БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

В Бурятии объявили войну байкальской спирогире

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
29.09.2020 15:04

В Бурятии по инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат мероприятия по очистке от спирогиры северного Байкала. Так, в ходе взаимодействия с научным сообществом Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проанализированы результаты лабораторных проб, отобранных в ходе кругобайкальских экспедиций Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. На протяжении последних лет специалистами института фиксируется сезонное скопление детрита (мертвого органического вещества, состоящего, в том числе из остатков водорослей) в мелководной зоне Байкала в районе п. Заречный - бухта Сеногда.

В Бурятии объявили войну байкальской спирогире

По итогам проведенных в 2020 году выездных исследований, специалистами отмечено, что повышенное содержание биогенных компонентов спровоцировало подледное цветение нитчатых водорослей рода спирогира. При этом выявленные скопления органического подводного и наземного детрита в этой части Байкала оценены научными сотрудниками как близкие к критическим.

- С учётом этого, непринятие мер по удалению сезонных скоплений мертвых органических веществ и остатков водорослей создает угрозу их попадания в озеро Байкал при разрушении ледового покрова и смыве накопившейся массы штормами, - подчеркнули в прокуратуре.

По инициативе Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры министерством природных ресурсов Бурятии данная информация вместе с результатами исследований ЛИ СО РАН направлены в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия необходимых мер. По итогам рассмотрения документов Росводресурсами запланированы мероприятия по очистке береговой полосы бухты Сеногда в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на 2021. Данный вопрос остается на контроле природоохранной прокуратуры.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске