БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Забайкальский нацпарк подталкивает туристов к раздельному сбору мусора

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
20.05.2020 16:34

В Бурятии фонд «Озеро Байкал» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» продолжают сотрудничество по совершенствованию системы раздельного сбора отходов и внедрению практик ответственного туризма на территории Забайкальского национального парка. В рамках проекта «Национальные парки без мусора» сотрудники природной территории совместно с Фондом продолжают работу по улучшению организации туризма таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу, прежде всего, в части обращения с отходами.

Забайкальский национальный парк подталкивает туристов к раздельному сбору мусора

- Посетителям стоит заранее учесть обновленные правила экологического туризма на территории, чтобы грамотно спланировать свою поездку, не брать лишних вещей, в особенности – потенциальных отходов, и в полной мере насладиться пребыванием на уникальной природной территории на побережье Байкала, - отмечают организаторы.

В 2020 году в Забайкальском национальном парке будут действовать следующие правила обращения с отходами. На территории будут работать 5 пунктов раздельного сбора отходов (РСО). Об их расположении можно узнать при въезде на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) от сотрудника парка, волонтера или с информационного плаката. Контейнеры на пунктах РСО, обозначенные желтым, зеленым, коричневым цветами, предназначены для сбора пластиковых бутылок и канистр из-под воды и напитков; алюминиевых банок; стеклянных бутылок и прочих отходов соответственно.

Во время пребывания в национальном парке необходимо рассортировать отходам по пакетам на фракции в соответствии с правилами, которые рассказали при въезде или из инфоматериалов национального парка. Из перерабатываемой упаковки обязательно нужно удалить все пищевые остатки: только чистое вторсырье будет принято компанией-заготовителем и отправлено на переработку.

- Пожалуйста, утилизируйте отходы в правильный контейнер в соответствии с инструкцией. Важно помнить, что есть отходы, которые категорически нельзя оставлять где бы то ни было на территории национального парка. Во-первых, к ним относятся опасные отходы: газовые и аэрозольные баллоны, батарейки, тара из-под лакокрасочных изделий и бытовой химии, лекарства, упаковка средств защиты от насекомых. Во-вторых, пищевые отходы: их необходимо упаковать в мешки и утилизировать в положенном месте за пределами природной территории. Они могут привлекать диких животных, даже будучи закопанными в землю или не до конца сожженными. Наконец, ни в коем случае нельзя засорять ландшафты национального парка мелким мусором, вроде влажных салфеток, гигиенических отходов, сигаретных окурков, обрывков бумаги, органических остатков. Крайне опасны оставленные осколки стекла: в солнечную погоду они действуют по принципу лупы и могут стать причиной лесных пожаров, - пояснили организаторы.

Сдав отходы на пунктах раздельного сбора на выезде, можно получить «зеленые» купоны, которые при следующем посещении обмениваются на бесплатные услуги национального парка: от экскурсии до бесплатной ночевки в кемпинге. Купоны можно получить у волонтеров или инспекторов на КПП парка при условии соблюдения всех правил.

- Минимизация потенциальных отходов на стадии подготовки к поездке, правильное использование контейнеров для раздельного сбора, соблюдение общих правил посещения ООПТ делает Вас не просто посетителем национального парка, но ответственным экотуристом – амбассадором бережного отношения к уникальным экологическим системам и уважения к природной среде, которая нас окружает, - обращаются к посетителям парка организаторы.

Ещё о туризме Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске