МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Курс рубля: где предел спецоперационному регулированию?

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
14.04.2022 08:45

Курс рубля: где предел спецоперационному регулированию?

Эксперт Сергей Цыпляев — о предстоящих траекториях курса национальной валюты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стоимость валюты в банках после начала ее свободной продажи будет в интервале между ценой от регулятора и черным рынком

Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев уверен, что власти РФ не должны пойти на поводу у тех, кто призывает ввести государственное регулирование цен.

— Сегодня многих россиян волнует вопрос, как сберечь свои накопления. Власть разрешила с 18 апреля вновь покупать валюту, хотя изначально объявлялось, что это будет невозможно до сентября. За счет чего ЦБ удалось пойти на такой шаг?

— Понятно, что наша экономика, в значительной части, построена по принципу продажи сырья за границу, получения валюты и покупки на нее очень многих импортных товаров, которые есть на рынке. Каждый может оглянуться дома вокруг и посмотреть, что у него импортного. Закупается очень много оборудования и комплектующих. Даже если товары произведены в стране, то это не означает, что там нет какой-то импортной составляющей.

Стоимость валюты в России иногда определяется в свободном режиме, но по большому счету рубль у нас ограниченно конвертируемый. Мы не можем просто покупать заграничные товары на рубли. У нас есть биржа, довольно управляемая ЦБ, поскольку увеличивая объем эмиссии, он мог воздействовать и на курс доллара. Банк вбрасывает в экономику рубли — курс доллара идет вверх. ЦБ постоянно этим занимался, независимо от колебаний цены на нефть, поддерживая высокий курс доллара, для того чтобы наполнять бюджет и облегчать жизнь нашим экспортерам.

В момент начала военной операции на Украине, конечно, возникла паника. Колоссальное количество людей попыталось в этот момент перевести свои рублевые сбережения в долларовые. Мы видели, что на свободном рынке доллар полетел стремительно вверх. Следом, естественно, и евро. Это, конечно, вело к громадному удорожанию импорта, а значит и колоссальному росту цен.

ЦБ применил достаточно сильные шаги по регулированию для того, чтобы сдержать панику. Во-первых, резко была поднята ключевая ставка, после чего стали очень популярны вклады у населения. Предлагали по 20% с лишним годовых и примерно триллион рублей убрали с рынка. Эта денежная масса не выплеснулась ни на валютный рынок, ни на товарный. Давление на курс доллара было ослаблено.

Во-вторых, были увеличены объемы поступления валюты. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, запретили продажу валюты в обменниках, усложнили продажу безналичным способом, ввели 12-процентный налог на эту продажу. Естественно, курс пошел вниз.

— Можно ли прогнозировать, каким будет курс самых популярных валют после 18 апреля?

— Сегодня в ЦБ понимают, что курс доллара опущен довольно сильно. Дальше такое положение дел становится невыгодным — это удешевляет импорт. С точки зрения потребителя ситуация благоприятная, но это давит на наших производителей. Их товар становится менее конкурентоспособным. Ключевой момент: низкий курс доллара означает, что вы получаете меньший доход в рублях от продажи нефти и газа. Тем самым осложняется наполнение бюджета и соцобязательств. Нет рублевой массы для поддержки экономики.

ЦБ принимает решение стабилизировать курс на уровне 70-75 рублей за доллар, поскольку бюджет рассчитывался, по-моему, из расчета 72,5 рубля за доллар. Для этого вновь увеличивают количество покупателей валюты. Ее покупка в обменниках будет, конечно, гораздо меньшей, поскольку спрос уже упал. На черном рынке, который существует, доллар стоит примерно 80-90 рублей, евро — 100-110. В интервале между курсом ЦБ и черным рынком и окажется стоимость валюты в банках.

— Вы подчеркнули, что ЦБ очень жестко контролирует курс валюты в нашей стране. Как прокомментируете призывы ввести контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости?

— Контроль над ценами бывает хорош на очень короткий интервал, для того чтобы сбивать какую-то панику, хотя и это не всегда срабатывает. Такое решение в условиях нестабильной экономики, испытывающей внешнее давление, кажется очень популярным и правильным. Смотрите, растут цены! Давайте включим контроль. Ясно, что следствием мгновенно становятся перекупщики и спекулянты, разрушается рынок. Я считаю, что попытки сейчас организовать контроль над ценами — это полная дестабилизация рынка, который и так находится в очень тяжелом положении.

Никакая власть не в состоянии оперативно регулировать и удерживать цены на нужном уровне спроса и предложения. Если цены растут, а вы хотите помочь малоимущим, то давайте им деньги. Это самый оптимальный вариант, потому что экономика является лучшим регулятором.

Если вы видите, что у кого-то возникают трудности с проживанием, дайте ему финансовую помощь. Поддержите малоимущих, а не всех. Если вы удерживаете низкие цены на товары, то вы помогаете всем: от пенсионера до олигарха. Это нецелевая помощь, которая разрушает рынок.

Идея контроля над ценами довольно популярна. Многим кажется, что если государство начнет устанавливать «справедливые цены», то нам станет гораздо проще жить. В реальности это может привести к разрушению того слабого рыночного экономического механизма, который у нас сейчас работает. Начнут рваться цепочки, возникать дефицит, спекуляции, все, что с этим связано. Решение простое и популярное, но разрушительное.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-06-10-25-19
Крупные компании, в которых штат сотрудников превышает 1000 человек, сложнее перенесли кризис 2022 года, чем малые и средние предприятия.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске