МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Заммэра Иркутска презентовала новые туристические объекты и маршруты

Автор: По инф. Телеинформа   
28.06.2022 17:57

О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.

Заммэра Иркутска презентовала новые туристические объекты и маршруты

Как рассказала председатель Комитета по экономике и стратегическому планированию-заместитель мэра города Иркутска Татьяна Макарычева, Иркутск входит в топ-25 лучших городов России для путешествий. Поэтому стоит задача повышения количества и качества средств размещения, числа объектов притяжения для туристов, комплексного развития креативных и рекреационных территорий, создания современной и комфортной среды для туристов.

- Речь, в том числе, о развитии системы уличной навигации, популяризации и продвижении интересных объектов и маршрутов, - отметила заммэра.

Городские власти на выходе (в результате вышеназванных действий по развитию туризма) хотели бы получить: пребывание туристов в Иркутске более трех дней, круглогодичный турпоток (и сейчас в Иркутске создается несколько локаций, которые будут круглосуточными), привлечение туристов разного уровня доходов.

В настоящее время в Иркутске имеется 167 средств размещения (гостиницы, хостелы и др.), из них 110 – категорийные: 5 звезд – три объекта, 4 звезды – 10 объектов и 3 звезды – 20 объектов.

- Данный ресурс недостаточный, - отмечает Татьяна Макарычева. - С 2022 года запущены инвестиционные проекты по созданию новых объектов размещения. Компания En+ Group запланировала создать 4 средства размещения с емкостью 420 номеров. Среди них такие объекты, как Курбатовские бани, гостиницы «Ретро», «Гранд Отель», «Байкальская Сибирь» (Сибэкспоцентр). Объем инвестиций – около 10 млрд рублей. Более 400 рабочих мест будет организовано. Объекты будут введены до 2026 года. Также крупный проект, который включен с 2021 года в Инвестиционный план – это четырехзвездочная гостиница Holiday Inn (Холидей Инн) на 61 номер с конференц-залом 189 кв м и ресторанной площадью 211 кв.м. Кроме того, в «Иркутских кварталах» будет построено несколько гостиниц на более чем 500 номеров.

Также реализуется проект единой набережной, протяженность которой 19 км.

– Сопрягаем тут культуру, спорт, отдых и туризм. Часть работ проводится за счет программы развития комфортной городской среды, - сообщила заммэра.

Помимо этого, компания En+ Group инвестирует в строительство «японских кварталов» (авторства известного архитектора Кенго Кума), строительство многофункционального выставочного и конгресс-центра, реконструкцию Иркутского ипподрома. К слову, уже в сентябре на этой площадке пройдет Кубок мэра.

Для отдыха горожан на берегу Ангары при участии En+ Group планируется создание многоуровневого общественного пространства. Общая сумма инвестиций, которая будет направлена на реализацию этих инвестиционных проектов, превышает 25 млрд рублей.

- 2022 год обозначен в Иркутске как Год Ангары. И в его рамках мы запустили проект, который назвали «Иркутск – город на Ангаре-дочери Байкала». Наша мечта – чтобы навигация у нас была круглогодичная. Вопрос прорабатывается с Минтрансом, с ВЭБ.РФ. Единственно проблема: зимой Ангара парит, а в этом случае движение и навигация запрещены. Также прорабатывается вопрос по усилению бортов тех судов, которые могли бы осуществлять навигацию зимой. Наша идея – соединение вокруг Ангары всех возможностей и видов отдыха как для граждан, так и для гостей города. Длина маршрута по навигации будет более 25 км, на которых собраны около 30 объектов, - рассказала заммэра.

- Точкой А мы уже обозначили плотину ГЭС, далее форелевые острова, Академический мост, фуникулер. С ВЭБ.РФ также провели переговоры – они готовы участвовать в проекте, - сообщила заммэра.

Планируется также включить вело-пешеходный мост между ул. Лермонтова и на остров Юность. Улицы Верхняя набережная, Нижняя набережная и Цесовская набережная, с посещением островов Мокрый, Юность, Конный, протоки Боковской.

Татьяна Макарычева рассказала, что в настоящее время имеется восемь основных и самых востребованных экскурсионных маршрутов в Иркутске. Это «Зеленая линия», «Поликонфессиональный маршрут», «Архитектурный Иркутск», «Великий чайный путь», «Жизнь Колчака», «Декабристы в Иркутске», «Деревянный Иркутск: от 18 века до настоящего времени», «Иркутск купеческий».

- 19 мая Ростуризм опубликовал постановление, в котором обозначены условия для получения грантов на развитие центров городов. Иркутск намерен заявиться, - сообщила заммэра. - Грант до 250 млн. рублей. Ждем уведомления об этом конкурсе и будем участвовать. Проект также будет нацелен на Набережную, на благоустройство (строительство общественных туалетов, смотровых площадок, фотозон, оборудование фасадного освещения, устройство подсветки памятников, обновление элементов уличной навигации, оборудование площадок для раздельного сбора мусора, создание вай-фай зон и т.д.).

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-14-09-35-22
Санитарные зоны будут устраивать в рамках «национальных маршрутов» по заповедным местам России, в том числе это планируется делать и на Байкале, сообщила в своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.
2022-07-13-08-23-09
В Иркутске 15-16 июля пройдет финал нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
2022-07-14-09-21-28
Туристско-рекреационный кластер «Тальцы» создадут в Приангарье. Его центром станет одноименный архитектурно-этнографический музей в Иркутском районе.
2022-08-01-05-42-04
Туристический поток в Бурятию вырос по сравнению с прошлым годом на 60%. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе регионального Минтуризма со ссылкой на главу ведомства Алдара Доржиева, пишет ТАСС.
-100-
Депутаты Госдумы разработали законопроект о туристическом сборе в 100 руб. в сутки, который сможет ввести любой регион. Об этом сообщает «Коммерсант».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске