МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

От курса рубля ждут спецопераций и сюрпризов

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.03.2022 09:28

От курса рубля ждут спецопераций и сюрпризов

Укрепление рубля до уровней, наблюдавшихся перед обострением геополитического кризиса вокруг Украины, вполне возможно, однако для этого потребуется улучшение этой самой геополитической ситуации с переводом экспорта на рубли и частичным или полным отказом от накоплений резервов в долларах и евро в пользу инвестирования в развитие экономики. Такое мнение в беседе с агентством ПРАЙМ высказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

По его словам, сальдо торгового баланса РФ за последние два десятилетия редко становилось отрицательным. В теории, это должно было укреплять рубль, но российские власти сделали выбор в пользу формирования антикризисных резервов. Поскольку евро и доллар являются резервными валютами, то основной акцент был сделан на их покупке и приобретении соответствующих долговых инструментов, сравнимых по своей ликвидности. Все излишки доходов немедленно конвертировались в валюту, что препятствовало укреплению рубля. Более того, указал аналитик, формирование валютных резервов рассматривалось многими в качестве инструмента постоянного давления на рубль в рамках парадигмы обеспечения преимуществ для экспортеров через ослабление национальной валюты.

Как оказалось, валютные резервы не являются абсолютно безопасными, продолжил Кочетков. Поэтому перевод экспорта на расчеты в рублях приобрел новый смысл. Более того, перспективы внедрения цифровых валют центральных банков делают этот перевод жизненно необходимым для обеспечения безопасности страны.

Аналитик объяснил, что, по своей сути, цифровые валюты Центробанков (CBDC) — это централизованная база данных цифровых купюр. То есть иностранное государство получает полный и тотальный контроль над всеми денежными средствами как правительств и компаний, так и обычных граждан.

«Соответственно, перевод внешней торговли в национальную валюту становится делом обеспечения национальной безопасности, — считает Кочетков. — При наличии положительного торгового баланса это будет означать более высокий спрос на рубли, чем на валюты иных экономических систем». И такая ситуация будет способствовать укреплению рубля или его относительной стабильности, убежден эксперт.

При этом он подчеркнул, что любой кризис когда-либо завершается. Завершится и текущая геополитическая напряженность. «Сегодня геополитическая премия в курсе рубля достигает 40-50%. То есть без внешнего давления рубль мог бы торговаться на уровне 55-65 за доллар. Соответственно, наличие положительного торгового баланса вкупе с относительно спокойной внешнеполитической ситуацией уменьшит давление на рубль», — заверил Кочетков.

Он также напомнил, что по своим фундаментальным параметрам российская валюта относится к немногочисленной группе самых обеспеченных валют в мире. Бюджет РФ регулярно становится профицитным, сальдо торгового баланса также регулярно оказывается положительным. До заморозки российские резервы на треть превышали сумму всех обязательств страны. Сам же госдолг страны в сравнении с резервами можно считать ничтожным, полагает эксперт. Объем российских обязательств в валюте не превышает $40 млрд, при том что показатель для любой европейской страны (не говоря о всей еврозоне) значительно выше.

Именно поэтому, отметил Кочетков, перевод экспорта на рубли с будущим улучшением внешнеполитической ситуации вполне способен вернуть курс к значениям около 70 за доллар.

Если же, по словам эксперта, продолжится рост цен на сырье с одновременной потенциальной девальвацией «закредитованных» валют, то роль денег с привязкой к ресурсам будет лишь возрастать. Тогда рубль может стать еще более крепким и востребованным в мире. Однако совпадение всех положительных факторов — редкое явление. «Пока можно рассчитывать на то, что рубль сможет стабилизироваться за счет положительного торгового баланса в районе 80-90 за доллар», — подытожил аналитик.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что недавние инициативы президента РФ Владимира Путина по переводу «недружественных стран» в рублевую зону при оплате потребляемого ими газа являются весомым фактором роста курса рубля.

***

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рубль будет укрепляться и в течение апреля, однако откат в противоположную сторону может случиться быстрее, чем все ожидают. Такое мнение высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.

«На укрепление рубля влияют наши внутренние факторы. Во-первых, не то чтобы у нас совсем отсутствует спрос на валюту в стране — но он не особо велик, так как возможности приобретать ее снизились на фоне введения комиссии. Плюс валюту обычно приобретают импортеры, а компании на фоне высокого курса последних недель, судя по всему, пережидали время и ничего не покупали — ни условное вино, ни бананы», — объяснил Голубев.

Во-вторых, как отметил экономист, на укрепление рубля также повлияло то, что в конце месяца экспортеры продают валютную выручку, чтобы расплатиться по налогам в рублях. Еще один фактор — ряд компаний, видимо, решил вопрос с международными расчетами на фоне отключения банков от SWIFT.

«Еще один фактор укрепления рубля: цены на сырье выросли, и все компании-экспортеры, независимо от того, что продают — уголь, нефть, газ, металлы — обязаны 80% валютной выручки продавать на внутреннем рынке. А спроса на валюту после резкого первоначального всплеска сейчас опять-таки не наблюдается. И, наконец, иностранцы не могут выводить из России иностранный капитал — ЦБ запретил им продавать акции российских компаний», — подчеркнул Голубев.

Однако, по его словам, после столь резкого падения укрепление рубля не может продлиться долго, должны быть еще какие-то факторы. Например, продвижение в переговорах.

«Предварительные договоренности, о которых сегодня стало известно, нужно еще зафиксировать на бумаге. Обещать — не значит жениться», — отметил Артем Голубев.

По словам экономиста, оптимизм сейчас зашкаливает, но без серьезных оснований.

«Но сейчас, видя как рубль укрепляется, можно активизироваться. Компаниям, которые что-то импортируют, можно сейчас пополнить свои запасы. Тому, кто может купить валюту без уплаты комиссии, стоит это сделать — в районе 85 рублей доллар уже интересен. Если нужна валюта для отдыха в другой стране или для оплаты летней путевки — тоже нужно пользоваться ситуацией», — порекомендовал экономист.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-9-
Полное эмбарго на поставки нефти из России в Евросоюз будет введено по истечении 9 месяцев. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
2022-05-06-07-45-26
В центрах занятости Иркутской области начали работать консультационные пункты для работодателей, которые планируют мероприятия по высвобождению работников или введению режимов неполного рабочего времени. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-05-06-01-36-00
В России вследствие вводимых в действие западных санкций и ограничений велика опасность остановки самых трудоемких производств, работы могут лишиться тысячи жителей российских регионов. Эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью «АиФ» оценила риски санкций для российской промышленности.
2022-04-29-10-31-35
России в текущих экономических условиях, вызванных западными санкциями из-за военной операции РФ на Украине, не стоит в вопросах импортозамещения уповать только на Китай. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
2022-05-06-01-31-17
Переговоры стран в рамках подготовки к ноябрьскому саммиту «большой двадцатки» (G20) показали, что многие участники этого форума либо не хотят вводить санкции против России, либо хотят отменить те, что успели ввести. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, приведя в пример Бразилию, которая остро нуждается в российских удобрениях.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске