МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Заповедное Прибайкалье» надеется удержать поток туристов на уровне 2020 года

Автор: По инф. Телеинформа   
02.06.2021 17:07

Турпоток в 2020 году на территориях, подведомственных «Заповедному Прибайкалью», по сравнению с 2019 годом упал на 20%, при этом большая часть отдыхавших была из Иркутской области. В 2021 году в учреждении ожидают подобной ситуации. Об этом на пресс-конференции 2 июня сообщил заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков.

«Заповедное Прибайкалье» надеется удержать поток туристов на уровне 2020 года

– В этом году с января по 2 июня нацпарк посетили 38 тысяч человек, в прошлом году было 46 тысяч человек с учётом иностранцев, это на 20% больше. Снижение ещё можно связать с погодными условия, в этом мае процент посещений совсем небольшой. Потому что помимо хорошего настроения для посещения экологических маршрутов, нужна и погода хорошая, и транспортная доступность, – рассказал он.

Также Денис Бащиков напомнил о правилах пребывания на заповедных территориях, отметив, что они простые и главное – с уважением относиться к природе, а это значит, не мусорить, не рубить деревья, не рвать траву, если есть дорога – передвигаться только по ней.

– Все знают, какое количество дорог в Ольхонском районе, бывает и по две, и по три к одному туристскому объекту. В этом году мы реализуем проект по туристской навигации, чтобы дублирующие дороги исключить. На маршрутах будут установлены указатели. Недопустимо срезать путь, съезжать, потому что растительный покров очень хрупкий, – говорит он.

Всего появится около 50 указателей в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. Также обустроят входные группы на маршрутах, чтобы туристы сразу могли идентифицировать его.

Что касается оформления разрешений на посещения, то уже отлажена система электронной выдачи этих документов. К разрешению прилагаются памятки с информацией о правилах отдыха в Прибайкальском нацпарке. В будущем планируется отправлять туристам треки маршрутов, чтобы проще было ориентироваться.

Замдиректора «Заповедного Прибайкалья» отмечает, что сейчас критически важно контролировать антропогенную нагрузку на природные территории, потому отдыхающим необходимо несколько поменять мышление: сейчас на Байкал и не только едут сотни тысяч человек, и это только те, кто получает разрешения (в 2019 году выданных документов было 170 тысяч), потому уровень загрязнения намного выше, чем лет 10-20 назад, когда на озеро выезжали около двух тысяч человек ежегодно.

– Это колоссальный поток, и наша программа выдачи разрешений позволяет контролировать его. Если установлена нагрузка 200 человек на посещение одного маршрута, программа не выдаст больше разрешений, – прокомментировал Денис Банщиков. – Увеличить рекреационную нагрузку можно только одним способом: благодаря строительству туристкой инфраструктуры. А это экологические тропы, настилы под палатки, места кемпинга, санитарные зоны.

В этом году планируется установить восемь санитарных зон на острове Ольхон, две – на маршрутах по Малому Морю, а также в начале маршрута Большой Байкальской тропы из посёлка Листвянка в посёлок Большие Коты Иркутского района.

Ещё по теме: Байкал – на третьем месте по туристическому спросу в стране после Крыма и Питера

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске