БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Вокруг БЦБК подумывают создать специальную экозону

Автор: По инф. Телеинформа   
22.10.2020 15:18

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы предлагает внедрить специальный законодательный механизм, который позволит провести работы по устранению ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом со ссылкой на депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского сообщает реготделение партии «Единая Россия».

Вокруг БЦБК подумывают создать специальную экозону

– Необходимо дополнить Единый план в части решения задачи по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, мероприятиями по соответствующему законодательному обеспечению, – отметил парламентарий.

По его словам, чтобы рекультивировать занятую комбинатом площадку, подрядчику потребуется вести хозяйственную деятельность, которая сейчас запрещена природоохранным законодательством.

– Мы предлагаем для сохранения уникальной природной территории Байкала создать специальную экологическую зону с особыми условиями осуществления деятельности. Это позволит устранить существующие преграды для ликвидации накопленного вреда, упростит процедуры резервирования земельных участков, принятия и утверждения градостроительной документации. Важно, что в комплексе это обеспечит применение повышенных экологических стандартов к деятельности на этой территории, – подчеркнул Александр Якубовский.

Парламентарий сообщил также, что предложение рабочей группы поддержал первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Проект Единого плана по достижению национальных целей обсуждали в Кабмине. Поступившие рекомендации Госдумы и Совфеда будут учитываться в работе над итоговой редакцией документа. До конца октября, после обсуждения проекта с ведущими деловыми объединениями страны, его представят президенту Владимиру Путину.

Решение о поэтапном закрытии целлюлозного комбината на Байкале было принято в начале 2013 года. Президент дал поручение правительству обеспечить полную ликвидацию последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Они устраняются на протяжении последних семи лет, и до сих пор до конца не ликвидированы. Сейчас на БЦБК уже в четвертый раз сменился ликвидатор отходов.

  • Свежие новости о БЦБК можно почитать по ссылке.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске