МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Курс рубля: где предел спецоперационному регулированию?

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
14.04.2022 08:45

Курс рубля: где предел спецоперационному регулированию?

Эксперт Сергей Цыпляев — о предстоящих траекториях курса национальной валюты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стоимость валюты в банках после начала ее свободной продажи будет в интервале между ценой от регулятора и черным рынком

Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев уверен, что власти РФ не должны пойти на поводу у тех, кто призывает ввести государственное регулирование цен.

— Сегодня многих россиян волнует вопрос, как сберечь свои накопления. Власть разрешила с 18 апреля вновь покупать валюту, хотя изначально объявлялось, что это будет невозможно до сентября. За счет чего ЦБ удалось пойти на такой шаг?

— Понятно, что наша экономика, в значительной части, построена по принципу продажи сырья за границу, получения валюты и покупки на нее очень многих импортных товаров, которые есть на рынке. Каждый может оглянуться дома вокруг и посмотреть, что у него импортного. Закупается очень много оборудования и комплектующих. Даже если товары произведены в стране, то это не означает, что там нет какой-то импортной составляющей.

Стоимость валюты в России иногда определяется в свободном режиме, но по большому счету рубль у нас ограниченно конвертируемый. Мы не можем просто покупать заграничные товары на рубли. У нас есть биржа, довольно управляемая ЦБ, поскольку увеличивая объем эмиссии, он мог воздействовать и на курс доллара. Банк вбрасывает в экономику рубли — курс доллара идет вверх. ЦБ постоянно этим занимался, независимо от колебаний цены на нефть, поддерживая высокий курс доллара, для того чтобы наполнять бюджет и облегчать жизнь нашим экспортерам.

В момент начала военной операции на Украине, конечно, возникла паника. Колоссальное количество людей попыталось в этот момент перевести свои рублевые сбережения в долларовые. Мы видели, что на свободном рынке доллар полетел стремительно вверх. Следом, естественно, и евро. Это, конечно, вело к громадному удорожанию импорта, а значит и колоссальному росту цен.

ЦБ применил достаточно сильные шаги по регулированию для того, чтобы сдержать панику. Во-первых, резко была поднята ключевая ставка, после чего стали очень популярны вклады у населения. Предлагали по 20% с лишним годовых и примерно триллион рублей убрали с рынка. Эта денежная масса не выплеснулась ни на валютный рынок, ни на товарный. Давление на курс доллара было ослаблено.

Во-вторых, были увеличены объемы поступления валюты. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, запретили продажу валюты в обменниках, усложнили продажу безналичным способом, ввели 12-процентный налог на эту продажу. Естественно, курс пошел вниз.

— Можно ли прогнозировать, каким будет курс самых популярных валют после 18 апреля?

— Сегодня в ЦБ понимают, что курс доллара опущен довольно сильно. Дальше такое положение дел становится невыгодным — это удешевляет импорт. С точки зрения потребителя ситуация благоприятная, но это давит на наших производителей. Их товар становится менее конкурентоспособным. Ключевой момент: низкий курс доллара означает, что вы получаете меньший доход в рублях от продажи нефти и газа. Тем самым осложняется наполнение бюджета и соцобязательств. Нет рублевой массы для поддержки экономики.

ЦБ принимает решение стабилизировать курс на уровне 70-75 рублей за доллар, поскольку бюджет рассчитывался, по-моему, из расчета 72,5 рубля за доллар. Для этого вновь увеличивают количество покупателей валюты. Ее покупка в обменниках будет, конечно, гораздо меньшей, поскольку спрос уже упал. На черном рынке, который существует, доллар стоит примерно 80-90 рублей, евро — 100-110. В интервале между курсом ЦБ и черным рынком и окажется стоимость валюты в банках.

— Вы подчеркнули, что ЦБ очень жестко контролирует курс валюты в нашей стране. Как прокомментируете призывы ввести контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости?

— Контроль над ценами бывает хорош на очень короткий интервал, для того чтобы сбивать какую-то панику, хотя и это не всегда срабатывает. Такое решение в условиях нестабильной экономики, испытывающей внешнее давление, кажется очень популярным и правильным. Смотрите, растут цены! Давайте включим контроль. Ясно, что следствием мгновенно становятся перекупщики и спекулянты, разрушается рынок. Я считаю, что попытки сейчас организовать контроль над ценами — это полная дестабилизация рынка, который и так находится в очень тяжелом положении.

Никакая власть не в состоянии оперативно регулировать и удерживать цены на нужном уровне спроса и предложения. Если цены растут, а вы хотите помочь малоимущим, то давайте им деньги. Это самый оптимальный вариант, потому что экономика является лучшим регулятором.

Если вы видите, что у кого-то возникают трудности с проживанием, дайте ему финансовую помощь. Поддержите малоимущих, а не всех. Если вы удерживаете низкие цены на товары, то вы помогаете всем: от пенсионера до олигарха. Это нецелевая помощь, которая разрушает рынок.

Идея контроля над ценами довольно популярна. Многим кажется, что если государство начнет устанавливать «справедливые цены», то нам станет гораздо проще жить. В реальности это может привести к разрушению того слабого рыночного экономического механизма, который у нас сейчас работает. Начнут рваться цепочки, возникать дефицит, спекуляции, все, что с этим связано. Решение простое и популярное, но разрушительное.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-9-
Полное эмбарго на поставки нефти из России в Евросоюз будет введено по истечении 9 месяцев. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
2022-05-06-07-45-26
В центрах занятости Иркутской области начали работать консультационные пункты для работодателей, которые планируют мероприятия по высвобождению работников или введению режимов неполного рабочего времени. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-05-06-01-36-00
В России вследствие вводимых в действие западных санкций и ограничений велика опасность остановки самых трудоемких производств, работы могут лишиться тысячи жителей российских регионов. Эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью «АиФ» оценила риски санкций для российской промышленности.
2022-04-29-10-31-35
России в текущих экономических условиях, вызванных западными санкциями из-за военной операции РФ на Украине, не стоит в вопросах импортозамещения уповать только на Китай. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
2022-05-06-01-31-17
Переговоры стран в рамках подготовки к ноябрьскому саммиту «большой двадцатки» (G20) показали, что многие участники этого форума либо не хотят вводить санкции против России, либо хотят отменить те, что успели ввести. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, приведя в пример Бразилию, которая остро нуждается в российских удобрениях.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске