МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

За работами на площадке БЦБК будет присматривать экологический совет

Автор: По инф. Телеинформа   
10.02.2021 16:41

Общественным контролем за ходом работ по ликвидации накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК займётся Экологический совет Иркутской области, созданный под эгидой Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

За работами на площадке БЦБК будет присматривать экологический совет

8 февраля 2021 года на заседании Экологического совета было принято решение сформировать рабочую группу по БЦБК, в которую войдут ведущие эксперты – учёные, общественные деятели, много лет занимающиеся вопросами экологии и социально-экономического развития Байкальска.

В рамках мероприятия представители Росатома рассказали о планах работы на площадке БЦБК в 2021 году, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Как сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев, в настоящее время вырабатывается технологическое решение для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК:

- Мы отработали с подавляющим большинством специалистов, когда-либо занимавшихся темой БЦБК. Встречались и обсуждали впрямую, работали с имеющимися и полученными материалами. Мы общались с проектировщиками, институтами Академии наук, по нашей просьбе проведены совещания в Минприроды России – по сути, нашего головного заказчика, и на других площадках, для проведения максимально подробного обсуждения тех технологических подходов, которые лягут в основу проекта. Мы всегда благодарны за помощь в обсуждении этих вопросов и сейчас – на этапе разработки документации, и позже – на этапе реализации проекта. Считаем крайне важным по вопросам ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК работать с экспертным сообществом, общественностью, населением, как это делаем на Усольской площадке.

Андрей Лебедев отметил, что как только проект по БЦБК будет готов, его сразу представят членам Экологического совета.

- В самом начале пути, до того момента, как мы будем закладывать конкретные технологические подходы, мы планируем сначала обсудить это на площадке совета, как всегда, с привлечением экспертного сообщества, представителями областной и городской власти и общественности, - подчеркнул он.

Напомним, Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ был создан в сентябре 2020 года для осуществления общественного контроля за ситуацией по ликвидации экологической ЧС на промплощадке бывшего «Усольехимпрома», когда исполнителем проекта по очистке территории от химического загрязнения был назначен «Федеральный Экологический Оператор» Росатома.

Особенностью Экологического совета, отличающего его от прочих структур общественного контроля, стали подходы к формированию персонального состава: в него вошли ведущие специалисты и эксперты региона по вопросам химической промышленности (в том числе бывшие главный инженер и первый заместитель генерального директора Усольехимпрома), строительства, здравоохранения и профилактики профзаболеваний, экологии и др. Это позволило осуществлять качественное взаимодействие общественности и специалистов Росатома по вопросам ликвидации загрязнения от «Усольехимпрома».

В декабре 2020 года правительство РФ поставило перед Росатомом еще одну задачу – по ликвидации накопленного экологического ущерба от БЦБК.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный Экологический Оператор» ГК «Росатом» Максим Корольков отметил:

- Мы очень внимательно изучили весь тот опыт, который был накоплен нашими предшественниками по решению задачи переработки отходов БЦБК. Провели достаточно большую работу с декабря на базе нашего заказчика, организовали сбор актуальных предложений. На этой неделе мы приехали в Иркутскую область для того, чтобы провести ряд мероприятий по обсуждению с общественностью, с экспертным сообществом тех предложений, которые поступали, чтобы понять, кто как воспринимает будущее БЦБК, прилегающей территории. Ведь там в чем-то даже более жесткие требования, чем по Усольской площадке: необходимо, чтобы территория развивалась в будущем не как промышленная, а как экологическая площадка, поскольку находится на берегу Байкала. Мы понимаем, что на месте карт БЦБК, на месте бывших очистных сооружений, конечно, должны быть зеленые площадки. У нас сжатые сроки, ограниченная территория и мы понимаем, что необходимы различные технологические подходы к решению поставленной задачи.

Максим Корольков подчеркнул, что не планируется ни вывоз отходов БЦБК, ни их сжигание (что прежде обсуждалось в качестве методов ликвидации накопленного экологического ущерба от БЦБК), поскольку подобные мероприятия могут причинить дополнительный ущерб экосистеме Байкала.

Говоря о заседании Экологического совета, он подчеркнул:

- Это не просто возможность для нас рассказать, что мы делаем: гораздо важнее получить обратную связь, чтобы, в случае необходимости, скорректировать свои действия, чтобы получить максимальный эффект, прежде всего, для жителей Иркутской области.

В рабочую группу по БЦБК, созданную при Экологическом совете, вошли: Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, председатель Иркутского отделения Российского географического общества, доктор географических наук Леонид Корытный, заведующая лабораторией экономической и социальной географии Института географии СО РАН Татьяна Заборцева (ведущие эксперты по вопросам экологии и социально-экономического развития Байкальской природной территории), президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова (ведущий эксперт в вопросах реализации социальных проектов в Байкальске), директор ООО «Баргузин», председатель регионального отделения ООГО «Российское Военно-историческое общество» Ирина Кравец.

Как сообщила секретарь Экологического совета, помощник председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Лариса Забродская, сейчас ведется работа над подготовкой соглашения (Меморандума) по осуществлению совместного общественного контроля на площадке БЦБК. В этом соглашении будет обозначено, какие задачи возьмут на себя структуры Общероссийского народного фронта, Общественных палат – городской и областной, и другие общественные организации.

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина отметила:

- ГК «Росатом» презентовала общественности проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на площадке БЦБК. Это сложный объект, решить его проблемы пытаются уже много лет. Очевидно, что работа предстоит серьезная и масштабная. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что и с этой задачей коллеги из ФЭО справятся профессионально и эффективно, как мы это видим на примере Усолья-Сибирского. Опыт взаимодействия нашего Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ с ГК «Росатом» позволяет быть уверенными, что и в этом случае работы будут проводиться на основе принципа открытости и постоянного взаимодействия с населением. Созданная в рамках Экологического совета рабочая группа по БЦБК будет осуществлять общественный контроль и на этой площадке. На этот раз мы намерены привлекать к работе не входящие в состав совета общественные и научные организации в рамках возникающих задач. Для успешной реализации представленного ГК «Росатом» проекта и обеспечения благоприятной окружающей среды в регионе нам всем очень важно консолидировать усилия.

Другие новости о БЦБК:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-02-12-23-43
На фоне роста ковидной заболеваемости въездной турпоток в Россию приостановился, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). После небольшого периода оживления въездной туризм «снова встал на паузу», сказано в сообщении.
2021-06-30-09-08-16
Закрытые границы и третий этап туристического кешбэка привели к существенному росту спроса на туры на Байкал в летнем сезоне-2021. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).
2021-07-07-07-01-58
Бурятия присоединилась к проекту журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». В рамках проекта с 1 июля по 10 октября этого года на сайте организаторов проходит онлайн-голосование за лучшие туристические объекты нашей страны. Проект «Сокровища России»нацелен на поддержку внутреннего туризма и поиск новых и необычных маршрутов и мест для путешествий в России. Проект получит активную поддержку на всех информационных ресурсах журнала.
2021-07-05-07-30-03
Иркутский государственный университет вошел в число вузов-участников федеральной программы по развитию студенческого туризма, старт которой запланирован на 15 июля (реализация – до 25 августа 2021 года). Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.
-19
В Иркутской области в 2020 году на фоне пандемии коронавируса заполняемости гостиниц, турбаз и других коллективных мест размещения составил лишь 17%, доходы от предоставленных услуг сократились на 19%, численность гостей – на 40%. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске