МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Не психуем: причуды курса рубля становятся предсказуемыми

Автор: Виталий Гранкин   
13.07.2022 09:20

Не психуем: причуды курса рубля становятся предсказуемыми

Есть основания полагать, что свистопляска с курсами валют в спецоперирующей и подсанкционной России становится понятной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После невиданных прыжков курс российской валюты перестал быть тайной — стали понятны четыре фактора, от которых он зависит

Времена, когда все предсказатели раз за разом ошибались в своих попытках спрогнозировать курс рубля, похоже, прошли. Или, точнее, прервались. В ближайшие месяцы уравнение, определяющее вес российской валюты, видимо, останется таким же, как и сейчас.

Избыток западной валюты в стране и вызванное этим укрепление национальной денежной единицы до 50 — 60 рублей за доллар или евро объясняется тем, что санкции уменьшили доступ в страну импортных товаров, но почти не сократили выручку от экспорта. При этом вывод капитала на Запад был перекрыт российскими властями. Они же еще и отменили бюджетное правило, то есть скупку излишков валюты за рубли, которая не давала национальной валюте укрепляться.

Из опубликованного наконец отчета о российском платежном балансе за второй квартал этого года, при всей неполноте сообщаемых сведений, следует, что квартальный профицит внешней торговли товарами и услугами достиг невиданной величины — $81 млрд (в том же квартале благополучного 2021-го было $35 млрд). При таких раскладах рубль просто обязан быть тяжелым.

Таковы новые правила. Они не навсегда, но вряд ли изменятся в ближайшие месяцы. Ослабеть рубль может и сейчас. Но для этого против него должен сыграть хотя бы один из четырех факторов:

Первый. Подешевеет нефть. Например, из-за спада мировой экономики. Даже и в короткой перспективе это не совсем исключено. Фактически она уже подешевела. Но этого пока недостаточно, чтобы российская экспортная выручка по-настоящему упала.

При нынешних $100-110 за баррель Brent, российские экспортеры все еще получают $70-80 за баррель Urals, то есть даже больше, чем в прошлом году. Если же нефть съедет вниз еще долларов на 20, то Brent все еще будет стоить больше, чем в 2021-м, а Urals — уже заметно меньше. Рубль откликнется на снижение экспортных доходов и пойдет вниз.

Второй. Российские власти сами уменьшат собственные или транзитные поставки товаров в «недружественные страны». Например, перекроют экспорт газа в ЕС. Он и так уже резко упал. Или по случаю калининградского конфликта предпримут какие-нибудь торгово-хозяйственные меры против стран Балтии, о которых сейчас нет смысла гадать.

Вероятность таких событий оценить непросто, но она явно не нулевая. Нынешний, вызванный неравномерностью воздействия санкций, гигантский внешнеторговый профицит даже и располагает к подобным действиям. Ведь потеря какой-нибудь сотни миллиардов долларов экспортной выручки уже не выглядит чем-то критичным. Так сказать, сгорел сарай, гори и хата.

Курс российской валюты в этом случае почти неизбежно сыграет вниз, но для властей это безусловный плюс, который повлечет рост рублевых доходов бюджета.

Третий. Увеличение импорта товаров и услуг. У торгового баланса есть и другая сторона. Но надо понимать, что возобновление ввоза товаров до уровней 2021 года ($304 млрд) сейчас весьма маловероятно. Даже и несмотря на то, что товарная масса, могущая быть приобретенной за эти деньги, существенно меньше — из-за инфляции и необходимости платить за все ввозимое «санкционные» премии.

Однако «параллельный», суррогатный и прочий подобный импорт будет расти, и какое-то понижающее воздействие на рубль это возымеет. Вопрос только, скоро ли.

Может понемногу сказаться и восстановление заграничного туризма, расходы на который классифицируются как импорт услуг. В последнем доковидном году, 2019-м, сограждане потратили по этой статье целых $36 млрд. Добавьте сюда еще и неизбежный ренессанс челночного бизнеса. Но ему понадобится время, чтобы развернуться по полной.

Четвертый. Правительство специально надавит на курс. В свежем интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов заявил о нежелательности слишком крепкого рубля («Такой курс негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 млрд доходов, но дело не в этом. Мы видим беспокойство наших экспортеров. Это те компании, которые зависят от экспортной выручки. А она в рублях сокращается»).

Судя по словам министра финансов, лучшие умы его ведомства раздумывает над тем, чтобы «воссоздать систему предсказуемости курсообразования».

Раньше власти ради этой «предсказуемости» (иначе говоря, чтобы не допустить переукрепления российской валюты) скупали за рубли избыток евро и долларов, вырученных за нефтеэкспорт. Сейчас, когда эти денежные единицы стали «недружественными», речь идет, видимо, о покупках юаней и рупий. Но примерно с тем же, как надеется Силуанов, понижающим эффектом: «Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро».

Надо сказать, что другая цитадель бывших сислибов, Центробанк, эту идею не одобряет. У них есть свой фирменный рецепт удешевления рубля — понижение ключевой ставки. Но предыдущие раунды ее снижения воздействия на курс не оказали, и если это повторится еще разок, то Минфин, видимо, добьется согласия на собственную попытку.

Как видим, сверхтяжелый рубль, хоть и оказался крепким орешком, но имеет свои слабые стороны. И в предстоящие месяцы что-нибудь против него да сработает. Большинство знатоков предсказывают к концу года умеренное его ослабление, и в том, что касается направления движения, видимо, не ошибаются.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-06-10-25-19
Крупные компании, в которых штат сотрудников превышает 1000 человек, сложнее перенесли кризис 2022 года, чем малые и средние предприятия.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске