу Байкала в районе начали возводить в районе села Култук в январе 2019 года. Инвестиционный проект за 1,5 млрд рублей реализовывала иркутская компания ООО «АкваСиб». Первый этап производства воды планировали запустить уже в 2019 году, на полную мощность завод должен был выйти к 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Однако откачка байкальской воды из Байкала вызвала широкий общественный резонанс. Против предприятия выступили и многие известные люди, в том числе стилист Сергей Зверев, который устроил одиночный пикет на Красной площади.

Позже губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода и предоставить информацию о результатах проверки в отношении организации «АкваСиб». В итоге Кировский районный суд признал строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района незаконным. Позднее решение поддержал Арбитражный суд Иркутской области – он также запретил продолжать строительство завода по розливу воды в Култуке.

Ещё кое-что о Байкале:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске