МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

От курса рубля ждут спецопераций и сюрпризов

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.03.2022 09:28

От курса рубля ждут спецопераций и сюрпризов

Укрепление рубля до уровней, наблюдавшихся перед обострением геополитического кризиса вокруг Украины, вполне возможно, однако для этого потребуется улучшение этой самой геополитической ситуации с переводом экспорта на рубли и частичным или полным отказом от накоплений резервов в долларах и евро в пользу инвестирования в развитие экономики. Такое мнение в беседе с агентством ПРАЙМ высказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

По его словам, сальдо торгового баланса РФ за последние два десятилетия редко становилось отрицательным. В теории, это должно было укреплять рубль, но российские власти сделали выбор в пользу формирования антикризисных резервов. Поскольку евро и доллар являются резервными валютами, то основной акцент был сделан на их покупке и приобретении соответствующих долговых инструментов, сравнимых по своей ликвидности. Все излишки доходов немедленно конвертировались в валюту, что препятствовало укреплению рубля. Более того, указал аналитик, формирование валютных резервов рассматривалось многими в качестве инструмента постоянного давления на рубль в рамках парадигмы обеспечения преимуществ для экспортеров через ослабление национальной валюты.

Как оказалось, валютные резервы не являются абсолютно безопасными, продолжил Кочетков. Поэтому перевод экспорта на расчеты в рублях приобрел новый смысл. Более того, перспективы внедрения цифровых валют центральных банков делают этот перевод жизненно необходимым для обеспечения безопасности страны.

Аналитик объяснил, что, по своей сути, цифровые валюты Центробанков (CBDC) — это централизованная база данных цифровых купюр. То есть иностранное государство получает полный и тотальный контроль над всеми денежными средствами как правительств и компаний, так и обычных граждан.

«Соответственно, перевод внешней торговли в национальную валюту становится делом обеспечения национальной безопасности, — считает Кочетков. — При наличии положительного торгового баланса это будет означать более высокий спрос на рубли, чем на валюты иных экономических систем». И такая ситуация будет способствовать укреплению рубля или его относительной стабильности, убежден эксперт.

При этом он подчеркнул, что любой кризис когда-либо завершается. Завершится и текущая геополитическая напряженность. «Сегодня геополитическая премия в курсе рубля достигает 40-50%. То есть без внешнего давления рубль мог бы торговаться на уровне 55-65 за доллар. Соответственно, наличие положительного торгового баланса вкупе с относительно спокойной внешнеполитической ситуацией уменьшит давление на рубль», — заверил Кочетков.

Он также напомнил, что по своим фундаментальным параметрам российская валюта относится к немногочисленной группе самых обеспеченных валют в мире. Бюджет РФ регулярно становится профицитным, сальдо торгового баланса также регулярно оказывается положительным. До заморозки российские резервы на треть превышали сумму всех обязательств страны. Сам же госдолг страны в сравнении с резервами можно считать ничтожным, полагает эксперт. Объем российских обязательств в валюте не превышает $40 млрд, при том что показатель для любой европейской страны (не говоря о всей еврозоне) значительно выше.

Именно поэтому, отметил Кочетков, перевод экспорта на рубли с будущим улучшением внешнеполитической ситуации вполне способен вернуть курс к значениям около 70 за доллар.

Если же, по словам эксперта, продолжится рост цен на сырье с одновременной потенциальной девальвацией «закредитованных» валют, то роль денег с привязкой к ресурсам будет лишь возрастать. Тогда рубль может стать еще более крепким и востребованным в мире. Однако совпадение всех положительных факторов — редкое явление. «Пока можно рассчитывать на то, что рубль сможет стабилизироваться за счет положительного торгового баланса в районе 80-90 за доллар», — подытожил аналитик.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что недавние инициативы президента РФ Владимира Путина по переводу «недружественных стран» в рублевую зону при оплате потребляемого ими газа являются весомым фактором роста курса рубля.

***

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рубль будет укрепляться и в течение апреля, однако откат в противоположную сторону может случиться быстрее, чем все ожидают. Такое мнение высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.

«На укрепление рубля влияют наши внутренние факторы. Во-первых, не то чтобы у нас совсем отсутствует спрос на валюту в стране — но он не особо велик, так как возможности приобретать ее снизились на фоне введения комиссии. Плюс валюту обычно приобретают импортеры, а компании на фоне высокого курса последних недель, судя по всему, пережидали время и ничего не покупали — ни условное вино, ни бананы», — объяснил Голубев.

Во-вторых, как отметил экономист, на укрепление рубля также повлияло то, что в конце месяца экспортеры продают валютную выручку, чтобы расплатиться по налогам в рублях. Еще один фактор — ряд компаний, видимо, решил вопрос с международными расчетами на фоне отключения банков от SWIFT.

«Еще один фактор укрепления рубля: цены на сырье выросли, и все компании-экспортеры, независимо от того, что продают — уголь, нефть, газ, металлы — обязаны 80% валютной выручки продавать на внутреннем рынке. А спроса на валюту после резкого первоначального всплеска сейчас опять-таки не наблюдается. И, наконец, иностранцы не могут выводить из России иностранный капитал — ЦБ запретил им продавать акции российских компаний», — подчеркнул Голубев.

Однако, по его словам, после столь резкого падения укрепление рубля не может продлиться долго, должны быть еще какие-то факторы. Например, продвижение в переговорах.

«Предварительные договоренности, о которых сегодня стало известно, нужно еще зафиксировать на бумаге. Обещать — не значит жениться», — отметил Артем Голубев.

По словам экономиста, оптимизм сейчас зашкаливает, но без серьезных оснований.

«Но сейчас, видя как рубль укрепляется, можно активизироваться. Компаниям, которые что-то импортируют, можно сейчас пополнить свои запасы. Тому, кто может купить валюту без уплаты комиссии, стоит это сделать — в районе 85 рублей доллар уже интересен. Если нужна валюта для отдыха в другой стране или для оплаты летней путевки — тоже нужно пользоваться ситуацией», — порекомендовал экономист.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
2022-09-16-09-12-24
В августе на потребительском рынке Приангарья наблюдалась дефляция на уровне 0,6%. Основным ее драйвером, как и в июле, стало удешевление плодоовощной продукции, включая картофель.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске