БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

В Бурятии собирают деньги на экомузей под открытым небом

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
10.07.2019 15:44

В Бурятии стартовал краундфандинговый проект «Хранители заповедного Байкала». Он предполагает создание экомузей под открытым небом «Мы - байкальские поморы» на берегу Байкала в посёлке Курбулик Баргузинского района. Проект местных жителей проживающих на территории Забайкальского национального парка поддерживают благотворительный фонд «Заповедное посольство» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В Бурятии предлагают создать экомузей под открытым небом, посвященный байкальским поморам

Экомузей представит «живую» экспозицию об истории и культуре байкальских поморов. Здесь будет собрана коллекция традиционных орудий промысла и быта, кулинарных рецептов, мифов и легенд, создан коворкинг-центр «Дом рыбака» для совместного творчества, взаимообучения и мастер - классов, восстановлен колодец-журавль, проложена эко тропа. Построена и уже открыта Свято-Никольская часовня. Экомузей расскажет об истории и культуре не только посёлка Курбулик, но и об укладе всех байкальских поморов, чья судьба тесно связана со «священным морем».

Байкал и рыбалка понятия неразделимые, издавна байкальские поморы знали и понимали «священное море», традиционный лов был бережливым, рыбаки брали столько, сколько им было необходимо. Но на сегодняшний день традиционный промысел уходит в историю, как и культура байкальских жителей. Лишь в некоторых отдалённых посёлках сохранились рыбацкие традиции, здесь ещё знают, куда пойдет рыба, как правильно насадить червяка, предугадать настроение Байкала и могут угостить традиционными блюдами, такими как рыба на рожне. Но этот быт, знания, история, культура в целом стремительно ускользает, поэтому особенно важно именно сейчас, пока не поздно, начать работу по её сохранению, подчеркивают авторы проекта.

Краудфандинговый проект осуществляться на сайте Planeta.ru, где каждый человек может стать спонсором, внеся в проект собственные средства. Сбор средств будет продолжаться до 1 сентября.

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске