БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

За что туристы любят Бурятию: мнение главы республики

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
02.10.2020 16:43

Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел небольшие итоги летнего туристического сезона в республике. Так, 15 сентября в регионе был последний чартер с туристами по летней программе. Всего Бурятия встретила 10 чартеров. Общее количество туристов составило более 1,4 тысяч человек. Загрузка чартеров, следующих из Москвы в Улан-Удэ, в среднем составила 91%.

За что туристы любят Бурятию: мнение главы республики

- Результаты были хорошими, поэтому туроператор решил продлить программу и зимой. Летняя программа в следующем году точно будет. Средняя стоимость недельного тура вместе с перелетом, проживанием, питанием и экскурсиями составила около 45 тысяч рублей на человека, - рассказал в интервью Интерфаксу Алексей Цыденов.

Он добавил, что в республике много красивых мест и, прежде всего, это Байкал. Однако, по его словам, в Бурятию едут не за пляжным отдыхом. «Байкал есть разный, его берега кардинально отличаются от той же иркутской стороны. У нас есть и пологие берега, есть песчаный пляж длиной 21 километр, есть и горы, которые врезаются в озеро. Летом в нем можно комфортно купаться. Однако в Бурятию не едут за пляжным отдыхом. Прежде всего, это культурный, познавательный и этнический туризм», - отметил Цыденов.

Он подчеркнул, что бурятская культура очень глубокая и необычная с богатой историей, а национальная кухня никого не оставляет равнодушным.

- У нас расположены буддистские монастыри. Самый известный из них - Иволгинский дацан, где хранится драгоценное нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, который более 90 лет назад ушел в нирвану, его тело до сих пор имеет признаки жизни. Также у нас, пожалуй, самая большая община старообрядцев в России, которые сохранили свой уникальный уклад жизни. Все очень колоритно и красиво, - сказал Алексей Цыденов.

Однако, как добавил глава, в республике довольно мало мест размещения, особенно на Байкале. Кроме того, Бурятия – самый зарегулированный регион России с точки зрения экологических требований, где действует пять правовых режимов, каждый из которых накладывает свои ограничения. Тем не менее, есть «Байкальская гавань» – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которая создана в соответствии с законом об охране Байкала.

- У нее особый статус, там возможно строительство, уже готова инфраструктура, и туда мы привлекаем инвесторов. Сейчас зашел один реальный инвестор - компания Green Flow, которая в этом году уже начинает строить отель. Других инвесторов, которые бы уже начинали строить, пока еще нет. В этом году интерес существенно вырос, появились серьезные инвесторы, с которыми ведутся переговоры. Поэтому я думаю, что в ближайшее время потенциал этой экономической зоны будет реализован, - рассказал Цыденов.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске